Устройство для компенсации искажения типа "преобладание" в телеграфных сигналах

 

оооо юэ),, л

" - : в т н« gссм@т;

ОП И САН И изоы втяни

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ц 590863

Cess 6ееетокик

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 07.06.76 (21) 2369106/18-09 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.01.78. Бюллетень K (45) Дата опубликования списания 14.02.7

1) М. Кл. Н 041 27/16

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открьпнй

3) УДК 621.394 66 (088.8) (72) Лвтор изобретения

А. А. Яковлев (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОМПЕНСАЦИИ ИСКАЖЕНИЯ

ТИПА «ПРЕОБЛАДАНИЕ» В ТЕЛЕГРАФНЫХ СИГНАЛАХ

"а — о + "макс

20 где

1

Изобретение относится к телеграфной технике и может использоваться в приемной части аппаратуры тонального тслеграфирования для устранения преобладаний в принятых телеграфных сигналах.

Известно устройство для компенсации искажений типа «преобладание» в телеграфных сигналах, содержащее последовательно соединенные блок сравнения и формирователь управляющего сигнала (1).

Однако это устройство характеризуется невозможностью контроля и регулировки искажений типа «преобладание» непосредственно во время передачи телеграфных сигналов и, кроме того, недостаточной точностью компенсации этих искажений.

Целью изобретения является повышение точности компенсации искажений типа «преобладание».

Для этого в устройство для компенсации искажений типа «преобладание» в телеграфных сигналах, содержащее последовательно соединенные блок сравнения и формирователь управляющего сигнала, введен ждущий генератор эталонных импульсов, выход и вход которого соединены соответственно с первым и вторым входами блока сравнения.

На фиг. 1 приведена структурная электрическая схема предложенного устройства; на фиг. 2 — временные диаграммы устройства.

В устройство для компенсации искажений типа «преобладание» в телеграфных сигналах, содержащее последовательно соединенные блок 1 сравнения и формирователь 2 управляющего сигнала, введен ждущий генератор 3 эталонных импульсов, выход и вход которого соединены соответственно с первым и вторым входом блока 1 сравнения (фиг. 1).

Устройство работает следующим образом.

Импульсы принимаемого телеграфного сигнала (фиг. 2 а) с выхода порогового устройства 4 поступают на вход ждущего генератора 3 эталонных импульсов и при поступлении

15 каждого телеграфного импульса на его выходе формируется эталонный импульс (фиг. 2 б).

Длительность этого импульса определяется соотношением т, — длительность эталонного импульса; тс — длительность элементарной телеграфной посылки при данной скорости телеграфирования;

Лт ан — увеличение длительности элементарной телеграфной посылки изза наличия преобладаний при наибольшем влиянии искажений факторов (30 — 35% от tp).

590863

Каждый сформированный эталонный импульс и телеграфный импульс, его возбудивший, поступают на входы блока 1 сравнения.

На его выходе образуется импульс разности длительностей входных сигналов только в том случае, если данная телеграфная посылка является элементарной. В противном случае сигнал на выходе блока 1 сравнения отсутствует. Импульс разности (фиг. 2 в) на выходе блока 1 сравнения образуется за счет различия длительности прпнятой элементарной телеграфной посылки и эталонного импульса где Гр — длительность импульса разности;

+Лт — изменение длительности элементарной телеграфной посылки из-за наличия преобладаний.

Длительность импульса разности будет изменяться при изменении величины преобладаний в принятых телеграфных сигналах.

Полученный импульс разности ((р) поступает на вход формирователя 2 управляющего сигнала, после чего на его выходе устанавливается напряжение (фиг. 2г), пропорциональное длительности импульса 1р на входе. Это напряжение сохраняется неизменным до появления на входе формирователя 2 управляющего сигнала нового импульса разности. Это качество достигается за счет применения в формирователе 2 управляющего сигнала триггерного делителя с непосредственным преобразованием кодовых комбинаций состояний триггеров в напряжение. Перед каждым поступлением нового импульса разности происходит сброс состояний триггеров преобразователяя.

С выхода формирователя 2 управляющего сигнала напряжение поступает в управляющую цепь порогового устройства 4 и изменяет порог его срабатывания в зависимости от величины преобладаний в принятых телеграфных сигналах.

Этим достигается компенсация преобладаний. При отсутствии преобладаний на выходе формирователя 2 управляющего сигнала устанавливается такое напряжение, что влияние его на работу аппаратуры отсутствует.

Таким образом, предложенное устройство в аппаратуре тонального телеграфирования позволяет устранить искажение типа «преобладание» независимо от того, какими факторами оно вызывается.

При этом не требуется передавать в канал

15 связи специальные контрольные сигналы, не требуется производить ручную регулировку принимаемого контрольного сигнала перед началом передачи рабочих телеграфных сигналов и в то же время обеспечивается возмож20 ность контроля и автоматического устранения преобладаний непосредственно во время передачи сообщений.

Формула изобретения

Устройство для компенсации искажения типа «преобладание» в телеграфных сигналах, содержащее последовательно соединенные блок сравнения и формирователь управляюЗО щего сигнала, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности компенсации, в него ввсдсн ждущий генератор эталонных импульсов, выход и вход которого соединсны соответственно с первым и вторым входами

З5 блока сравнения.

Источники информации, прил-ятые во внимание при экспертизе

40 1. Емельянов Г. A. Частотное телеграфирование. М., «Связь», 1966, с. 65 — 67.

590863 Риг. 1 фиг. 2

Заказ 3331/13 Изд. № 175 Тираж 818

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2

Составитель Л. Каграманова

Редактор Н. Суханова Техред Л. Гладкова Корректор 3. Тарасова

Устройство для компенсации искажения типа преобладание в телеграфных сигналах Устройство для компенсации искажения типа преобладание в телеграфных сигналах Устройство для компенсации искажения типа преобладание в телеграфных сигналах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области беспроводной связи, а именно к способам и устройствам, позволяющим улаживать конфликты связи

Изобретение относится к технике связи

Изобретение относится к электросвязи

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в приемной части аппаратуры передачи дискретной информации для формирования корректирующего уровня напряжения Цель изобретения - повышение точности формированияпутем учета искажений смежных информационных импульсов

Устройство для компенсации искажения типа преобладание в телеграфных сигналах

Наверх