Статор электрической машины

 

О П И С А Н И Е ()639087

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву

Союз Советских

Социалистических

Республик (51) M. Кл

Н 02 К 3/38 (22) Заявлено 30.08.77 (21) 2520991/24-07 с присоединением заявки №(23) Приоритет (43) Опубликовано 25.12 78.Бюллетень ¹ 47 (45) Дата опубликования описания 28.12.78

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.313. .048.3(088.8) (72) Авторы изобретения

P. К. Кадагишвили, Э. Г. Герсамия, К. А. Тевдорадзе и Д. С. Нацвлишвили (71) Заявитель (54) CTATOP ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ

Изобретение относится к области электромашиностроения и касается изготовления статоров электрических машин малой мощности.

Известен статор электрической машины, содержащий обмотку, между пучками витков которой в лобовых частях на выходе из пазов расположены прокладки для межфазной изоляции, выполненные из электроизоляционного материала и имеющие форму полуовала (1).

При укладке таких прокладок между лобовыми частями смежных катушек обмотки фиксация прокладок осуществляется за счет сил трения между поверхностями лобовых частей катушек и прокладками, что недостаточно для предотвращения их смешения.

Помимо смещения прокладок имеют место локальные деформации при бандажировании нитью, что создает опасность контактирования проводов смежных катушек различных фаз. Это снижает надежность статорв.

Целью изобретения является повышение надежности статора электрической машины.

Это достигается тем, что в предложенном статоре каждая прокладка со стороны прямолинейного участка полуовала снабжена выступом, имеющим выемку, форма которой повторяет форму полупериметра поперечного сечения пучка витков.

На фиг. 1 схематически изображен предложенный статор электрической машины, часть его; на фиг. 2 — прокладка.

Прокладка 1 установлена между смежными лобовыми частями 2, 3 катушек обмотки на выходе из пазов 4 статора 5.

Прокладка 1 выполнена из гибкого листового электроизоляционного материала и имеет изолирующую часть 6 (полуовал) и обхватываюшую часть, выполненную в виде выступа 7 на прямолинейном участке изолирующей части 6. В выступе 7 прокладки

15 имеется выемка 8. Изолируюшая часть 6 размешена между смежными катушками. Выступ 7 обхватывает на полупериметре пучок витков 9 лобовой части катушки 1 первого яруса на выходе его из паза, огибает лобовую часть этой катушки снизу и закрепляется с наружной стороны этой катушки пучком в пять-шесть проводов.

Такая конфигурация прокладки обеспечи ваетее надежнуlo фиксацию в заданном поб39087

Формула изобретения

Составитель В. Медведев

Редактор Е. Кравцова Техред О. Луговая Корректор Л. Веселовская

Заказ 7297)44 Тираж 850 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

I !3035, Москва, Ж-35, Рву шская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ложении, что позволяет механизировать операции формования и бандажирования лобовых частей и обеспечивает надежную изоляцию смежных катушек различных фаз.

Статор электрической машины, содержащий обмотку, между пучками витков которой в лобовых частях на выходе из пазов расположены прокладки для межфазной изоляции, выполненные из электроизоляционного материала и имеющие форму полуовала,. отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, каждая из прокладок со стороны прямолинейного участка полуовала

5 снабжена выступом, имеющим выемку, форма которой повторяет форму полупериметра поперечного сечения пучка витков.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Электрический двигатель серии 4 А, ТУ 16.503.044 — 70.

Статор электрической машины Статор электрической машины 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электромашиностроению, в частности к межстержневым соединениям обмоток машин переменного тока

Изобретение относится к электромашиностроению

Изобретение относится к технологии производства изоляции электрических машин , в частности к изолированию мест соединения элементов статорных обмоток

Заявленное изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим машинам, и касается особенностей выполнения синхронных электродвигателей с постоянными магнитами для дренажного насоса. Предлагаемый синхронный электродвигатель включает ротор с постоянными магнитами, служащий для вращения рабочего колеса, корпус насоса, на который опирается ротор с постоянными магнитами, сердечник статора и катушку статора. Согласно изобретению катушка статора имеет обмотку из алюминиевого эмаль-провода и снабжена частью соединения сваркой выводного провода данной обмотки с контактом для соединения с выводным проводом, обмотка герметично изолирована в защитном корпусе, внешняя поверхность части соединения сваркой выводного провода обмотки из алюминиевого эмаль-провода облужена напайкой или электроосаждением олова, причем часть соединения сваркой выводного провода, облуженная напайкой или электроосаждением олова, приварена к контакту для соединения с выводным проводом, внешняя поверхность обмотки из алюминиевого эмаль-провода сначала покрыта изоляционной бумажной лентой, а затем герметично изолирована указанным защитным корпусом. Технический результат - обеспечение возможности работы электродвигателей в течение длительного времени в воздушной среде, содержащей кислород, без окисления выводного алюминиевого провода при одновременном облегчении процесса его сварки и упрощении процесса его приваривания к контактному терминалу, а также обеспечение защиты алюминиевого эмаль-провода от повреждения под воздействием высокой температуры в процессе герметичной изоляции обмотки в защитном корпусе, формируемом заливкой из пластмассы или эпоксидной смолы. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Статор // 2642431
Изобретение относится к области электротехники, в частности к статору электрической машины. Технический результат – улучшение качества изоляции статора. Статор содержит сердечник статора и имеет пазы, каждый из которых расположен между зубьями статора, расположенными на сердечнике статора. Изолирующая бумага размещена в пазу между обмоткой и сердечником статора, очерчивая паз, имеющий выемку в положении рядом с соединительными участками между боковыми стенками и донной стенкой изолирующей бумаги. Выемка пролегает так, чтобы располагаться отдельно от соединительных участков в любом из направлений - радиальном направлении и направлении вдоль окружности. Изолирующие элементы содержат выступ, который выполнен с возможностью размещения в выемке. 2 з.п. ф-лы, 25 ил.

Статор электрической машины

Наверх