Способ подготовки риса к переработке в крупу

 

Соиз 0светских (1ц 578097

Оонианмстических

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Росе 4 Оду :Й

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 02.03.76 (21) 2332843/28-13 (51) М. Кл.- В 02В 5 02 с присоединением заявки ¹

Государственный комитет

Совета Министров СССР по додавил изееретенмй и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 30.10,77. Бюллетень N 40

Дата опубликования описания 03.11.77 (53) УДК 664.727(088.8) (72) Авторы изобретения

В. А. Яковенко и В. Д. Каминский

Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В, Ломоносова (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РИСА К ПЕРЕРАБОТКЕ В КРУПУ

Изобретение относится к области мукомольно-крупяной промышленности и может быть использовано для получения рисовой крупы.

Известен способ подготовки риса к переработке в крупу, включающий очистку, мойку риса в теплой воде, отлежку в течение 18 час, обработку водным раствором перманганата калия, пропарку под давлением и длительную сушку.

Однако для известного способа характерны длительные операции отлежки и сушки, что ухудшает технологические свойства и уменьшает выход крупы, при этом при обработке риса известным способом рис получается с желтым оттенком, что ухудшает его товарный вид.

Целью изобретения является улучшение технологических свойств зерна, более полное подавление реакции образования меланоидинов и сокращение продолжительности процесса.

Для этого мойку зерна осуществляют при одновременном воздействии переменным электромагнитным полем напряженностью 25,6. .104 — 50,0.10" А/м в течение 0,7 — 3,0 мин водой с температурой 50 — 55 С до влажности зерна 30 — 32%, обработку перманганатом калия проводят в течение 10 — 40 сек при температуре раствора 18 — 39 С и концентрации

0,5 — 2,3%, пропаривание зерна производят при давлении пара 0,3 10" — 0,6 10 Па в течение 0,5 — 3,5 мпн с одновременным воздействием переменным электромагнитным полем напряженностью 36,0 10 — 71,0 10" А/м и сушку проводят до влажности 13,0 — 13,5% ионизированпым воздухом при 40 — 50=С с периодической обработкой в течение 1 — 2 мпн переменным электромагнитным полем напряженностью 50,0 10" — 71,0 104 А м с периода10 ми между обработкой, равными 4 — 5 мпн.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

После очистки от примесей зерно направляется на мойку водой с температурой 50 ——

55 С до влажности зерна 30 — 32% прп одноBpBiicHHoM Bc3 cÉcTHHH IIcремсннызт э tclwTpoмагнитным полем напряженностью 25,6.

10 — 50,0.10" А/м в течение 0,7 — 3,0 i!HH.

После этого рис направляется на отлежку в течение 0,8 — 1,5 час в зависимости от сорта риса, при этом интенсивно протекают биохимические процессы, а также происходит набухание белково-углеводного комплекса, что вызывает изменение физико-механических свойств ядра и его укрепление.

После отлежки проводят обработку зерна перманганатом калия в Tc lcklllc 1.,— -40 ccli при температуре раствора 18 — 39 С и кoHI!cHтрацип 0,5 — 2,3%. Такая обработка разру30 шает красящие вещества шелуxIH чтобы QH!(578097

Формула изобретения

Составитель М. Выражейкнна

Texpeд И. Карандашова

Редактор М. Дмитриева

Корректор Л, Котова

Заказ 2456/1 Изд. № 889 Тираж 818

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, К-35, Раушская иаб., и. 4/5

Подписное

Типография, ир. Сапунова, 2 не переходили на поверхность крахмалистого эндосперма при пропаривании и сушке.

В последующем осуществляется пропаривание, которое производится при давлении пара

0,3 10 — 0,6 10 Па в течение 0,5 — 3,5 мин с одновременным воздействием переменным электромагнитным полем напряженностью

36,0 10" — 71,1.104 А/м. Под воздействием давления пара и переменного электромагнитного поля происходит интенсивное пропаривание зерна.

Необходимо отметить, что допустимыми температурами нагрева зерна, при которых не происходит изменение цвета ядра в процессе пропаривания, являются 72 — 86 С в зависимости от сорта риса.

В процессе пропаривания влажность зерна достигает 34 — 36 /о.

Зерно с вышеуказанным содержанием влаги поступает на сушку. Процесс сушки оказывает одно из решающих влияний на окончательные результаты применения способа, поэтому сушку риса необходимо проводить так, чтобы сохранить, цвет ядра и его технологические свойства или даже улучшить их. Для достижения этой цели сушка риса осуществляется ионизированным воздухом при 40 — 50 С с периодической обработкой в течение !в

2 мин переменным электромагнитным полем напряженностью 50,0 10 — 71,0 104 А/м с периодами между обработкой, равными 4—

5 мин. При такой обработке интенсифицируется процесс перемещения влаги с внутренних частей зерновки к поверхностным слоям.

Сушка зерна (риса) в течение 0,9 — 1,6 час при вышеуказанных режимах обеспечивает снижение влажности зерна до 13,0 — 13,5% без ухудшения цвета и технологических свойств зерна.

Далее зерно перерабатывается аналогично технологической схеме прототипа посредством шелушения, сортирования, шлифования и контроля.

10 Способ подготовки риса к переработке в крупу, включающий очистку, мойку риса в теплой воде, отлежку, обработку водным раствором перманганата калия, пропарку под давлением и сушку, отличающийся тем, 15 что, с целью улучшения технологических свойств зерна, более полного подавления реакции образования меланоидинов и сокращения продолжительности процесса, мойку зерна осуществляют при одновременном воздействии переменным электромагнитным полем напряженностью 25,6.104 — 50,0 10 А/м в течение 0,7 — 3,0 мин водой с температурой 50—

55 С до влажности зерна 30 — 32%, обработку перманганатом калия проводят в течение 10—

40 сек при температуре раствора 18 — 39 С и концентрации 0,5 — 2,3%, пропаривание зерна производят при давлении пара 0,3 10 — 0,6. .10" Па в течение 0,5 — 3,5 мин с одновременHbIi l воздействием переменным электромаг30 нитным полем напряженностью 36,0 104—

71,0 104 А/м, а сушку проводят до влажности

13,0 — 13,5% ионизированным воздухом при

40 — 50 С с периодической обработкой в течение 1 — 2 мин переменным электромагнитным

35 полем напряженностью 50,0 104 — 71,0.104 А/м с периодами между обработкой, равными 4—

5 мин.

Способ подготовки риса к переработке в крупу Способ подготовки риса к переработке в крупу 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на просозаводах

Изобретение относится к способу и устройству для отделения зародышей от зерен кукурузы

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано в линиях переработки зернопродуктов
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к устройству для подготовки зерна к помолу, в частности для снижения вредных веществ в близких к поверхности оболочках или слоях хлебных зерен, например пшеницы
Изобретение относится к способу приготовления пшеничной муки и, в особенности, манной крупы из твердых сортов пшеницы

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на овсозаводах
Наверх