Разжелобок

 

(111 617558

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз СоветскиХ

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 20.01.75 (21) 2097542/29-33 (51) М. Кл.2 E 04D

13/00 с присоединением заявки №

Совета Министров СССР по делам изобретений (43) Опубликовало 30.07.78. Бюллетень № 28 (53) УДК 69.024.12 (058.8) (54) РАЗЖЕЛОБОК ДЛЯ ПОКРЫТИЯ

ГосУдаРственный комитет (23) гтриорнтет

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве разжелобка для зданий с многоскатным совмещенным вентилируемым покрытием.

Известен разжелобок для покрытия, включающий поддерживающие элементы, соединенные с несущими элементами кровли (1).

Недостатком известного технического решения является невозможность устройства разжелобка при блокировке здания.

Известен также разжелобок для покрытия, включающий поддерживающие элементы, соединенные с несущими элементами кровли (2).

Однако известный разжел обо к имеет большой собственный вес покрытия.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является разжелобок для покрытия, включающий поддерживающие элементы, соединенные с несущими элементами кровли (3).

Недостатком данного технического решения является невысокая надежность работы р азжелобка.

Цель изобретения — повышение надежности работы разжелобка.

Достигается это тем, что предлагаемый разжелобок для покрытия, включающий поддерживающие элементы, соединснные с несущими элементами кровли, снабжен соединенными между собой лотками, установленными на поддерживающие элементы, выполненные в виде металлических хомутов, а соединение лотков выполнено в виде полумуфт с герметизирующими прокладками.

На фиг. 1 показан разжелобок, поперечный разрез; на фиг. 2 — его фрагмент, продольный разрез.

Разжелобок включает в себя поддерживающие элементы в виде металлических хо15 мутов 1 с блоками 2, прикрепленными к несущим элементам покрытия, и лотков 3, соединенных между собой полумуфтами 4 с герметизирующими прокладками 5.

20 Сопряжение лотков 3 с кровлей 6 выполнено с помощью фартуков 7, расположенными на обрешетке 8, закрепленной к балкам 9, между которым размещен утеплитель 10, уложенный на плиты покрытия 11.

25 Для сбора и отведения конденсата, образующегося на поверхности лотков 3, выполнен конденсатосборник 12, закрепленный к металлическим хомутам 1, Такое выполнение разжелобка позволяет

30 повысить надежность его работы.

617558

Формула изобретения фиг.1

А-А

f2 фиг.2

Составитель И. Бондарук

Редактор А. Соловьева Техрсд О. Тюрина Корректор Е. Хмелева

Заказ 1365)9 Изд. № 557 Тираж 820 Подписное

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, %-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

1. Разжелобок для покрытия, включающий поддер?кивающие элементы, соединенные с несущими элементами кровли, о тл ич а ю шийся тем, что, с целью повышения надежности, разжелобок снабжен сОРдиненными ме?кду собой лотками, установленными иа поддерживающие элементы, а последние выполнены в виде металлических хомутов.

2. Разжелобок по п. 1, о тли ч а ю щи йся тсм, что соединение лотков выполнено в виде полумуфт с герметизирующими прокладкамии.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США № 3344561, кл. 52 — 11, он у. бл и к. 1967, 2. Патент Франции № 127007, кл. Е 04С, опублик. 1962.

10 3. Справочник по гражданскому строительству. Киев, «Государственное издательство технической литературы Украины», с. 589, 1960.

Разжелобок Разжелобок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к водосточным трубам

Изобретение относится к строительству, в частности к инженерному оборудованию зданий - к водостокам, оборудованным противообледенительными устройствами

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям водосточных желобов для крыш зданий

Изобретение относится к строительству, в частности к инженерному оборудованию зданий - к водостокам

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве водосточных желобов для отвода воды с крыш различных зданий и сооружений, в особенности в сельском, гражданском и индивидуальном строительстве, при строительстве временных сооружений, загородных дачных домиков и т

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с карниза крыши здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам и устройствам сбора дождевого стока со скатной крыши здания. Способ заключается в том, что вдоль кромок кровли около карниза здания размещают устройства в виде накопительной емкости заданного сечения и объема и каждую из них соединяют между собой как сообщающиеся сосуды, а по мере накопления стока в них его удаляют как природный ресурс для использования по назначению. Устройство для сбора дождевого стока представляет собой пространственную тонкостенную сборную конструкцию балочного вида, состоящую из отдельных герметично соединенных секций с покрытием их арочными сетчатыми крышками. Устройство снабжено приспособлением поплавкового типа для избежания перенаполнения стоком с крыши накопительной емкости совместно с трубопроводом для его утилизации. Технический результат: обеспечение сбора дождевого стока с крыши в зоне его проявления и возможность его утилизации самотеком, упрощение водосточной системы в целом. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Разжелобок

Наверх