Устройство для гранулирования высоковлажных слипающихся продуктов

 

I

О П И СА:.И,:Й И. 628875

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (6l) Дополнительное к авт, свил-ву (22) Заявлено 25.05.77(21} 2490908/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

2 (51) М, Кл

А 23 1. 1/216

Государственный нвмнтет

Совета Мнннстров CCN

an делам изобретений и OTKpbtTHH (43) Опубликовано 25. i 0.78Бюллетеиь ¹ 39 (53) УДК 664.84 (088.8) (45) Дата опубликования описания 31.08 8-;8 (T2) Автор изобретения

Ь, A. Ларионов (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГРЛНУЛИРОВЛНИЯ

ВЫСОКОВЛА) ЯЫХ СЛИГ АЮ ЦИХСЯ

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой про, мышленности, а именно к процессу гранулирования высоковлажных слипающихся продуктов, преимущественно картофельно- го пюре. 5

Известно устройство для гранулирования высоковлажных слипающихся продуктов, содержащее прессуюший и перфорированный элементы и загрузочный бункер

И

При этом перфорированный элемент выполнен в вице вращающегося барабана, а прессуюший — в вине расположенного внутри барабана цилиндрического сплошного валика, также имеющего возможность вра-15 щения.

Данное устройство имеет сложную конструкцию, а выходящие из барабана нитеподобные гранулы слипаются между собой, образуя бесформенную массу, последующая 2в сушка которых затруднена.

Для упрощения конструкции и уменьшения слипания гранул перфорированный элемент выполнен в виде двух жестко установленных поц углом одна к другой плас- 25

tHH, обращенных cBoGoBHbJMH концами вверх, а прессуюшпй элемент имеет форму сектора и укреплен на шарнире, с возможностью поворота, прц этом между свобоцными концами пластин и загрузочным бункером укреплены за ццтные козырьки, выполненные по форме дуги, описываемой прессуюшим элементом.

На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид.

Оно состоит из перфорированного н прессуюших элементов и загрузочного бункера 1. Прп этом перфорированный элемент выполнен в виде двух жестко установленных под углом одна к другой пластин 2, обращенных свободными концами вверх. Прессутоший элемент З.имеет форму сектора и укреплен на шарнире 4 с возможностью поворота. Прц этом между сВОбОдными кОнцамп пластин и зягр зоч ным бункером укреплены защитные козырьки 5, выполненные по форме дуги, описываемой прессуюшцм элементом (пределы

О дуг 10-60 ). Указанные пределы дуг определяют длины э тих козырьков.

628875

Работает устройство следующим образом.

Вареный, нарезанный на пластины продукт поступает нз бункера 1 в пространство между прессующнм элементом 3 н перфорированной пластиной 2. При поворо- те прессующего элемента справа налево кусочки продукта сжимаются и в виде цилиндрических гранул продавлнваются через отверстия в пластине 2. Перемещению продукта в продольном направлении препятствует защитный козырек 5. Дойля до крайнего левого положения, направление движения доршня изменяется на обрат ное и прсщесс повторяется уже в правой части гранулятора.

При конструировании такого устройства серьезным моментом является вопрос о выборе угла наклона перфорированных пластин. При горизонтальном расположении пластин (угол раствора - 180), про и давливаемые граиулы под действием собст. венного веса вытягиваются вертикально вниз, практически не задевая друг друга.

Однако этот вариант соответствует меньшей удельной производительности устрой- ства. При одной и той же длинен устрой ства рабочая поверхность перфорированных пластин резко возрастает при умень шенин угла их раствора. Минимальным углом раствора пластин можно считать угол, равный 30 . Выбор угла в общем случае зависит от конкретного вида и свойств продукта. Чем он гуще и менее липкий, тем меньше можно делать этот

Фф угол. Выбор угла зависит и от csoAcrs сушильного агента в сушильных установ,ах, куда затем направляют гранулы про-,, дукта, Конструкция проста в изготовлении, монтаже и эксплуатации. При диаметре отверстий в перфорированных пласгинах, равных 2 мм, количество разрушенных клеток в картофельном пюре составляет

3-4%. При таких же размерах отверстий: в известном барабане число разрушенных клеток достигает 5%.

Формула изобретения

Устройство для гранулирования высоковлажных слипакхцихся продуктов, преимущественно картофельного пюре, содержащее прессующий и перфорированный элементы н загрузочный бункер, о т л ича ющ еес я тем, что, сцельюупрощения конструкции и уменьшения слипания гранул, перфорированный элемент выполнен в виде двух жестко установленных под углом одна к другой пластин, обращенных свободными концами вверх, а прес.

) сующий элемент имеет форму сектора и укреплен на шарнире с возможностью доворота, прн этом между свободными концами пластин и загрузочным бункером укреплены защитные козырьки, выполненные по форме дуги, описываемой прессующим элементом. источники информации. принятые внимание при экспертизе

1. Ковганко Р. Л. и др. "Производство картофельных гранул на овощесушильных заводах, Минск, 1972, с. 38-39.

628875

Составитель С. Белая

Техред H., Бабурка

Корректор Л. Василина

Редактор Т. Ивгова

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 5934/S Тираж 603 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113Q35, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для гранулирования высоковлажных слипающихся продуктов Устройство для гранулирования высоковлажных слипающихся продуктов Устройство для гранулирования высоковлажных слипающихся продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства полуфабрикатов крупяных изделий, основу которых составляют термообработанные зерна

Изобретение относится к способу получения сушеного альфа-риса с помощью вакуумной сушки
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясорастительных консервов
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Наверх