Способ консервирования яиц

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сожэ Советских

Социалистических

Республик (11) 57VOOe (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 140676 (21) 2372473/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 251077 Бюллетень № 39

2 (Я) М. Кл.

А 23 В 5/06

Гостдарстеенный номитет

Сонета тйинистрое СССР но делам иаооратений и открытий (53) УДК 637. 433. 62 (45) Дата опубликования описания 27.10,77 пСЕСОВ311 АЯ (72) Авторы изобретения

И. П. Кривопишин, Б. В. Емельянов и В.А. Трегубов

11 1 А rLi -0 11

i „:)(ни еО(А i

1) Мтг кд ь Ь

Всесоюзный научно-исследовательский и технологический .иттститут птицеводства (71) Заявитель (54) СПОСОВ КОНСЕРВИВОВЛНИЯ ЯИЦ

Изобретение относится к области консервирования пищевых продуктов, в частности яиц.

Известен способ консервирования яиц путем нанесения защитной пленки на 5 скорлупу погружением их на 10 с в рас плавленную смесь с температурой 100 С состоящую, например, из парафина и канифоли или ее производных.

При этом парафин, входящий в состав 10 смеси, может быть частичНо или полностью заменен петролятумом 11) .

Данный способ является наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому та результату.

Недостатком известного способа является необходимость нагрева яиц при их обработке расплавленной смесью до температур (100 C), вызывающих. необра. р тимые процессы (денатурацию белка, потерю влаги, распад биологически актив. ных веществ и др.).

При этом из-3а отсутствия бактерицидного и фунгицидного действия покры- 2. тия в процессе длительного хранения яйца подвергаются порче.

Цель изобретениИ вЂ” повыщение длительности хранения при сохранении питателЬных и вкусовых свойств. 30

Поставленная цель достигается тем, что после погружения в расплавленную массу яйца обрабатывают озоном с концентрацией 1-3 мг/л воздуха в течение 10-30 мин,- при этом нанесение пленки осуществляют при температуре расплавленной массы 40-45 С.

Сущность изобретения состоит в том, что на скорлупу наносят защитную пленку погружением, например, в,расплавленный парафин, с температурой 40-45 С, после чего яйца в течение 10-30 мин подвергают обработке озоном с концентрацией 1-3 мг/л воздуха, Концентрирование яиц по предложен-, ному способу осуществляют следующим образом. Яйца, подлежащие длительному хранению, погружают на ", сек в расплавленный парафин или петралятум с температурой 40 С, После нанесения защитной пленки яйца подвергают обработке озоном с концентрацией 1,7 мг/л воздуха в течение

20 мин.

Использование изобретения позволит сохранить питательные и вкусовые свойства яиц и увеличить продолжительность их хранения до В-9 мес.

Эти преимущества достигаются эа счет получения на скорлупе яиц покры5-, 009

Формула изобретения

Составитель В.Матвеева

«Редактор P.Пурнам Техред А.Демьянова Ко екто П.Макаревич

Заказ 3398/8 Тираж 585 Подписное

ЩИИПИ ГОсударственного комитета Сове р. Министров С(СР по делам изобретений и открытий

113035 Москва, ф;35 Раушская наб. д. 4/5

Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. ПРGåêòíàÿ, 4 тий, обладающих устойчивым бактерицидным действием.

Способ консервирования яиц, предусматривающий нанесение защитной плен ки на скорлупу погружением в расплавленную массу, например парафин, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью ловышения длительности хранения при сохранении питательных и вкусовых свойств яиц, после погружения в расплавленную массу яйца в течение

10 — 30 мин подвергают обработке озоном с концентрацией 1-3 мг/л воздуха, при этом нанесение пленки осуществляют при температуре расплавленной массы 40-4 .

Источники инфоРмации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство М 93843, кл. А 23 В 5/06, 1951.

Способ консервирования яиц Способ консервирования яиц 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу дезинфекции и обработки поверхности яиц и к яйцам, полученным этим способом

Изобретение относится к технологии птицеводства и пищевых продуктов, получаемых в птицеводстве, в частности к процессам консервирования яиц. Куриные яйца, механически очищенные от посторонних примесей и загрязнений, помещают в 20% водный раствор экстракта конденсированного люцерны посевной и выдерживают в этом растворе на протяжении 1 минуты. По истечении 1 минуты яйца извлекают из раствора люцерны и без промывки высушивают при комнатной температуре в течение 4 часов. Предлагаемый способ консервирования яиц позволяет увеличить срок хранения куриных яиц до 35 суток без применения ксенобиотических консервантов. 2 табл., 1 пр.

Способ консервирования яиц

Наверх