Устройство для разгрузки емкости

 

ОП MCAHHE

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 61;1 839 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 28,04.75 (21) 21 30241/22-1 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) М. Кл.

B 65 G 65/38

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (43) Опубликовано25.06,78. Бюллетень №2Э (53) УДК 621.869.2,,22»555,4(088,8) (45) Дата опубликования описанияЗЧ,05. -."1в

Г. И. Анисимов, Г. М. Бичуцкий, Г. А, Кашин и П. Я, Кузнецов (72) Авторы изобретения

Всесоюзный институт по проектированию организаций энергетического строительства

«Оргэнергострой» (7l) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗГРУЗКИ ЕМКОСТИ

Изобретение относится к устройствам для разгрузки емкостей с сыпучими грузами и в частности может быть использовано для отделения примерзшего сыпучего груза от стенок емкостей, например полувагонов.

Известно устройство для периодического встряхивания поверхности емкости с сыпучим материалом, содержашее смонтированные вокруг емкости подпружиненные ударные молотки и механический привод (1). Встряхивание производится за счет прогиба стенок бункера путем наложения на них силовых импульсов

Ф ударными молотками. Величина прогиба определяется амплитудой силового импульса, а нарушение сил адгезии (силы сцепления между стенкой и примерзшим к ней сыпучим грузом) зависит в основном от ускорения прогиба стенок.

Однако в этом устройстве механический привод нс может обеспечить соответствующего ускорения для эффективного отделения примерзшего груза от стенок емкостей.

Известно также устройство для обрушения насыпного груза в бункерах, в котором силовы«воздействия осуществляются за счет сжатого возд :ха, действуюшего на встроенные в стенки эластичные диафрагмы и передающего им поступательное движение. В результате при llllllllèé к стенкам бункера насhlll!I(. груз обрушастся (2) .

Однако такое устройство может прим« lsITI,«я только для стационарных емкостей небольших габаритов, а при использовании его на и«редвижных емкостях усложняется обслуживание и затрачивается значительная энергия, I!отребляемая компрессорной станцией.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является устройство для раз1о грузки емкости, содержащее ударник, связанный с возвратно-фиксирующим механизмом, электромагнитную катушку, размегценну|о в корпусе, закрепленном на стенке разгружаемой емкости (3) .

Однако это устройство отличается большиз расходом электрической энергии из-за длительности наложенного силового импульса и нек;чественной очисткой поверхности стенки емкости от примерзшего к ней сыпучего груза.

Цель изобретения — снижение энергозатрат у и повышение производительности.

Это достигается тем, что ударник выполи II в виде метаемой шайбы из парамагнитного материала высокой электропроводности и расположен над электромагнитной катушко11, а катуlllка подключена к источнику импульсного тока, ее корпус выполнен из диэлектрич«ского материала и на нем установлены рсгулпру ilIII. i lloры, обеспечпваюшие зазор между корпусом и стенкой емкости, причем толшпна метаемой шайбы определяется соотношением

< 1. )О +- 0,4, где  — толшина метаемой шайбы, см, L — индуктивность катушки, см, а отношение толщины метаемой шайбы к зазору 0,3 — 1,0.

На фиг. 1 изобра>кено предлагаемое устройство, обгций вид, разрез (вариант установки на днише емкости); на фиг. 2 — то же, вариант установки на стенке емкости.

Устройство для разгрузки емкости содержит плоскую электромагнитную катушку 1, размен!енную в диэлектрическом корпусе 2, на котором установлены регулируемые упоры 3, обеспечивавшие зазор а между корпусом 2 и степ— кой емкости 4 с примерзшим сыпучим грузом 5.

Ударник 6, выполненный в вггде метаемой п7айбы из парамагнитного материала высокой электропроводности, например дюралюминия, и ихloющий толщину о, установлен над плоскостью электромагнитной катушки 1 и связан с возвратно-фиксирующим механизмом, включающим в себя стержень 7 из ферромагнитного материала, ферромагнитный корпус 8 с соленоидом 9, питаемым постоянным током от источника !О, К корпусу 8 подсоединена подводягцая штанга

11. Электромагнитная катушка 1 подключена к источнику импульсного тока 12. содержащего выпрямитель 13, импульсный кон ъ Ilc атос 1 и разрядник 15.

Устройство для разгрузки емкости работает следуюгцим образом. Посредством п танги 11 устройство подводится к стенке емкости 4 до соприкосновения с ней регулируемыми упорами 3 и включается источник 10. Возникшее электромагнитное поле соленоида 9 втягивает ферромагнитный стержень 7, прижимая tlplf этом метаемую шайбу 6 к диэлектрическому корпусу 2. Г1роисходит зарядка импульсного конденсатора 14 через выпрямитель 13. При замыкании разрядника 15 (одновременно DTключается низковольтный источник 10) накопленная в импульсном конденсаторе 14 энергия за очень малый промежуток времени поступа T на электромагнитную катушку 1, создавая сильное электромагнитное поле. Это поле наводит в метаемой шайбе 6 вихревые токи, которые, в свою очередь, создают ответное электромагнитное поле. Взаимодействие двух полей приводит метаемую шайбу 6 в движение с б>ольшич ускорением Ilo направлению к стенке смкостll 4.

1!839

При соударепнп этой шайбы с< стенкой емкости 4 последняя 1>езко прогибается, передаваемая тем самым ускорение примерзшему грузу 5. Б результате груз отделяется от стенки емкости 4. После совершения работы устройст5 во отводится в исходное положение.

Эффективность работы устройства зависит от соотношения толщины метаемой шайбы 6 индуктивности L электромагнитной катушки 1 и образованному зазору а. Наибольший эффект нарушен ия сил адгезии примерзшего

70 груза 5 а, стенке емкости 4 достигается при соотноцгении » L 10- + 0,4 и соотношении толшины метаемой шайбы > к зазору а, равном 0,3 — 1,О.

Такая конструкция устройства и подключение катушки к источнику импульсного тока позволит значительно повысить ускорение прогиба стенки и механическую энергию ударника при незначительных затратах электрической энергии,

Форму.га изобретения

Устройство для разгрузки емкости, содер. >кашее у I IpHHK, связанный с возвратно-фикси25 руюгцим механизмом, электромагнитную катушку, размещенную в корпусе, закрепленном на стенке разгружаемой емкости, от,гинающееся тем, что, с целью снижения энергозатрат и повып7ения производительности, ударник выполнен в виде метаемой шайбы из парамагнитного материала высокой электропроводности и располо>кен пад электромагнитной катушкой, а катушка подключена к источнику импульсного тока, ее корпус выполнен из диэлектрического материала и на нем установлены регулируемые упоры для создания зазора между корпусом и стенкой емкости, причем толшина метаемой шайбы определяется соотношением

8. ) L 106 +- 0,4

l.äå — толщина метаемой шайбы, см, 1 — индуктивность катушки, см, а отношение толщины метаемой шайбы к зазору 0,3 — 1,0.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР Х 326121,.

4> Ч. кл.- В 65 G 65/70, 19.01.72.

2. Авторское свидетельство СССР Х 299439, М. кл. В 65 G 65/54, 26.03.71.

3. ПаII. II7 США _#_o 2698102, кл. 214 — 64.2, 28.! 1.54.

Ре,иктор Т. Зубкова

Заказ 3369 21

Составитель С. Мирошкин

Текрсд О. Луговая Коррскто!) А. 1 рипенко

Тираж 1075 Подписи н

11Н И И ПИ Государственного комитета Сг) вега Мин)н)трои СС(Р по делам изобретений и открытий

113035, Москва. Ж-35, Раушскг)я наб. д. 4,5

Фи IH3. ) ППГ1 «ПатеHT», г. ))>кгopo3,, i;I. ПровK)ная. 4

Устройство для разгрузки емкости Устройство для разгрузки емкости Устройство для разгрузки емкости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к разгрузочному устройству для выгрузки зерна, цемента и других сухих сыпучих материалов из бункера, куполообразного хранилища или другого сооружения для хранения материалов

Изобретение относится к разгрузочному устройству и способу для выгрузки зерна, цемента и других сухих сыпучих или порошкообразных материалов из бункера, куполообразного хранилища или другого крытого сооружения для хранения материалов

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочной технике и может быть использовано для выгрузки деталей сложной конфигурации

Изобретение относится к оборудованию для механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ, а именно к устройствам для поштучной выдачи изделий из бункера, и улучшает эксплуатационные характеристики путем исключения повреждения изделий

Изобретение предназначено для перемещения зерна с наземных складских площадей в автомашины или иные приемники. Подборщик зерна содержит установленный наклонно на самоходной тележке ковшовый транспортер и блок контроля качества подборки. Снаружи вдоль свободной стенки транспортера между днищем и передней кромкой каждого ковша установлен по меньшей мере один ряд продольных щеток-метателей. По меньшей мере два смежных ковша в нижней части ковшового транспортера имеют возможность перемещаться параллельно вдоль пола. Блок контроля качества подборки содержит последовательно соединенные видеокамеру, блок распознавания и блок сигнализации. Объектив видеокамеры обеспечивает получение изображения поверхности под нижней частью ковшового транспортера, что позволяет контролировать качество подбора зерна. 2 ил.

Устройство для разгрузки емкости

Наверх