Электронный телеграфный ключ

 

о П И Аь Н И Е 011 597090

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советски»

Соцмалмстммеооа

Республик (6!) Дополиитыьиое. к авт, саид-ву (22) Заявлено 09.04.76 (21) 2347116/18-21 (5е) М. Кл, Н03 К 17/08 с присоединением заявки №

Гасударственный кемнтет

Сеаета Мнннстроа СССР

M делам наобретеннй н аткрмтнй (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.03.78. Бюллетень № (45) Дата опубликования описания 10.02.78 (53) УДК 621.382 (088.8) (72) Автор изобретения

В. В. Захматов (71) Заявитель (54) ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕЛЕГРАФНЫЙ КЛЮЧ

Изобретение относится к вычислительным, счетно-решающим и другим устройствам, сопрягаемым с телеграфными каналами связи.

Известен электронный телеграфный ключ, содержащий коммутирующий элемент (1).

Это устройство не защищено от короткого замыкания.

Известен также электронный телеграфный ключ, содержащий управляемый ключевой элемент, соединенный последовательно с нагрузкой (2). 1р

Такой ключ не защищен от короткого замыкания.

С целью защиты от короткого замыкания, в электронный телеграфныи ключ, содержащий управля-1З .емый ключевой элемент, соединенный последовательно с нагрузкой, введен оптрон, пороговый элемент, триггер, переключающее устройство и RC — цепь, которая включена последовательно с управляемым ключевым элементом параллельно конденсатору RC — це- 2О пи включены последовательно соединенные пороговый элемент и источник излучения оптрона, фотоприемник которого соединен со входом триггера, а выход триггера соединен со входом переключающегося устпойства, выходная цепь которого включена последовательно с управляемым ключевым элементом.

Схема предлагаемого устройства представлена на чертеже.

Устройство состоит из электронного ключа 1. источника напряжения 2, RC — цепи нагрузки, содержащей конденсатор 3, RC — цепи, содержащей конденсатор 4, стабилитрона 5, оптрона, содержащего светодиод 6 и фотоприемннк 7, триггера 8, исполнительного элемента 9.

Устройство работает следующим образом.

Ключ 1 коммутирует источник напряжения 2 в нагрузку согласно управляющему сигналу, проходя. щему на вхоц 10.

В первоначальный момент времени после замы. калия ключа 1 начинает протекать ток заряда конденсаторов .3 и 4. Постоянную времени RC — цепи выбирают иэ условия, что при нормальной работе за время заряда конденсатора 3 конденсатор 4 заряжается до напряжения, меньшего напряжения стабилизации стабилитрона 5. В этом состоянии светодиод 6 обесточен.

При возникновении короткого замыкания в линии связи 11 резко нарастает комм лируемый ток

Конденсатор w заряжается до напряжения стабилиэа597090

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР N4 299027;

Н 03 К 17/56. 1968.

Формула изобретения

Электронный телеграфный ключ, содержащий уп- 2. Авторское свидетельство СССР N4 290446, равляемый ключевой элемент, соединенный после- Н 03 К 17/00, 1969. цнщцщ Заказ 1176/55

Тираж 1086

Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 ции стабилитрона 5, и через светодиод 6 начинает протекать электрический ток. Сигналом с фотоприемника 7 триггер 8 устанавливается в устойчивое состояние, при котором элемент 9 размыкает цепь коммутации источника 2. В результате этого прекращается протекание электрического тока, триггер 8 может переводиться в исходное состояние автоматически или вручную. В первом случае на вход 12 подается тактовая частота, и при наличии коооткого замыкания периодически срабатывает элемент 9; срабатывание прекращается после устранения короткого замыкания. Во втором случае на вход 12 сигнал подают вручную после устранения короткого замыкания. В устройстве целесообразно использовать сигнальную лампу 13, извещающую об аварийной ситуации. довательнос нагрузкой, отличающийся тем, что, с целью защиты от короткого замыкания,в него введены оптрон, пороговый элемент, триггер, переключающее устройство и RC — цепь, которая включена последовательно с управляемым ключевым элементом, параллельно конденсатору RC-цепи включены последовательно соединенные пороговый элемент и источник излучения оптрона, фотоприемник которого соединен со входом триггера, а выход триггера соединен со входом переключающего устройства, выходная цепь кбторого включена последовательно с. управляемым ключевым элементом.

Электронный телеграфный ключ Электронный телеграфный ключ 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в преобразователях постоянного напряжения в переменное с активно-индуктивной нагрузкой, в частности, в электроприводе

Изобретение относится к способу защиты полупроводниковых ключей от короткого замыкания

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в технике неразрушающего контроля

Изобретение относится к управлению работой электронных вентилей, имеющих изолированный затвор, в частности к управлению работой биполярного транзистора с изолированным затвором (БТИЗ)

Изобретение относится к электросвязи и обеспечивает расширение функциональных возможностей путем контроля минимального тока и увеличение точности работы

Изобретение относится к способу коммутации от работающего в диодном режиме биполярного транзистора с изолированным затвором (IGBT) (Т1) с обратной проводимостью на работающий в IGBT-режиме IGBT (Т2) с обратной проводимостью. Технический результат заключается в обеспечении наименьшей чувствительности к временам запаздывания с плохо установленными допусками за счет того, что работающий в диодном режиме первый IGBT (Т1) отключается, как только начинает протекать ток во втором IGBT (Т2), работающем в определенном режиме. Технический результат достигается за счет включения работающего в диодном режиме IGBT (Т1) по прошествии предопределенного временного интервала (ΔT1) после смены управляющего сигнала (S*T1) этого IGBT (Т1) на состояние выключения, после чего происходит включение работающего в IGBT-режиме IGBT (Т2) по прошествии предопределенного временного интервала (ΔТ3) после смены управляющего сигнала (S*T2) этого IGBT (Т2) на состояние включения, причем этот временной интервал (ΔТ3) существенно больше, чем временной интервал (ΔT1) работающего в диодном режиме IGBT (Т1), после чего происходит отключение работающего в диодном режиме IGBT (Т1), как только начинает протекать ток в работающем в IGBT-режиме IGBT (Т2) с обратной проводимостью. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в питающемся от сети электрическом двигателе электроинструмента. Техническим результатом является обеспечение двустороннего отсоединения от сети питающихся от нее электроинструментов и контроля эксплуатационной надежности выключателей. В каждом сетевом выводе (a, b) электродвигателя расположен выключатель (1, 3). Выключатели (1, 3) соединены с электронным блоком (4) управления посредством линий (20, 21) управления. Электронный блок (4) управления на соответствующем шаге управления приводит один из выключателей (1, 3) в проводящее состояние, запирая другой выключатель, регистрирует рабочий параметр электродвигателя (2), сравнивает его с заданным значением. При отклонении рабочего параметра от заданного значения электронный блок (4) управления распознает неисправность выключателей (1, 3). 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к устройствам электронной коммутации, а именно схемному устройству для переключения тока в зависимости от заданного сигнала переключения. Достигаемый технический результат - снижение потерь переключения в полупроводниковом силовом переключателе. При переключении тока (Ic) с помощью схемы (42) управления генерируется управляющее напряжение на управляющем входе (50) полупроводникового силового переключателя (44). Программируемое устройство (56) схемы (42) управления задает значение параметра переключения, при этом конкретное значение параметра переключения может изменяться во время работы схемы (42) управления. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано в схемном устройстве с полупроводниковым переключателем. Техническим результатом является создание устройства переключения, с помощью которого ток может переключаться и при относительно больших мощностях. Устройство имеет последовательное соединение (80) из по меньшей мере двух полупроводниковых переключателей (44, 78), из которых каждый через свой управляющий вход (50) соединен с соответствующей схемой (42, 82) управления. Режим переключения по меньшей мере одной схемы (42, 82) управления устанавливается посредством по меньшей мере одного цифрового параметра переключения. Значение параметра переключения (K1(1)*Uzk, K2(1)*Uzk, K1(n)*Uzk, K2(n)*Uzk) может изменяться, так что режим переключения может устанавливаться в процессе работы, то есть между двумя процессами переключения. 17 з.п. ф-лы, 7 ил.

Электронный телеграфный ключ

Наверх