Соединительная муфта

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено120776 (21) 2384736/24-07 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 250578. Бюллетень № 19

Союз Советских

Социалистических

Республик (и) б 08215 (5Ц М. Кл.

H 01 R 7/32

Гоордаротеоаный еомктет

Совета Манкотров COOP ео делам кзооретеана а открытей (53) УДК 621.315.

684(088.8) (45) Лата опубликования описания 260478 (72) Автор изобретения

А.Н.Аверьянов

P1) Заявитель

25 (54) СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ МУФТА

Изобретение относится к устройствам для соединения кабелей, работающих в цепях с большими токовыми нагрузками в условиях вибрации и повышенной запыленности.

Известно устройство типа клеммный соединитель, содержащее металлический корпус, изоляционную муфту с эластичными уплотнителями на концах, внутри которой размещены полуклины желобчатого типа, цилиндрические наконечники с плоскостным срезом в местах контакта и прижимной механизм Г1).

Однако известное устройство, обла-дая сложной конструкцией, не обеспечивает достаточной надежности соединения ввиду того, что фиксация наконечников осуществляется за счет сил трения, которые уменьшаются по мере износа. деталей, что приводит к нарушению фиксации.

Известна также соединительная муфта, содержащая два наконечника, предназначенные для закрепления на соединяемых кабелях и снабженных элементами взаимной фиксации и прижимными элементами, .цилиндрический корпус, нажимные гайки, вкладыши и

ЙВ. Г

1 обойму, которая охватывает наконечники (2 1.

Однако известное устройство не обеспечивает достаточной надежности соединения при воздействии разнонаправленных нагрузок.

Цель изобретения — повышение надежности соединения.

Это достигается тем, что соединительная муфта содержит сферические уплотнительные элементы и две втулки, а обойма снабжена шариковыми фиксаторами, взаимодействующими с каждым из наконечников, в каждом из вкладышей выполнено сферическое углубление, в которое входит соответствующий сферический уплотнительный элемент, при этом элементы взаимной фиксации наконечников выполнены в виде перпендикулярных плоскости язычка наконечника выступа и отверстия, прижимной элемент выполнен пружинистым, а каждая из втулок установлена между вкладышем и соответствующим торцом обоймы.

На чертеже изображена соединительная муфта, продольный разрез.

Соединительная муфта содержит два наконечника 1, цилиндрический корпус

2, нажимные гайки 3, вкладыши 4, 608215 обойму 5, сферические уплотнительные элементы 6 и две втулки 7. Наконечники

1 снабжены элементами взаимной фиксации, выполненными в виде выступа 8 и отверстия 9 и прижимньваи элемента- 6 ми 10, которые выполнены пружинисты.ми. Обойма 5 охватывает наконечники

1 и снабжена шариковыми фиксаторами

11, взаимодействующими с кащцым из наконечников 1. Каждый вкладыш 4 име- 10 ет сферическое углубление 12, в которое входит соответствующий сферический уплотнительный элемент 6. Каждая из втулок 7 установлена между вкладышем 4 и соответствующим торцом обоймы 5.

Электрическое соединение осуществляется следующим образом. На каждый из кабелей надевают нажимную гайку 3, шайбу 13, уплотнительный элемент 6, вкладыш 4, прокладку 14, втулку 7 и шайбу 15. На один из кабелей, кроме того, надевают обойму 5 и корпус 2 с. вставленной в него изоляционной трубкой 16. Кабели подключают к наконечникам 1. Наконечники 1. подводят под углом друг к другу, совмещают выступ 8 одного из них с отверстием 9 другого и заводят концы обоих под прижимные элементы 10 и разворачивают до совпадения продольных осей. Затем все надетые на кабели детали 30 сдвигают в сторону наконечников 1 и производят окончательную сборку.

Формула изобретения

Соединительная муфта, содержащая два наконечника, предназначенные для закрепления на соединяемых кабелях и снабженных элементами взаимной фиксации и прижимными элементами, цилиндрический корпус, нажимные гайки, вкладыши и обойму, которая охватывает наконечники, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности соединения,она содержит сферические уплотнительные элементы и две втулки, а обойма снабжена шариковыми фиксаторами, взаимодействующими с каждым из наконечников, в каждом из вкладышей выполнено сферическое углубление, в которое входит соответствующий сферический уплотнительный элемент, при этом элементы взаимной фиксации наконечников выполнены в виде перпендикулярных плоскости язычка наконечника выступа и отверстия, прижимной. элемент выполнен пружинистым, а каждая иэ втулок установлена между вкладышем и соответствующим торцом обоймы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1.Патент CUlA 92865011, кл.339-150, 1958.

2. Авторское свидетельство СССР

М 23471, кл. Н 01 К 7/32, 11.02.31

608215

Составитель В.Ратников

Техред М. ьорисова

Корректор К.Тупица

Редактор Р.Пурнам

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 2809/36 Тираж 9бО Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Соединительная муфта Соединительная муфта Соединительная муфта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к беспаечным соединителям для соединения электропроводов в электротехнической промышленности

Изобретение относится к электромонтажу, а именно к устройствам для неразъемного соединения электрических проводов методом скручивания

Изобретение относится к электротехнике

Соединительная муфта

Наверх