Гнездо веретена машины прядильного производства

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскии

Социалистических

Республик

<" 63277() К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено170177 (21) 2443421/28-12 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 15.1178. Ьюллетень ¹ 42 (45) Дата опубликования описания 20.1178 (51) М. Кл.

2)01 Н 7/10

Государственный коми гет

Совета Министров СССP но делам изобретений и открытий (53) УДК 677 052 .932.2 (088.8) (72) Авторы изобретения

Н.М. Ширякин, Л.М. Петухов, A.Ã. Елфимов и IO.Л. Петухов (71) Заявитель

Коломенский завод текстильного машиностроения (54) ГНЕЗДО BEPETEHA МАШИНЫ ПРЯДИЛЬНОГО

ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к прядильному оборудованию, к веретенам прядильных и крутильных машин.

Известно гнездо веретена машины прядильного производства, содержащее центрирующую втулку и установленный в ней подпятник с выс-.упом, размещенным между кольцевыми выступами втулки, нижний из которых установлен в кольцевой проточке подпятника.

Однако такое соединение является непрочным, так как втулка, обжатая .по пазу подпятника, должна быть не

:более 1-1,5 мм толщиной и в процессе эксплуатации иэ-за ударов шпинделя о подпятник и вибрации веретена торцевая часть втулки раздается в стороны, и подпятник получает возможность качаться. Такое качание подпятника ведет к еще большей вибрации веретена.

Целью изобретения является повышение надежности за счет обеспечения прочного соединения подпятника со втулкой.

Это достигается тем, что в предлагаемом гнезде веретена установленный в проточке подпятника выступ

Заулки размещен на ее торце, а наружная поверхность втулки в зоне установки поднлтника выполнена пос- тоянного диаметра.

При этом расположенный над подпятб ником выступ втулки имеет в ее продольном сечении форму треугольника или прямоугольника.

На чертеже изображено гнездо веретена, разрез. (О Гнездо веретена содержит центрирующую втулку 1, имеющую на внутренней поверхности кольцевые выступы 2 и 3.

Выступ 2 может иметь в продольном сечении втулки форму треугольника или (о прямоугольника. Во втулке 1 установлен подпятник 4 с выступом 5, размещен:ным между кольцевыми выступами 2 и 3 втулки.

Выступ 3 втулки размещен на конце ее и установлен в кольцевой проточке б нодпятника 4, а наружная поверхность 7 втулки 1 в зоне установки подпятника выполнена постоянного диаметра.

Возникающие при вращении шпинделя (на чертеже не показан) в гнезде веретена удары шпинделя о подпятник и вибрация не вызывают расшатывания

его вследствие ограничения поднятника с двух сторон кольцевыми выступаб32770

Составитель Н. Тимофеева

Редактор Л. Батанова Техред 3 .Фанта Корректор Л.Небола

Заказ 6509/25 Тираж 532

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений

213035< Москва Ж-35 Раушская

Подписное

Совета Министров СССР и открытий наб. д. 4 5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ми центрирующей втулки. Кроме того, данная конструкция гнезда веретена повышает герметичность соединения его деталей.

Формула изобретения

1. Гнездо веретена машины прядильного производства, содержащее центрирующую втулку и установленный в ней подпятник с выступом, размещенным между кольцевыми выступами на внутренней поверхности втулки, нижний из которых установлен в кольцевой проточке подпятника, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения надежности за счет обеспечения прочного соединения подпятника со втулкой, установленный в проточке подпятника выступ втулки размещен на

iîðöå, а наружная поверхность втулки в зоне установки подпятника выполнена постоянного диаметра.

2. Гнездо по п.1, о т л и ч а ющ е е с я тем, что расположенный над подпя. ником выступ втулки имеет

5 в ее продольном сечении форму треугольника.

3. Гнездо по п.1, о т л и ч а ющ .е е с я тем, что расположенный над подпятником выступ втулки имеет

)О в ее продольном сечении форму прямоугольника.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент США Ф 2757992, кл. 308152, 1956.

Гнездо веретена машины прядильного производства Гнездо веретена машины прядильного производства 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильной промьпиленности, а именно к устройствам для кручения и наматьшания нити на текстильной машине, и Дозволяет снизить обрывность нити и повысить производительность

Изобретение относится к текстильной промышленности и позволяет повысить эффективность пространственной виброизоляции веретена при различной его массе

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к веретенам текстильных машин, и позволяет повысить надежность работы веретена В закрепленной в гнезде подшипниковой посредством подшипника с коническими роликами и подпятника установлен шпиндель с закрепленным на нем приводным блочком

Изобретение относится к текстильной прокышленности - к веретену текстильных машин, и позволяет повысить надежность в работе веретена

Изобретение относится к текстильной промышленности - к веретену текстильной машины и позволяет повысить надежность его работы за счет обеспечения.эффективного гашения колебаний шпинделя

Изобретение относится к текстильному машиностроению, в частности к подвескам веретен прядильных машин. Технический результат - повышение эффективности виброизоляции и обеспечение стабильности оси веретена при прижатии его к тангенциальному ремню. Это достигается тем, что в устройстве для установки веретена на прядильной машине, содержащем закрепленный на веретенном брусе кронштейн, установленный на кронштейне посредством упругих опорных элементов держатель веретена, размещенные на кронштейне пружины для прижима веретена к тангенциальному приводному ремню машины и средство для принудительного перемещения держателя относительно кронштейна и прижима веретена к неподвижно установленному тормозу при его останове, причем кронштейн имеет два консольно расположенных стержня и закрепленную на их свободных концах соединительную планку, а держатель веретена установлен на упругих опорных элементах с возможностью перемещения по ним, упругий опорный элемент представляет собой насаженную на стержень пару плоских кольцевых пружин, между которыми расположена втулка из эластомера, а стержень выполнен демпфирующим, состоящим из упругой цилиндрической обечайки, к концам которой посредством резьбы присоединены плоские жесткие упоры, а внутренняя полость заполнена набором, по крайней мере, из двух демпфирующих дисков, закрепленных на упругой оси, коаксиально расположенной с цилиндрической обечайкой, а между демпфирующими дисками расположена, по крайней мере одна, цилиндрическая винтовая пружина, а полость цилиндрической обечайки заполнена вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном или строительно-монтажной пеной, а ось стержня, коаксиально расположенная с цилиндрической обечайкой, выполнена полой, при этом полость заполнена вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном. 4 ил.

Изобретение относится к текстильному машиностроению, в частности к подвескам веретен прядильных машин. Технический результат - повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа. Это достигается тем, что в виброизолирующем подвесе веретена, содержащем упругие элементы, расположенные в веретенном брусе между опорным фланцем веретена и торцевой поверхностью бруса, упругий элемент, расположенный в верхней части веретенного бруса выполнен в сечении в виде Т-образной втулки, расположенной между опорным фланцем веретена и торцевой поверхностью веретенного бруса, фиксируемой от поворота вокруг своей оси посредством штифта, закрепленного в веретенном брусе и входящего с зазором в опорный фланец веретена, а расположенные в нижней части веретенного бруса упругие элементы выполнены в виде упругой шайбы, поджимаемой через жесткую шайбу посредством пружины через торцевую поверхность гайки, взаимодействующей с резьбовой частью подвеса веретена, упругие элементы выполнены из объемного сетчатого переплетения, причем плотность сетчатой структуры упругих сетчатых элементов находится в оптимальном интервале величин 1,2…2,0 г/см3, причем материал проволоки упругих сетчатых элементов - сталь марки ЭИ-708, диаметр ее находится в оптимальном интервале величин 0,09…0,15 мм, а штифт, закрепленный в веретенном брусе и фиксирующий от поворота упругий элемент, выполнен вибродемпфирующим в виде полого цилиндрического демпфирующего элемента, к концам которого жестко присоединены плоские упоры, а внутренняя полость заполнена набором по крайней мере из двух демпфирующих дисков, закрепленных на упругой оси, коаксиально расположенной с цилиндрической обечайкой демпфирующего элемента, а между демпфирующими дисками расположена по крайней мере одна цилиндрическая винтовая пружина, полость расположения которой заполнена вибродемпфирующим материалом, например полиуретаном. 2 ил.

Гнездо веретена машины прядильного производства

Наверх