Тренажер для конкуристов

 

ОЛ ИСАНИНА

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социал истицеских

Республик (111 58899

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (51) М. Кл. (22) Заявлено 28.11.75 (21)2195738/28-12

А 6З В 69/04 с присоединением заявки л (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.01.78. Бюллетень Мед (45) Дата опубликования описаниями.04 Ю

Государственный комитет

Совета Министров СССР па делам изобретений и открытий (53) УДЕ685. 648. . 82(088.8) (72) Автор изобретения

С. Н. Пияшев (71) Заявитель (54) ТРЕНАЖЕР ДЛЯ КОНКУРИСТОВ

Изобретение относится к тренировочным устройствам, в частности, для верховой езды.

Известен тренажер для конкуристов, содержаший установленный на основании макет корпуса лошади, несущий седло для размещения конкуриста (1).

Недостатком его является невозможность отработки посадки всадника при естественных аллюрах лошади (галоп, прыжки через препятствия), так как макет корпуса лошади установлен в основании неподвижно.

Цель изобретения — повышение эффективности тренировки путем имитации естественных аллюров лошади.

Для этого предлагаемый тренажер имеет средство для сообщения движения макету корпуса лошади в двух взаимно перпендикулярных направлениях в вертикальной плоскости, содержашее подпружиненный трехплечий рычаг, смонтированный на основании. и приводной кулачок, при этом одно плечо рычага связано с макетом корпуса лошади, другое взаимодействует с кулачком, а на третьем закреплен противовес.

На чертеже схематично изображено предлагаемое устройство.

Тренажер содержит макет 1 корпуса лошади (схематично изображен в виде рычага), несущий седло 2 для размещения конкурпста 3, фиксируемое на макете с помощью муфт 4 и 5, и средство для сообщения движения макет1 корпуса лошади B двух взаимно перпендикулярных направлениях в вертикальной плос кости, содержащее смонтированный в основании 6 на оси 7 подпружиненный трехплсчий рычаг 8 и приводной кулачок 9. Плечо !О

;о рычага связано с макетом корпуса лошади, плечо 11 взаимодействует с кулачком, а плече !2 закреплс:i противовес 13.

Кулачок 9 может иметь различные профили в зависимости сп имитаппп того илп

1б иного аллюра лошади. Изображенный на «сртеже кулачок имитирует галоп и прыжок чсрез препятствия. Для воспроизвсдснпя аллюра

«рысь» все выступы кулачка должны быть одного размера и расположспы по псрнмстру равномерно.

„ о Пользуются тренажером слсдуloIIIèì образом. В зависимости от веса спортсмена противовес 13 устанавливают в положеIlllc на плече 12 рычага, уравновешивающее всю систему. Спортсмен размешается в седле 2, нослс чего включают двигатель (па чертеже не показан), приводящий в движение ку. ачок 9.

588994

ЦН И И П И Заказ 294/6 Тираж Ч92, Подписное

Филиал llП fl «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 т

Плечо 11 трехплечого рычага, постоянно находящегося в контакте с кулачком, под дейстаием пружины !4 передает движение через плечо 10 на макет корпуса лошади. Последний совершает движения в двух взаимно перпен-! икулярных направлениях в вертикальной плоскости (вверх-вниз, вперед-назад) в результате поворота трехплечего рычага относительно оси 7.

При взаимодействии плеча 11 с кулачком (имеющим профиль. изображенный на чертеже) на участках 1- IV движения макета корпуса лошади нет (всадник имеет временную передышку), на участках IV — VII макет совершает первый галоп, на участке VII — VIII имитируется подвисание коня в воздухе, на участках VIII — Х вЂ” два темпа второго галопа, на участках X — XII — подъем передней части коня перед препятствием, на участке Xll — толчок задними ногами коня от земли, на участках XII — IV — полет коня через препятствие и приземление на все ноги.

Таким образом, тренажер создает условия для отработки посадки всадника при различных аллюрах лошади.

Фор нула изобретения

1. Тренажер для конкуристов, содержащий установленный на основании макет корпуса лошади, несуший седло для размещения конкуриста, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности тренировки путем имитации естественных аллюров лошади, он имеет средство для сообщения макету движения в двух взаимно перпендикулярных направлениях в вертикальной плоскости.

2. Тренажер по п. 1, отличающийся тем, что средство для сообщения макету движения в двух взаимно перпендикулярных направлениях в вертикальной плоскости содержит подпружиненный трехплечий рычаг, смонтированный на основании, и приводной кулачок, одно плечо рычага связано с макетом, другое взаимодействует с кулачком, а на третьем закреплен противовес.

2О Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент Великобритании № 1301773, кл.

А б М, 1973.

Тренажер для конкуристов Тренажер для конкуристов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивной технике и может быть использовано как имитатор верховой езды на лошади

Изобретение относится к средствам тренировки в верховой езде и развлечения и может быть использовано при создании различных устройств физической культуры и отдыха, развлечений

Тренажер для конкуристов

Наверх