Способ получения водо-растворимого молочного продукта

 

Класс 53е, 5

М 65473

СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.

Зарегиеа рпровано е Бюро изобретений 7"осплана СССР

С. М. Баркан

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМОГО МОЛОЧНОГО

ПРОДУКТА

Заявлено 19 августа 1944 года в Наркоммясомолпром за йз 561 (334103) Опубликовано 31 декабря 1945 года

Предмет изобретения

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольпкова

А06608. Подписано к печати 9iVI-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 18

Типография Гоопланиздата им. Воровского, г, Калуга

Молочные консервы, например, сгущенное молоко, сгущенное молоко с наполнителями, вырабатываются из свежего натурального молока и при производстве их расходуется значительное количество топлива для удаления влаги.

Автор предлагает вырабатывать молочные продукты (консервы),,по составу„соответствующие существующим консервам, из творога— жирного или тощего. Преимущество предлагаемого способа заключается в том, что творог более транспортабелен, чем свежее молоко, отчего уменьшается расход топлива на производственные нужды вследствие отсутствия в технологическом процессе необходимости в выпаривании воды из молока и не требуются вакуумвыпарные установки.

Исходный продукт — творог-самоквас — плавят при температуре 70—

80 с добавлением фосфорнокислого натрия или калия, затем в него вводят вкусовые наполни|тели (если последние предусмотрены рецептурами) и горячую расплавленную массу гомогенизируют под давлением

180 — 200 атмосфер.

При необходимости, массу расфасовывают в консервную тару и стерилизуют в течение 15 — 20 минут, при температуре 110 †1 .

Мож но обойтись без тепловой стерилизации путем консервирования массы добавлением соответствующего количества сахара или других консервирующих веществ.

Готовый продукт обладает составом, близким к составу cl) l åííîãо молока, растворим в горячей и холодной воде, выдерживает кипячение и стерилизацию.

1. Способ получения водорастворимого молочного продукта, о r лич а ю шийся тем, что творог-самоквас обрабатывают при температуре 70 — 80 С с добавлением фосфорнокислых солей и горячу1о массу гомогенизируют под давлением

180 †2 атмосфер.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся введением вкусовых добавок.

3. Прием выполнения способа по п. 1, о тличающи и с я добавлением консервиру1ощих веществ, например, сахара.

Способ получения водо-растворимого молочного продукта 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству плавленых консервных сыров на молочной основе
Изобретение относится к области производства молочных продуктов и может быть использовано при производстве сыра плавленого консервного стерилизованного

Изобретение относится к холодильной технологии, а именно к способу консервирования твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания
Изобретение относится к способу получения начинки для чизкейка. Способ включает этап (а), на котором осуществляют смешивание сыра, стабилизатора, воды, антиоксиданта и подачу полученной смеси на этап нагревания при температуре 75°С-140°С, затем проводят этап (b), который предусматривает смешивание яиц и/или яичного белка и возможно яичного желтка с сахаром, затем осуществляют этап (с), на котором проводят комбинирование смеси, содержащей сыр, полученной на этапе (а), со смесью, содержащей яйца, полученной на этапе (b), так, что температуру конечной смеси поддерживают между 50°С и 90°С, а также возможно охлаждение смеси, полученной на этапе (с). Изобретение обеспечивает получение готовой к выпеканию стабильной при комнатной температуре начинки, которая после выпекания сохраняет все органолептические преимущества чизкейка. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов типа сметаны
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к молочной и пищеконцентратной промышленности, в частности к производству сухих молочных продуктов, предназначенных для питания детей, пожилых людей, а также больных диабетом и лиц с избыточной массой тела

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочных десертов, стойких в хранении
Наверх