Способ получения мальтитола

 

Союз Советских

Соц} алмстнмеских ,Республик (St) Дополнительный н патенту— (22) ЗаявлЕно 21.01.69(23) 1299759/23-04 (23) Приоритет — (32) 23.01.68

1 1.07.68

Опубликовано1503.79.Бк}ллетень № 1

Гащдаратавниый канатет

СССР

«а делам «зобре}енхй и «ткрит«й

Йата опубликования описания 18 03 79

Иностранцы

Масаказу Иитсухаши, Мамору Хирао и Канаме Сугимото (Япония) (72) А,вторы изобретения

Инос.тоанная фирма

"Хаяшибвра Компани" (Япония) (7)) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛЬТИТОЛА

Изобретение относитСя к усовершенствованному способу получения многоатомного спирта- мальтитола, который находит применение в пищевой промышленности.

Известен способ пощч ения мальтито- 5 ла путем восстановления совершенно чисо той мальтозй при нагревании 50-400 С и под давлением 100-1500 фунтов на кв. дюйм над рутениевым и/или палладневым катализатором. При этом совершенно и} чистую мальтоэу получают следующим образом: крахмал подвергают взаимодейст- . вию с P амилазой,. с последующим добавлением солода для завершения осахаривания. Получают раствор, содержащий не }5 более 70% мальтоэы. Лпя получения со-, вершенно чистой мальтозы используют прием многоступенчатой очистки, . Предлагаемый. способ позволяет получать мальтитол с высоким выходом из 20 раствора, содержащего мальтозу, без стадии предварительной очистки и заключается ся в том, что крахмальный раствор подвергают взаимодействию с ck-1,6-глюко2 о зидазой и ф-амилазой при 45-60 С и рН 3,0-6,0 с последующим непосредственным гидрированием полученного продукта а присутствии никелевого катализатора при

80-150 С и давлении 20-100 кг/см . о з

Подлежащий гидрйрованию раствор имеет рН предпочтительно не менее 7,0. Данное значение рН обычно устанавливают, используя различные щелочные агенты, желательно плохо растворимые твердые основания, например карбонат кальция, в количестве от 0,05 до 0,3%.

Пример 1. К водной суспензин, содержащей 15 вес.% картофельного крахмала с рН 6,0, прибавляют -амилаэу в количестве 0,1 вес.% в пересчете на о крахмал, и разжижают, нагревая до 92 С. Реакцию прерывают прн Х).E. 1,2- и око лаждают до 60 С после мгновенного испарения в вакууме. Затем прибавляют и размешивают в течение одного часа 50 единиц теглсстойкок СС -1, G-гликозидазы, полученной. из Ьсмс1оЬс}С1Инь

Прибавляю затем 50 единиц эксграгиро1

3 652883 ванной из гречихи (3— и 3-амилазы после ми же самыми, как в прил«ере 1. Получе одальнейшего охлаждения до 50 С. После- ные результаты свидетельствуют о содердуюшую реакцию проводят в е роводят в течение 48 ч. жании мальтитола в твердых компонентах

П ак м образом сахарная жид- в количестве 90,5%, в то время как

Полученная таким о разо кость содержит о маль

93О/ мальтозы Эту жид- 5 содержание сорбита повышается до 3%. т так что получают Выход твердых компонентов также снижен "кость концентрируют так что и 40% раствора, которы после удале и составляет 93% в пересчете на сырую нерастворимых вешеств фильтрацией по- мальгозу. дают в печь, находяшуюся под давлением. Ф о р у

Фо м ла изобретения

Затем прибавляют 5% (в пересчете на 1> 1. Способ получения мальтитола из крахмал) скелетного никелевого катал—

) вого катали- крахмала посредством энзиматического затора и воздух в печи под давлением разложения с последуюшей катапитической продувают струей водорода, в которои су- гидрогенизаци р р н зацией п и наг евании и под спендировано, кар онат нд р 0,3% б а кальция под давлением полученной мальтозы, î т л и-давлением добавляют дальнейшее количе- ч а ю ш и и я

15 и с я тем что с целью поство водорода, жидкость, размешивая, наг- вышения вых д выхо а и частоты целевого проревают до 100 С под давлением 70кг/см дукта энзиматическое разложение провоРеакцию продолжают до тех пор, пока дят при 45-70 С и ри р т п и 45-70 С и п и значении рН от

" давление водорода не перестанет падать. 3 до 6, подвергая крахмальный раствор

2О взаимодействию с +- 1,6 глюкозидазой

По истечении 8 ч отводят реакционную и А-амилазсй, pf"в качестве катализато.жидкость с целью удаления никелевого катализатора центрифугированием, обес- р др а гид огенизации применяют никелевый цвечивают активированнйл углем и деи- . р, катали зат ор,.

2. Способ по и, 1, о т л и ч а юойизируют ионнообменной смолой. После ° шийся тем, что значение рН растворазделения хроматографией на бумаге по- ш и и лучают: 93% мальтитола и менее сори м нее 1% сор- ра, подлежашего гидрогенизации, устанавбита (остаток состоит главным образом ливавают не менее 7,0 добавлением карбоната кальция в количестве 0,05-0,3%. из мальтитриола).

Пример 2, Чистую мальтозу по- 3. Способ по п, 1 2, о т л и ч а юлучают описанным в примере 1 образом. ш и и с я тем, что стадию гидрогенизао ции и оводят пои 80-150 С и давлении

Очишенное вешество концентрируют после ции р д о

23.01.1968 по п 1 формулы изобретесамых условиях, как описано в примере 1... по п

Водород поглошается в течение 5 ч и я р

35 ния по призйакам:

a) ахмальный раствор подвергают количество редуцируюшего сахара снижают, ) кр так что оно является незначительным. взаимодействию с с(.-1, 6-глюкозидазой и о

Об и и ованный таким -амилазой при 45-70 С и значении

Обесцвеченный и концентрированны образом раствор содержит 93 мальтитола, р 30-6 0

6) гидрирование проводят в присутстостаток состоит главным образом из мальтриозы и из 0,5% сорбита. Выход в пере- вии никелевого катализатора; счете на сырую мальтозу составляет 99% по п. 2 формулы изобретения; и в пересчете на сырой крахмал 93 . по . ф р ул о по и 3 фо м ы изобретения — по признаку температура гидрогенизации 904S о

Пример 3. Мальтозу получают 125 С, при тех же самых условиях, как в приме- 11. 07.68 по признак температура ре 1. В случае гидрогенизации к реакцион- гидрогенизации 125-130 С; ной смеси не прибавляют карбоната KBJIh» 21.01.69 по признаку температура ция, но остальные услов я с) вия остаются те- гидрогенизации 80-90 С, 130-150 С.

Составитель В. Жесгков

Редактор .Л. Новожилова Техред N. KeneMeur Корректор И. Ковальчук

Заказ 1092/57 Тираж 51 2 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035,,Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ получения мальтитола Способ получения мальтитола 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения устойчивых к щелочи и термостойких полиолов, представляющих собой сахарно-спиртовые сиропы, который включает следующие стадии: гидрирование гидролизата соответствующего полисахарида с образованием гидрированного сахарно-спиртового сиропа, щелочную и термообработку гидрированного сиропа с целью получения стабилизированного сахарно-спиртового сиропа, очистку стабилизированного сахарно-спиртового сиропа путем пропускания стабилизированного сахарно-спиртового сиропа через, по меньшей мере, одну ионообменную смолу, в котором стабилизированный сахарно-спиртовый сироп очищают с помощью двойного пропускания через катионно-анионную ионообменную конфигурацию (КАКА), включающую, по меньшей мере, первую слабокислотную катионную ионообменную смолу и вторую сильно-, средне- или слабоосновную анионообменную смолу
Изобретение относится к способу приготовления щелоче- и термостабильных композиций на основе сахарных спиртов с оптической плотностью менее или равной 0,100 в S-тесте, согласно которому композиция на основе сахарного спирта обрабатывается сильноосновной анионообменной смолой в гидроксидной форме при температуре от 30°С до 100°С

Изобретение относится к способу получения ксилита (КП)

Изобретение относится к переработке растительного сырья, в частности к выделению маннита из бурых водорослей, применяемого в медицинской и пищевой промышленности
Наверх