Способ обработки винной бочкотары

 

Класс б1, 2

СССР

Заоегистриравано в Бюро изобретений Госплана CCCP

И. М. Гутуров

Способ обработки винной бочкотары

Заявлено 23 апреля 1946 года в Министерство пищевой промышленности СССР за № 4490 (344664) Опубликовано 31 и оля 1947 года

Подготовка освободившейся из-под вина бочкотары к хранению и возврату поставщику занимает в винодельческой промышленности большое место.

При существующей медлительной и дорогостоящей паровой обработке бочкотары не все микроорганизмы и их споры убиваются в порах бочек, в связи с чем для предупреждения дальнейшего развития микроорганизмов, т. е. для предупреждения окисания и заплеснев ения после просушки производится окуривание бочек горящей серой. Образующийся сернистый газ действует губительно на микроорганизмы и задерживает дальнейшее их развитие.

Однако оку ривание бочек серой имеет ряд недостатков, которые заключаются в следующем:

1) кратковременность действия сернистого газа требует систематического повторного окуривания;

2) резкое сокращение срока действия сернистого газа при окуривании не просушенных бочек, что наблюдается на винных заводах, на которых не созданы условия для просушки бочек;

3) невозможность повторного окуривания бочек в пути, между тем как во время транспортировки обычно теряется много шпунтов из бочек, вследствие чего сернистый газ быстро улетучивается;

4) быстрая утечка сернистого газа из поврежденных бочек и из бочек с плохо пригнанными шпунтами;

5) бесцельность окуривания бочек, предназначенных для ремонта, и

6) неизбежное улетучивание сернистого газа во время хранения в сухих помещениях, во дворе или во время транспортировки в летнее время из рассохшихся бочек, количество которых огромно.

В основном даже для кратковременного действия сернистого газа требуется герметичность тары, что трудно достижимо для деревянной тары.

Следовательно, способ окуривания горящей серой мало эффективен и не достигает цели, так как не обеспечивает полного обеззараживания бочек. Между тем больные бочки яв43

¹ 68829 ляются рассадником заболеваний вина, которые сильно снижают качество вина и придают ему неустойчивость.

Для предупреждения массового заболевания бочек разработан способ опыления внутренней поверхности бочек следующими химикатами: поваренной солью, негашенной известью (пушонкой), серным цветом, кальцинированной содой, смесью негашеной извести с содой или с золой (древесной или травяной). Это доступные дешевые продукты, обладающие антисептическими свойствами, дающие большой эффект даже при длительном хранении бочек, предупреждая их от массового заболевания в любых условиях хранения.

По предлагаемому способу значительно упрощается обработка бочек, освободившихся из-под вина, так как полностью отпадает дорогая и кропотливая термическая обработка (паром, горячей водой с конечной промывкой холодной), требующая при том большого количества соды.

По предлагаемому способу бочки, освободившиеся из-под вина и предназначенные для отправки поставщику или для длительного хранения, промываются 2 — 3 раза холодной водой, на что затрачивается до 5 мин. времени, и после непродолжительной просушки подвергаются опылению.

Для опыления одной бочки требуются 100 г серного цвета, по 150 г соли, негашеной извести, соды, смеси в равных частях негашеной извести с содой или с золой, При Опылении солью рекомендуется добавлять для лучшего распыления 75 г извести или 30лы, На опыление бочки из полевого опылителя затрачивается около 2 мин., т. е. меньше времени, чем на окуривание серой. При механизации опыления за тот же срок можно опылить до 10 бочек. 1йежду тем при

Замеченная опечатка: на стр. 2, лев.

«цвета, по», следует читать «цвета или по».

Свод в. 7

Отв, редакт(р М. М. Акишин

44 существующем способе на обработку одной здоровой бочки затрачивается до 90 мин,, а на обработку больных бочек, которые встречаются в больших количествах и требуют более сложной обработки, затрачивается еще больше времени. Следовательно, пропускная способность цеха обработки бочек при предлагаемом способе увеличится минимально в 20 раз.

Помимо увеличения пропускной способности достигается большая зкономия рабочей силы и топлива.

При существующем способе обработки все бочки подвергаются вторичной термической обработке после длительного хранения или при возврате их поставщику, тогда как при предлагаемом способе они подвергаются термической обработке только перед наполнением их вином, т. е, целиком отпадает одна термическая обработка, так как она в данном случае заменяется опылением с промывкой бочек только холодной водой.

Опыленные бочки хорошо сохраняются как в закрытом виде, так и без шпунтов, что имеет большое значение при хранении рассохшихся или поврежденных бочек.

Эффективность действия перечисленных выше химикатов одинакова; из них можно применять любые в зависимости от местных ресурсов.

Предмет изобретения

Способ обработки винной бочкотары, предназначенной для хранения, отли ч а ющий с я тем, что для предупреждения от заболевания промытую водой и подсушенную бочкотару опыляют с внутренней стороны пыльцой кальцинированной соды, поваренной соли, серного цвета, извести (пушонки) или смеси ее с древесной золой или кальцинированной содсй. колонка, строка 13 сн., напечатано редактор Э М,пе ииа

Способ обработки винной бочкотары Способ обработки винной бочкотары 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к различным способам очистки внутренней поверхности полых изделий жидкостью, обладающей химическим или растворяющим действием, и может быть использовано для удаления минеральных отложений в металлических трубопроводах большого диаметра

Изобретение относится к оборудованию для очистки использованных труб при ремонте и подготовке к повторному их применению в нефтяной, химической и других отраслях, где решается эта проблема

Изобретение относится к методам и конструкциям для очистки поверхностей от твердых отложений и, в частности, может быть использовано в нефтяной промышленности при очистке от отложений солей и асфальто-смолопарафиновых осадков

Изобретение относится к методам и средствам очистки внутренней поверхности полых изделий и может быть использовано в металлургии, теплоэнергетике, химической промышленности
Изобретение относится к устройству, служащему частью оборудования для очистки различных объектов, таких как баки, трубопроводы и т.п., на предприятиях по переработке пищевых продуктов

Изобретение относится к способам очистки внутренних полостей труб и емкостей от остатков металлической ртути и может быть использовано в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к области очистки сложных внутренних поверхностей железнодорожных вагонов типа "хоппер" от остатков перевозимых минеральных удобрений и (или) апатитового концентрата и может быть использовано в химической промышленности и на железнодорожном транспорте

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам очистки наружной и внутренней поверхностей насосно-компрессорных труб (НКТ) нефтяного сортамента от асфальто-смолопарафинистых отложений (АСПО)

Изобретение относится к технике и технологии очистки внутренней поверхности труб от различных отложений и может быть широко использовано в ряде отраслей промышленности: химической, пищевой, энергетической и др., например, для очистки трубок конденсаторов, теплообменников в процессе их эксплуатации, преимущественно от твердых, карбонатных и др

Изобретение относится к оборудованию винных погребов и может быть использовано для обработки виноградных соков и вин

Изобретение относится к вспомогательному оборудованию для винных погребов, в частности для стабилизации виноградных соков и вин, хранимых в стационарных емкостях, от выпадения кристаллического осадка
Наверх