Центробежная мельница,предпочтительно для размола волокнистого материала

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОВГЕтЕНИЯ "" зв б

Саин Сеаатскии

Соцкаиистнческип

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 290777 (21) 2511539/29-12 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет (43) Опубликовано 251278.Бюллетень № 47 (45) Дата опубликования описания 2512.78 (51) М., Кл.

Я 21 З 1/36

Государственный комитет

Совета Министров СССР во делам изобретений и открытий (53) УДК 676. 1 ° .052.77 (088.8) (72) Авторы изобретения

В.И. Пайма, Л.A. Мазитов и 10.H. Шмаровоз

Центральный научно-исследовательский институт бумаги (54) ЦЕНТРОБЕЖНАЯ МЕЛЬНИЦА, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО

ДЛЯ РАЗМОЛА ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА

Изобретение относится к технологии измельчения твердых материалов и может быть применено для измельчения и/или распушения волокнистых материалов и измельчения полимерных композиций, используемых для поверхностной отделки различных изделий, например для сухого мелования бумаги.

Известны многокамерные центробежные мельницы, содержащие корпус с размольными камерами, в которых обрабатываемый материал подвергается в последовательно расположенных камерах воздействию бильных элементов.

Недостатком этих устройств является низкая технологичность с точки зрения использования мельницы в ненрерывном технологическом процессе нанесения покрытий или Формования основы, а также недостаточная гомогенность потока вследствие слипания частиц.

Наиболее близкой к предлагаемой является центробежная мельница, содержащая полый корпус с камерами, в котором установлен вал с билами.

Недостатком этой мельницы является ограниченная технологичность, объясняемая недостаточной гомогенностью потока материала на выходе из мельницы.

Целью изобретения является повышение гомогенности потока за счет совмещения операций измельчения и/или распушения и электрической зарядки материала и создания электрически заряженного гомогенного потока, обрабатываемого материала. Это позволяет поток непосредственно на выходе из мельницы использовать для равномерного нанесения на движущуюся основу или формующую сетку.

Это достигается тем, что мельница имеет средство зарядки материала, размещенное в полости корпуса.

Средство зарядки может быть выполнено в виде сменного вкладыша иэ трибоэлектризующего материала, системы пар разноименно заряженных электродов, размещенных в полости корпуса, ионизационной камеры, размещенной в зоне ввода газового потока в полость корпуса мельницы.

Камеры мельницы и била могут иметь различные форму и размеры.

На чертеже схематично изображена предлагаемая центробежная мельница.

Центробежная мельница содержит полый корпус 1 с камерами 2. В корпусе

638656 уСтановлены вал 3 с билами 4 и направляющим элементом 5, средство зарядки б в виде ионизационной камеры, а также выполнен канал 7 для ввода обрабатываемого материала. Мельница снабжена генератором 8 газового потока.

Средство зарядки MQKGT быть выпол нено в виде электродов 9, присоединенных к источнику 10 высокого напряжения, йли в виде вкладышей 11 из трибоэлектризующего материала.

Центробежная мельница работает l0 следующим образом.

Вал 3 с билами 4 приводится во вращение. В полость корпуса 1 через канал 7 подается материал, который проходит через камеры. 2, измельчаясь 1я за счет соударений с билами 4 и стенками камер 2.Газовый поток, создаваемый генератором 8, проходит через камеры 2 и выносит с собой измельченный материал. Электрическая зарядка мате- 20 риала в данном случае происходит в процессе его измельчения по ион- ному механизму. Измельченный материал на выходе мельницы равномерно распределяется в объеме газа.

Если средство зарядки выполнено в виде двух электродов, одним из которых является бильный элемент 4, а второй 9 размещен на поверхности полости корпуса, то зарядка, в основном, осуществляется при соударении частиц с .поверхностью высоковольтного электрода по контактному механизму. При контактной зарядке обеспечивается возможность регулирования знака и в большом диапазоне величины заряда. 35

Средство зарядки может также представлять собой вкладыши 11 из трибоэлектризующего материала, помещаемые

В полость корпуса так, что они образуют стенки камер 2. При таком исполне- 40 нии средства зарядки обеспечивается возможность подбора пары — обрабатываемый материал и трибоэлектризующий материал, оптимальной с точки зрения наведения заряда.

На выходе из мельницы электрически заряженный материал с помощью, например, дополнительного газообразного энергоносителя формируется в поток с требуемыми аэродинамическими характеристиками и поступает в зону нанесения покрытия или формирования полотна.

Изобретение может найти широкое применение при измельчении волокнистых материалов и при получении полимерных порошкообразных композиционных составов, используемых для покрытий разного целевого назначения.

Существенно, что при этом исключается необходимость в операциях упаковки и регенерации материала, а также исключается загрязнение материала; окисление поверхности частиц, что, несомненно, позволяет улучшить качество получаемых покрытий или основ.

Формула изобретения

l. Центробежная мельница, предпочтительно для размола волокнистого материала, содержащая корпус с размольными камерами, в котором установлен вал с билами, патрубки для подачи материала и газового потока и вывода волокнистого материала, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения гомогенности потока волокнистого материала, она имеет средство зарядки .материала, размещенное в полости корпуса.

2. Мельница по п.l, о т л и ч à:ощ а я с я тем, что средство зарядки выполнено в виде сменного вкладыша из трибоэлектриэующего материала.

3. Мельница по п.l, о т л и ч а ющ а я с я тем, что средство зарядки выполнено в виде пар разноименно заряженных электродов.

4. Мельница по п.l, о т л и ч а ющ а я с я тем, что средство зарядки выполнено в виде ионизационной камеPEi1 .

638656

Составитель Е. Петрушова

Редактор М.Рогова Техред И.Петко КорректорЕ.,Дичинская

Заказ 7239/20 Тираж 455 - Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Иинис р ос нист ов СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35с Раушская наб. д. 4 5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Центробежная мельница,предпочтительно для размола волокнистого материала Центробежная мельница,предпочтительно для размола волокнистого материала Центробежная мельница,предпочтительно для размола волокнистого материала 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству бумаги, а именно к обработке материалов перед поступлением на бумагоделательную машину

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к устройствам для механической обработки волокнистого материала

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к целлюлозно-бумажному производству, в част-ности к гидродинамическим кавитационным реакторам, и позволяет повысить эффективность обработки за счет создания дополнительных пульсаций

Изобретение относится к устройствам для размола волокнистых материалов, может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности, а также в промышленности строительных материалов и в химической промышленности для приготовления устойчивых эмульсий и суспензий

Центробежная мельница,предпочтительно для размола волокнистого материала

Наверх