Система беспроводной сигнализации и связи

 

О П И С А Н И Е н1 668975

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических о7блик (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 02.06.76 (21) 2367356/22-03 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.05.78. Бюллетень № 20 (45) Дата опубликования описания 05.0б,78 (51) М. Кл.з Е 21F 17/18

Государственный комитет

Совета Министров СССР ао делам изобретений н открытий

1 (53) УДК 622.232.72 (088.8) (72) Лвтор изобретения

Г. Ф. Игнатьев (71) Заявитель (54) СИСтКМЛ ЫСП1ОВОДКОй СИГНЛЛИЗЛЦИИ И СВЯЗИ

Изобретение относится к устройствам беспроводной сигнализации и связи, например, в шахтных условиях.

Известна система беспроводной сигнализации, содержащая расположенный на поверхности земли передатчик, антенну, и расположенные в подземных выработках приемники (1).

Недостатком такой системы является отсутствие надежного приема электромагнитных сигналов во всех точках подзсмных выработок.

Известна также система беспроводной сигнализации и связи, содержащая расположенный на поверхности земли передатчик, включающий задающий генератор и усилительный каскад, две антенны с заземлителями, подключенные к передатчику, и приемники, расположенные в подземных выработках (1).

В этой системе антенны с заземлителями возбуждают в земле электромагнитное поле, обладающее вполне определенной диаграммой направленности. Поэтому различные точки шахтного поля, удаленные от передающей антенны на одинаковое расстояние, будут находиться под действием электромагнитного поля различной напряженности. Для получения устойчивой связи приемник необходимо ориентировать по максимальному сигналу, что затруднительно в процессе работы шахтера. Таким образом, приемник в некоторых случаях может вообще пропустить прием сигнала, например, о происшедшей в шахте аварии.

Кроме того поле, возбужденное в земле антеннами, обладает вблизи токопроводящих объектов (рудных тел и т. п.) зонами пониженной напряженности «мертвыми зонами».

Границы «мертвых зон» не определены, и в обычных условиях не известны шахтерам, 10 кроме того, перемещение рудных тел (естественное, искусственное или в результате аварий) вызывает перемещение и «мертвых зон».

Это создает опасность для шахтеров, находящихся в этих зонах, из-за отсутствия устойчи15 вой связи между их приемниками и передатчиком, расположенным на поверхности земли.

Возможно и то, что шахтеры могут оказаться без связи.

Целью изобретения является повышение на20 дежности сигнализации и связи.

Это достигается тем, что передатчик дополнительно снабжен последовательно соединенными фазовращателем и усилительным каскадом, через которые одна из антенн подключе25 на к задающему генератору.

На чертеже схема,ически изображена система беспроводной сигнализации и связи.

Предлагаемая индуктивная система подземной связи содержит передатчик 1, в состав ко30 торого входит задающий генератор 2, подклю.

3 ченный одним выходом через усилитель 3 к антенне 4, которая представляет собой горизонтальный электрический вибратор, концами подключенный к заземлителям 5, а другим выходом задающий генератор 2 подключен через фазовращатель 6 и усилитель 7 к антенне

8, выполненной аналогично антенне 4. В пространстве проводники антенны 4 расположены перпендикулярно проводникам антенны 8.

Каждый приемник 9 имеет индивидуальную магнитную антенну 10.

Такими приемниками снабжены все люди, находящиеся в шахте, и подземные убежища.

Принцип работы системы состоит в том, что передатчик 1 питает антенны 4 и 8, возбуждая в земле электромагнитное поле круговой поляризации.

Электромагнитное поле с круговой поляризацией сводит к минимуму паразитные влияния рудных тел и других токопроводящих объектов на качество и устойчивость связи, так как в этом случае магнитный вектор поля под влиянием рудных тел может только изменить свое направление, а поляризация его — из круговой перейти в элиптическую практически с любым положением в пространстве большой и малой осей, но в любой точке шахтного поля оно не исчезнет полностью (на чертеже обозначенные штрих-пунктирной линией окружности и элипсы).

Магнитные антенны 10 приемников 9 воспринимают электромагнитное поле в любой точке пространства. Принятый антенной 10 и усиленный приемником 9 сигнал поступает на индикаторное или другое устройство (на чертеже не показаны), обеспечивая доведение необходимой информации до человека.

10 Формула изобретения

Система беспроводной сигнализации и связи, содержащая расположенный на поверхности земли передатчик, включающий задающий

15 генератор и усилительный каскад, две антенны с заземлителями, подключенные к передатчику, и приемники, расположенные в подземных выработках, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности сигнализации

20 и связи, передатчик дополнительно снабжен последовательно соединенными фазовращателем и усилительным каскадом, через которые одна из антенн подключена к задающему генер атору.

25 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР ¹ 578455, кл. Е 21F 17/18, 1975.

2. Патент США № 3740488, кл. 179 — 82, з0 опубл, 1973.

НПО

Заказ 1014/16 Изд. Ко 470

Типография, пр. Сапунова, 2

Тираж 734

Подписное

Система беспроводной сигнализации и связи Система беспроводной сигнализации и связи 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при проведении горноспасательных работ в угольных и сланцевых шахтах, где возникают зоны высоких температур

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано на рудниках и шахтах

Изобретение относится к системам связи, в которых передающей средой является земля, а именно к способам подачи сигналов, используемых в рудниках или туннелях

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для создания безопасных условий труда в очистном забое

Изобретение относится к датчику предупредительной сигнализации для использования в подземных горных выработках

Изобретение относится к устройствам для определения превышения уровня безопасной концентрации метана, которое может быть использовано в горном деле и химической промышленности в системах аэрогазового контроля

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в шахте при проведении спасательных работ подразделениями ВГСЧ

Система беспроводной сигнализации и связи

Наверх