Устройство для натяжения полосы

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ и1 592473

Союз Советскйк

Социааистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 24.09.76 (21) 2407138/22-02 с присоединением заявки № (51) М. Кл.2 В21В 37/06

Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 621.771.237..66 5 (088.8) (43) Опубликовано 15.02.78. Бюллетень № 6 (45) Дата опубликования описания 28.02,78 (72) Авторы изобретения

В. М. Левит, Б. М. Запара, В. П. Котиков и Б. Н. Иванов

Славянский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-технологического института металлургического машиностроения (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАТЯЖЕНИЯ ПОЛОСЫ

ГосУдаРственный комитет (23) Приоритет

Изобретение относится к области прокатки и отделки металлов, может быть использовано в листопрокатных цехах металлургических заводов.

Известно устройство для натяжения, полосы, содержащее раму, натяжной ролик, установленный на,поворотном рычаге, и силовой элемент в виде электромагнита, поворотный якорь которого связан с рычагом (1). Недостаток такого регулятора состоит в том, что при отклонении ролика от заданного положения изменяется величина составляющей веса подвижных частей, воздействующей на полосу, что может повлечь за сооой изменение величины натяжения.

Компенсация веса подвижных частей путем регулировки тяговой характеристики электромагнита усложняет систему управления регулятором.

Известно также устройство для натяжения полосы, содержащее раму, натяжной ролик, расположенный на качающемся рычаге, силовой гидроцилиндр и средство уравновешивания подвижных частей, выполненное в виде противовеса на гибкой нити, огибающей профильный кулачок (2).

Недостатки этого регулятора заключаются в большой сложности конструкции и в увеличении веса подвижных частей за счет противовеса, что ухудшает динамическую характеристику регулятора и может привести к колебаниям натяжения.

С целью уменьшения инерционности, сред5 ство уравновешивания выполнено в виде упругих элементов, например рессор, один конец которых закреплен на раме, а другой контактирует с дополнительным роликом, расположенным на рычаге.

10 На чертеже показана схема описываемого устройства. Устройство содержит качающийся рычаг 1, в верхней части которого расположен натяжной ролик 2, а нижняя часть шарнирно соединена с рамой 3.

15 Уравновешивание подвижных частей производится двумя симметрично расположенными наборами рессор 4. Один конец набора жестко закреплен на раме 3, а другой контактирует с дополнительным роликом 5, закреплен20 ным на качающемся рычаге 1. При вертикальном расположении рычага, характеристика набора рессор 4 подбирается в соответствии с изменением тангенциальной составляющей веса подвижных частей в зависимости от уг25 ла наклона качающегося рычага 1 по выражению:

Г=РИ SiII К где: F — характеристика одного набора рессор 4;

592473

Формула изобретения

Составитель С. Рокотян

Техред И. Михайлова

Корректоры; Л. Котова и И, Позняковская

Редактор Л. Баглай

Заказ 3336/6 Изд. И 230 Тираж 1080

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2

Р— вес Подвижных частей регулятора, приведенный к оси ролика 2;

Й= — отношение плеч приложения сил веса и пакета рессор (см. чертеж); а — угол отклонения от вертикали качающегося рычага 1.

Вследствие симметрии схемы, характеристики левого и правого набора рессор одинаковы.

Натяжение в полосе 6 создается гидроцилиндром 7, возвратно-поступательно перемещающийся шток которого шарнирно связан с качающимся рычагом. Стабилизация угла обхвата полосой ролика 2 обеспечивается отклоняющим роликом 8.

Устройство работает следующим образом.

В гидроцилиндр 7 подается давление, соответствующее требуемому натяжению полосы.

Шток гидроцилиндра .перемещает рычаг 1 влево, выбирая запас петли и создавая натяжение в полосе. При этом натяжение пропорционально усилию гидроцилиндра и не зависит от положения ролика 2, так как при отклонении последнего влево или вправо, при изменении длины петли, деформируется со4 ответствующий пакет рессор 4, создавая момент, равный моменту от веса подвижных частей, но противоположно направленный.

Таким образом, постоянство натяжения по5 лосы обеспечивается постоянством заданного в гидроцилиндре 7 давления.

Устройство для натяжения,полосы, содержащее раму, натяжной ролик, расположенный на качающемся рычаге, силовой гидроцилиндр, и средство уравновешивания подвиж15 ных частей, отличающееся тем, что, с целью уменьшения инерционности устройства, средство уравновешивания выполнено в виде упругих элементов, например рессор, один конец которых закреплен на раме, а другой кон20 тактирует с дополнительным роликом, которым снабжен качающийся рычаг.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 142994, 25 кл. В 21В 37/06, 1961.

2. Патент Англии № 1075175, кл. В 6В, 1970.

Устройство для натяжения полосы Устройство для натяжения полосы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области прокатного производства и может Сыть использовано при получении тонколистового проката на непрерывных И реверсивных станах

Изобретение относится к металлургии , a точнее к прокатному производству , и может быть использовано для улучшения плоскостности тонких полос на непрерывных станах горячей и холодной прокатки

Изобретение относится к регулировке натяжения полосы прокатываемого материала (1). Способ включает стадии: транспортировки прокатываемого материала (1) с помощью рольганга (5) между двумя находящимися в контакте с прокатываемым материалом прокатными клетями (2, 25), при этом во впадине (26), расположенной на участке (27) рольганга (5) между обеими прокатными клетями (2, 25), образована петля (6) прокатываемого материала, причем упомянутая петля по меньшей мере на расположенном не посредине участке участка (27) пути опирается на рольганг (5), а опорная линия рольганга на этом участке соответствует цепной линии свободного прогиба; измерения значения глубины (18) петли прокатываемого материала с помощью измерительного устройства (7); расчета заданного значения глубины (18) петли, в частности, в зависимости от материала, толщины и температуры прокатываемого материала (1), так что заданное значение глубины по существу соответствует свободному прогибу; регулирования основных приводов и/или установку зазоров прокатных клетей (2, 25) с помощью регулировочного устройства (10) с учетом заданного значения и измеренного значения глубины (18) петли, так что глубина (18) петли по возможности соответствует заданному значению свободного прогиба. Изобретение обеспечивает минимизацию натяжения полосы между двумя следующими друг за другом прокатными клетями. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 13 ил.

Устройство для натяжения полосы

Наверх