Огнетушитель

 

СССР

Класс 61а, )2

К 63428

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР

В. Д. Поляков

Огнетушитель

Заявлено 30 сентября 1943 г. в НКВМФ за _#_ 5251 (323274) Опубликовано 30 июня 1944 dopa

Предмет изобретения

Огнетушитель с жидким веществом, состоящий из корпуса и внутреннего металлического баллона, укрепленного на крышке, о тличающийся тем, что для закрывания внутреннего баллона применен подпружиненный стержень 5 с клапаном, снабжеиньш стопором G.

В пожарном деле применяются огнетушители с жидкими пенообразующими веществами, состоящие из цилиндрического корпуса и внутреннего металлического баллона, монтированного на крышке огнетушителя, а также огнетушители, внутренний баллон которых закрыт крышкой, открывающейся прп переворачивании огнетушителя.

Предложенный огнетушитель относится к этому типу огнетушителей, но отличается от них тем, что для закрывания внутреннего баллона применен подпружиненный стержень с клапаном, снабженным стопором.

На чертеже дан разрез общего вида огнетушителя.

Внутренний баллон 1 огнетушителя закрывается резиновым клапаном, состоящим из пружины 2, шайбы 3 и клапанной прокладки 4.

Клапан укреплен на стержне 5, снабженном штифом-стопором б.

Все внутренние части огнетушителя хорошо освинцованы; таким образом обычно применяемая сетка со стеклянными ампулами заменена освинцованным баллоном. Ударное приспособление отсутствует. В предложенном огнетушителе применяется обычный пенообразующий заряд,, состоящий из щелочной части (500 г бикарбоната натрия или соответственно пересчитанного количества карбоната натрия и 70 г лакричного экстракта или пудры на 9 л воды) и кислотной части.

Для кислотной части используется водный раствор железно-окисного коагулянта без дополнительных добавок серной кислоты. Кислотная часть изготовляется путем растворения 700 г железно-окисного коагулянта в 1 л воды; этим раствором заполняется внутренний цилиндр огнетушителя.

Предложенный огнетушитель обладает следующими преимуществами: он самостоятельно не вступает в действие при качке, артиллерийской стрельбе и других резких воздействиях и не содержит стеклянных ампул, которые могут разбиться прн тех же воздействиях.

М 63428

Отв. редактор Д, А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова.

Л131598. Подписано к печати 26, Х 1945 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 162

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга

Огнетушитель Огнетушитель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к запорным устройствам для баллонов высокого давления, применяемых, например, в летательных аппаратах

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к огнетушителям, применение которых возможно в автоматическом режиме. Термический механизм приведения в действие пожаротушащего генератора включает расположенный в корпусе ударник с охватывающей его пружиной, нагружающей ударник в направлении на капсюль, фиксирующее приспособление, блокирующее ударник от перемещения в состоянии ожидания, и установленный в дополнительном корпусе инициирующий элемент, удерживающий фиксирующее приспособление в состоянии ожидания, при этом фиксирующее приспособление выполнено из расположенной в корпусе и контактирующей с ударником блокирующей втулки и контактирующего с инициирующим элементом в состоянии ожидания стопора, установленного с возможностью перемещения на стыке корпуса и дополнительного корпуса с частичным заходом в каждый из них, при этом блокирующая втулка имеет лепестки из пружинящего материала, входящие в состоянии ожидания в зазор между корпусом и стопором и выходящие из него при срабатывании инициирующего элемента, а пружина расположена внутри блокирующей втулки. Техническим результатом изобретения является повышение надежности пуска пожаротушащего генератора. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

Огнетушитель

Наверх