Устройство для выдачи стаканчиков наполненных продуктом

 

ОП ИСАЙЯ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 620226

К ПАТЕНТУ (61) Дополнительный к патенту— (22) Заявлено 19.09.73 (21) 1960553/28-13 (23) Приоритет - (32) 20.09.72 (31) 43619/72 (331 Великобритания (43) Опубликовано15.08.78.Бюллетень уе 30 (45) Дата опубликования описания1 1.0оЛ3г (51) М. Кл.

G 07 F 13/06

Гасударственный комнтет

Совета Мнннстров СССР по делам нэооретеннй н открытий (53) УДК 621.798. .4(088.8) Иностранцы

Найджел Марк Хобден, Барри Мейер, Майкл Тейлор и Малкольм Дуглас Норман Витнолл (Великобритания) (72) Авторы изобретения

Иностранная фирма

"Марс Лимитед (Великобритания) (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДАЧИ СТАКАНЧИКОВ, НАПОЛНЕННЫХ ПРОДУКТОМ

Изсбретение относится к оборудованию для розлива напитков, в частности к устройствам для выдачи стаканчиков.

Известно устройство для выдачи стаканчиков, состоящее из магазина для хранения стоп стаканчиков, выполненного в виде вертикально укрепленных на оси держателей, смонтированного под ним приспособления для удержания стоп стаканчиков, механизма для выбора стаканчиков и подачи их к узлу выдачи и механизма для поштучного отделения стаканчиков (11.

Это устройство является наиболее близким решением к описываемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату. 15

Однако известное устройство сложно по конструкции.

Целью изобретения является упрощение конструкции устройства.

Цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве для выдачи стаканчиков при- способление для удержания стоп стаканчиков выполнено в виде двух концентрично расположенных колец для удержания стаканчиков за буртик снаружи, при этом кольца узла выдачи стаканчиков имеют вырез, а держатели смонтированы с возможностью перемещения в вырезе колец. При этом механизм для поштучного отделения стаканчиков состоит из шарнирно укрепленных на стойках рычагов и захватов, причем стойки смонтированы ниже уровня колец и расположены на общем радиусе от оси колец.

Кроме того, на одном конце каждого рычага выполнен паз с образованием двуx поверхностей, одна из которых служит опорой для буртика стаканчика, а другая — для захвата за буртик нижнего стаканчика при отделении его из стопы.

Каждый рычаг имеет упор для взаимодействия с соответствующим захватом и ползун, свободный конец которого соединен с п ри водо м.

Кроме того, держатели магазина для хранения стоп стаканчиков установлены с возможностью поворота относительно оси от приводного механизма.

При этом механизм для выбора стаканчиков содержит цепь управления с переключателями и выключателями по числу стоп стаканчиков, причем первый полюс каждого переключателя служит для соединения его с

620226 приводом держателей, я второй — с цепью управления.

На фиг. 1 изображено устройство для выдачи стаканчиков, вид сбоку; с частичным разрезом; на фиг. 2 и 3 — то же, вид в плане и в аксонометрии; на фиг. 4 — 7 — механизм для поштучного отделения стаканчиков в различных позициях по технологическому циклу; на фиг. 8 — блок-схема цепи управления.

Магазин для хранения стоп стаканчиков выполнен в виде вертикально укрепленных на оси 1 с возможностью поворота вокруг нее держателей 2 стаканчиков 3, при этом ось 1 смонтирована в подшипниках (не показаны), установленных на основании 4, и соединена с приводным восьмистартовым мальтийским механизмом 5, который установлен под основанием 4.

Приспособление для удержания стоп стаканчиков выполнено в виде двух концептрично расположенных колец 6 и 7 для удержания стаканчиков за буртик 8, установленных над основанием 4 при помощи стоек 9. Кольца могут быть разведены в позиции 10 для отделения стаканчиков на расстояние, равное диаметру стаканчика непосредственно под его буртиком 8. Кольца б и 7 узла выдачи стаканчиков имеют вырез, а держатели 2 смонтированы с возможностью перемещения в вырезе колец.

Механизм для поштучного отделения стаканчиков (фиг. 4 — 7) состоит из шарнирно укрепленных tl3 стойках 11 рычагов 12 и захватов 13, при этом стойки смонтированы на основании 4 ниже уровня колец 6 и 7 вблизи отверстия 14 и расположены на общем радиусе от оси колец б и 7.

На одном конце каждого рычага выполнен паз !5 с образованием двух поверхностей 16 и 17, при этом поверхность 16 служит опорой для буртика 8 стаканчика, а поверхность 17 — для захвата зя буртик нижнего стаканчика 3 при отделении его из стопы.

Свободные концы захватов 13 могут быть подведены к стопе стаканчиков и под действием пружины (не показана) прижаты к ней, при этом их нижние скосы взаимодейсгвуют со шпилькой 18 рыч.-; 12. Рычаги 12 могут балансировать .. г своих шарнирных осей под действием ползунов 19, проходящих через отверстия основания 4 и шарнирно связанных нижними концами.с двумя плечами 20, вытянутымп поперечно балансируloщему валу 21, установленному в подшипниках 22 в нижней части основания 4. Один конец вала 21 имеет ответвление, входяи сс в отверстие блока 23, выполненное под прямым углом по отношению к отверстию, в которое вмонтирован диск 24, поса>кенный эксцентрично на приводном валу 25 мотора 26.

Механизм для выбора стаканчиков (фиг. 8) содер>кит цепь управления с переключателями 27 и выклк>чятелями (не показаны) по числу cToll c1якян иков 3, индикятор 28 выбора напитка, температурный блок

29 для определения температуры воды tt »одачи сигнала на переключатели и блок 30 приема монет и их хранения.

Первый полюс 31 каждого переключателя 27 служит для соединения его с мотором

32 привода держателей, а второй полюс

33 — с цепью управления.

Устройство работает следующим образом

Стопы стаканчиков 3 удерживаются кольцами 6 и 7 держателей 2. Кольца разводятся в позицию 10 отделения стаканчика, который совпадает с одним из держателей в момент, когда приводной механизм 5 мальтийского креста остановлен, при этом кольца раздвигаются на расстояние, равное диаметру стаканчиков непосредственно под его буртиком 8, которым удерживаются нижние стаканчики во всех держателях.

В стаканчиках содержатся сухие компоненты для напитков, причем в держателях имеются сухие компоненты для различных напитков в соответствии с предлагаемым перечнем, например кофе, сухое молоко, сахар; чай, сухое молоко и сахар; чай и сухое молоко, чай и сахар; кофе и сухое молоко; кофе 4 сахар; жидкий шоколад.

Покупатель вводит в устройство монету, соответствующую стоимости выбранного им напитка, при этом блок 30 приема монет избирает, определяет и хранит монеты и передает сигнал через температурный блок 29 на переключатели 27.

Температурный блок определяет температуру воды и в случае ее недостаточного нагрева предотвращает пуск устройства в работу, не пропуская при этом сигнала на пе35 реключатели

5

25 зв

Против каждого переключателя 27 имеется этикетка, показывающая напиток, который может быть приготовлен при нажатии соответствующей кнопки. При нажатии кнопки переключатель замыкается до тех пор, пока не освободят электрическим импульсом запирающий соленоидный клапан 34. Переключатели срабатывают при помощи кулачков (не показаны), установленных один над друt им на оси 1, при этом их подвижные контакты обычно находятся в положении, в котором они блокируют первые полюса 31.

В момент подхода держателя соответствующего переключателя на позицию отделения с " канчика связанный с ним кулачок передвигHpT его подвижный контакт в то положсие, в котором он блокирует второй полюс 33, При соединении каждого переключателя с приводным механизмом 5 последний поворачивает держатель 2 до тех пор, пока он не достигнет позиции отделения стаканчика. В этом поло>кении соответствующий кулачок продвинет контакты переключателя от первого ко второму полюсу и подача тока в мотор 32 прерывается.

Вторые полюса 33 tt«pet<лючателей через блок задержки пустого няоора стаканчиков

620226 ков

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм поштучного отделения стаканчиков состоит из шарнирно укрепленных на стойках рычагов и захватов, причем стойки смонтированы ниже уровня колец и расположены на общем радиусе от оси колец, 3. Устройство по и. 2, огличающееся тем, что на одном конце каждого рычага выполнен паз с образованием двух поверхностей, одна пз которых служит опорой 11я буртпка стаканчика, а другая для захвата за буртик нижнего стаканчика при отделении его из стопы.

4. Устройство по пп. 2 и 3, отличающееся

r. ÷, что каждый рычаг имеет упор для взаимодействия с соответствующим захватом и ползун, свободный конец которого соединен с приводом.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, ч.о держатели магазина для хранения стоп стаканчиков установлены с возможностью поворота относительно оси от приводного механизма.

6. Устройство по п. I, отличающееся тем, что механизм для выбора стаканчиков содержит цепь управления с переключателями и выключателями по числу стоп стаканчиков, прп этом первый полюс каждого переключате IH служит для соединения его с приводом держателей, а второй -- с цепью управления.

Источники информации, принятые во внима нпе при экспертизе:

1. Патент СШЛ ¹ 2639207, кл. 221 †2, 1947. о20226

4 иг 8

Составитель А. Бра>кникова

Редактор В. Блохина Техред О. Луговая Корректор E. Папи

За к аз 4552/54 Тираж 730 Подписное

ЫНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по девам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 >илиал П!1Г! «Патент», г. Ужгород, ул. 11роектная, 4

Устройство для выдачи стаканчиков наполненных продуктом Устройство для выдачи стаканчиков наполненных продуктом Устройство для выдачи стаканчиков наполненных продуктом Устройство для выдачи стаканчиков наполненных продуктом Устройство для выдачи стаканчиков наполненных продуктом Устройство для выдачи стаканчиков наполненных продуктом Устройство для выдачи стаканчиков наполненных продуктом 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматам по приготовлению напитков

Изобретение относится к автоматам продажи напитков

Изобретение относится к получению на выбор напитка из разливающих постмикс устройств

Изобретение относится к интегрированному способу и системе для дозирования и перемешивания/смешивания вкусовых веществ/ингредиентов напитка. Техническим результатом является возможность дозирования и смешивания вкусовых веществ/ингредиентов напитка в одной интегрированной системе. Контроллер 400 для интегрированной системы 100 изготовления напитков, которая содержит модуль 1100 дозирования, который дозирует один или более ингредиентов в контейнер 15, и модуль 303 перемешивания/смешивания, который перемешивает и/или смешивает упомянутые ингредиенты в упомянутом контейнере 15, причем упомянутый контроллер 400 содержит: устройство 400 контроллера, которое управляет упомянутым модулем 1100 дозирования и упомянутым модулем 303 перемешивания/смешивания так, чтобы приготавливать первый напиток в первом контейнере 15 и второй напиток во втором контейнере 15 одновременно или последовательно с перемешиванием и/или смешиванием упомянутых ингредиентов на множестве уровней в упомянутом первом и втором контейнерах 15. Способ описывает работу данного контроллера. 3 н. и 35 з.п. ф-лы, 72 ил.

Изобретение относится к машинам для приготовления напитков. Технический результат - автоматическое управление запасами капсул. Машина для приготовления напитков с использованием капсулы, содержащая, по меньшей мере, один датчик для отслеживания параметров, относящихся к машине, и модуль связи для обеспечения связи с удаленным сервером через сеть связи и для передачи отслеживаемых параметров на удаленный сервер, при этом модуль связи дополнительно предназначен для приема от сервера указаний о необходимых функциональных возможностях обслуживания в зависимости от передаваемых параметров; в которой отслеживаемые параметры содержат количество расходуемых капсул и автоматическое распознавание типа каждой расходуемой капсулы. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к торговым автоматам. Технический результат - упрощение технического обслуживания компонентов торгового автомата. Торговый автомат содержит первый блок выдачи для выдачи твердых или пакетированных пищевых продуктов и второй блок выдачи для разлива напитков, частично перекрывающий первый блок выдачи, при этом второй блок выдачи содержит корпус для установки элементов и резервуаров с ингредиентами для приготовления напитков, упомянутый корпус установлен с возможностью поворота на несущую структуру первого блока выдачи, при этом второй блок выдачи содержит: переднюю дверцу, снабженную лючком для взятия напитков, приготовленных и разлитых вторым блоком выдачи; и заднюю закрывающую дверцу; упомянутая передняя дверца и упомянутая задняя дверца имеют возможность открытия, чтобы предоставлять возможность доступа к внутренним элементам упомянутого второго блока выдачи. 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к машинам для приготовления напитков. Технический результат - автоматическое отслеживание и уведомление о необходимости технического обслуживания машины. Машина для приготовления напитков, содержащая блок управления для распознания фактического или предстоящего события, инициирующий вышеуказанную функциональную возможность выдачи рекомендаций пользователю на основе параметров машины, отслеживаемых по меньшей мере одним датчиком, или события, относящегося к машине и имеющего отношение к списку или журналу, модуль связи для соединения с удаленным внешним устройством через сеть связи, и дисплей для отображения сообщений, при этом блок управления в отношении вышеуказанной функциональной возможности выдачи рекомендаций пользователю также адаптирован для установления связи через модуль связи с вышеуказанным внешним устройством, обеспечивающим ресурс для управления фактическим или предстоящим событием и для управления отображением сообщения на дисплее, указывающего на фактическое или предстоящее событие и рекомендующего пользователю управление вышеуказанным событием. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к автоматическим устройствам для приготовления напитков. Технический результат - эффективное управление приготовлением напитка. Блок управления для автоматического устройства для приготовления напитка, причем блок управления оснащен панелью отображения и средством ввода, которое позволяет пользователю посредством обозначений элементов изображения, показываемых на панели отображения, выбирать из множества рецептур рецептуру для напитка, который будет приготовлен, при этом блок управления дополнительно оснащен операционным блоком для отображения посредством панели отображения визуально наблюдаемой реакции на обозначения, предоставленные пользователем, и для управления блоком приготовления из состава автоматического устройства, с рабочим состоянием, в котором на панели отображения есть поля выбора для взаимоисключающих параметров для рецептур напитка, который будет приготовлен, причем блок управления позволяет пользователю посредством обозначения одного из полей выбора выбирать один из этих параметров, при этом собирающее поле с по меньшей мере одним полем параметра показывает выбранный параметр рецептуры, и при этом необозначенные поля выбора остаются видимыми и могут быть выбраны, при этом блок управления позволяет пользователю подтвердить сделанный выбор пункта меню, совершая перетаскивающее движение из обозначенного поля выбора в собирающее поле. 9 н. и 9 з.п. ф-лы, 14 ил.

Устройство для выдачи стаканчиков наполненных продуктом

Наверх