Заглушка

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (ii)651173

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6!) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 20.06.77 (21) 2499053/29-08 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет

Опубликовано 050379 Бюллетень № 9

Дата опубликования описания 050379 (51) М. Кл.

Г 16 }. 45/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 62-762 (088 ° 8) (72) Автор изобретения

В . Д. Бол гов (71) Заявитель (54) ЗАГЛУШКА

Формула изобретения

Изобретение относится к машиностроению, а именно к средствам защиты сквозных отверстий в деталях и узлах машин от проникновения в них технологическихх з агр яз нений.

Известны заглушки, выполненные из полиэтилена, в виде двух полых усеченных конусов, скрепленных торцовыми поверхностями (1) .

Такие заглушки имеют недостаточную надежность фиксации их в отверстии.

Целью изобретения является повышение надежности защиты сквозных отверстий от загрязнения одновременно с двух сторон.

Эта цель достигается тем, что сквозное отверстие закрывается одновременно с двух сторон одной заглушкой, выполненной в виде двух полых усеченных конусов, которые соединены между собой меньшими основаниями .

Сущность изобретения поясняется чертежом.

Заглушка, выполненная из эластичного материала, состоит из двух полых усеченных конусов 1 и 2, соединенных между собой меньшими основаниями. Высота каждого конуса, равно как и углы наклона образующих, могут варьироваться в зависимости от глубины и диаметров з аглуша емых отверстий таким образом, чтобы по линиям контакта 3 и 4 наружных поверхностей конусов с кромками отверстия создавался необходимый натяг.

Для заглушения отверстия одновременно с двух сторон заглушка, заранее подобранная по длине и диаметром в соотверстии с глубиной и диаметром отверстия, деформируется в радиальном направлении и вводитс я в отверстие.

За счет натяга по линии контакта заглушки с кромками отверстия достигается герметизация отверстия, а разное направление конусности увеличивает надежность фиксации заглушки.

Заглушка для местной изоляции поверхности отверстия, выполненная в виде двух полых усеченных конусов, отличающа я с ятем,что, с целью повышения надежности защиты сквозных отверстий одновременно с двух сторон, конусы соединены между собой меньшими основаниями.

651173

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 473035, кл. Р 16 L 45/00, 1972.

Составитель В.Пинчук

Редактор И.Гохфельд ТехоедО. Андрейко Корректор Л. Василина

Заказ 783/36 Тираж 1138 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул.Проектная,4

Заглушка Заглушка 

 

Похожие патенты:

Заглушка // 473035

Заглушка // 369338

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для обеспечения доступа в проточную часть трубопровода и для его перекрытия в технологических целях - очистка, монтаж, ремонт, испытания трубопровода

Изобретение относится к нефтегазовому машиностроению и предназначено для использования в конструкциях концевых затворов камер запуска и приема поточных снарядов при эксплуатации трубопроводов особенно больших диаметров (более 500 мм)

Изобретение относится к трубопроводному транспорту

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим эксплуатацию магистральных трубопроводов, и может быть использовано для запирания камер запуска и приема поточных средств в газовой и нефтяной промышленности, а также в других областях в качестве запорных элементов люков

Изобретение относится к устройствам для обслуживания трубопроводов и герметичных емкостей преимущественно высокого давления, а также может использоваться в газовой и нефтяной промышленности в качестве концевых затворов камер запуска и приема поточных средств магистральных трубопроводов и в других сооружениях для погрузки, выгрузки и монтажа оборудования внутри емкостей, а также для прохода обслуживающего персонала при проведении внутренних профилактических работ

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для открывания и закрывания очистных отверстий воздуховодов

Изобретение относится к трубопроводному транспорту

Настоящее изобретение относится к устройствам запуска и приема поточных снарядов в трубопровод, преимущественно шарового поршня в однонаправленную трубопоршневую поверочную установку. Устройство содержит корпус 6 с фланцем 9, откидную крышку 7, съемный узел открытия и закрытия 8 откидной крышки 7. Корпус 6 выполнен в виде крестового трубопроводного соединения. Откидная крышка 7 выполнена в виде выпуклого эллиптического днища с уплотнительным элементом, размещена в полости 45 корпуса 6, снабжена перфорированным сектором 26, поворотным перфорированным сектором 29 и кронштейном с роликовым ползуном 31. Перфорированный сектор 26 жестко прикреплен к эллиптическому днищу. Роликовый ползун 31 взаимодействует с направляющей 11, жестко прикрепленной к корпусу 6. Технический результат: упрощение конструкции, обеспечение приема и запуска поточного снаряда в устройство управления в процессе поверки средств измерения расхода жидкости однонаправленной трубопоршневой поверочной установкой в стесненных условиях, упрощение обслуживания установки. 7 ил.

Заглушка

Наверх