Материал для подслоя электрических контактов на основе никеля

 

(19)SU(11)651587(13)A1(51)  МПК 5    H01H1/02, C22C19/03, H01H1/10(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯк авторскому свидетельствуСтатус: по данным на 17.12.2012 - прекратил действиеПошлина:

(54) МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДСЛОЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОНТАКТОВ НА ОСНОВЕ НИКЕЛЯ

Изобретение относится к металлургии, в частности к материалам, используемым для подслоя электрических контактов. Известны материалы для подслоя электрических контактов низковольтных аппаратов на основе серебра, никеля, железа, а также из композиции серебро-никель. Недостатком этих материалов является низкая прочность крепления контактов к контактодержателям, которое осуществляется посредством пайки или сварки. Наиболее близким к изобретению материалом для подслоя электрических контактов является никель. Однако недостатком его является низкая прочность крепления контактов на контактодержателях путем сварки или пайки, составляющая до 1280 кгс при срезе контактов с контактодержателей. Целью изобретения является повышение прочности крепления контактов к контактодержателям. Для достижения цели материал для подслоя электрических контактов на основе никеля дополнительно содержит олово при следующем соотношении компонентов, вес. % : Олово 0,1-10,0 Никель Остальное П р и м е р. Материал рабочего слоя электрических контактов получают путем вибрационной обкатки углекислых солей серебра и никеля, взятых в расчетных количествах с последующим восстановлением в водороде. Материал подслоя получают путем вибрационной обработки порошков никеля и олова, смешанных в расчетных количествах. Биметаллические контакты с подслоем получают последовательной засыпкой при прессовании в полость матрицы пресс-формы исходных порошкообразных материалов: слоя материала контакта и слоя материала подслоя. Заготовки прессуют под давлением 2-7 т/см2 и спекают при 820-920оС в течение 0,5-6 ч. Спеченные заготовки допрессовывают под давлением 6-10 т/см2 и отжигают при 450-550оС в течение 0,5-2 ч. Крепление контактов с подслоем из никеля, легированного оловом, к контактодержателям производят на точечной сварочной машине. Прочность крепления (сварки) приваренных контактов к контактодержателям определяют путем измерения усилия среза, необходимого для отрыва приваренных контактов. В таблице приведены составы материала подслоя и усилия при срезе контактов с контактодержателя. Из приведенных в таблице данных следует, что предлагаемый материал для подслоя электрических контактов обладает по сравнению с известным повышенной прочностью крепления контактов к контактодержателям. (56) ГОСТ 19725-74. Авторское свидетельство СССР N 108006, кл. Н 01 Н 1/02, 1956.

Формула изобретения

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДСЛОЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОНТАКТОВ НА ОСНОВЕ НИКЕЛЯ, отличающийся тем, что, с целью повышения прочности крепления контактов к контактодержателям, он дополнительно содержит олово при следующем соотношении компонентов, мас. % : Олово 0,1 - 10,0
Никель Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлургии, в частности к материалам, используемым для подслоя электрических контактов

Наверх