Способ зоздания противофильтрационного экрана

 

се -vезмая т ч п ° ссв, . .- ),у те-;a MF,опислн ддд р :.ТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ. г .

Союз Соватскив

Сецкавксткчвскиа

Рванубп

<>653335 (61) ДОПоЛННтЕЛЬНОЕ К аВт. СВид-Ву (22) Замвлено 03.05.73 (21) 1913338/29-15 с присоединением заявки Я— (51) М. Кл.

Е 02 D 3/14

Е 02 В 3/16

Е 02 В 1/00

//Е 02 D 31/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий (23) Приоритет (63) УДК 624. 138 6, A 62""761 (088 ° 8) Опубликовано 2 0379,Бюллетень РЙ11

Дата опубликования описания 250379

Е.М.Тимофеев, В.А.Макаров, И.И.Борченко

Э.А.Лев, А.В.Панкратов, Г.С.Рабаев и Б.И.Семеняк (72) Авторы изобретении

P1) Заявитель (54) СПОСОБ СОЗДАНИЯ ПРОТИВОФИЛЬТРАЦИОННОГО ЭКРАНА

Изобретение относится к технике сооружения противофильтрационных зк ранов и предназначено для предотвращения утечек рассолов и загрязнения подземных вод солевыми отходами предприятий химической промыапенности.

Известен способ создания противофильтрационного экрана, при котором разбивают зкранируемую поверхность на карты намыва, возводят разделительные перегородки, намы/ вают в полученные таким путем емкости пульпу и обеэвоживают ее Ills

Однакс такой способ требуе .г применения искусственно приготовленных пульпы и пасты, в состав которых входят глины, соды, соли, грунтовосолевые смеси. Технология приготовления такой пасты, пульпы и грунтово-солевых смесей сложна и требует применения специальных механизмов (глиномешалок, глиномялок,насосных установок и др.).

Целью изобретения является утилизация глинисто-солевых шламов.

Это достигается тем, что глинистосолевые шламы намывают в жидкой сре- де, представленной насыщенным рассолом НаСс и KCP. с удельным весом выше 1 г/см в емкости с разделитель- ® ными перегородками иэ фильтрующего материала.

На фиГ.1 показан план эамываемых карт, фильтрующих перемычек и распределительных пульпопроводов с выпусками; на фиг.2 — фильтрующая перемычка, поперечный разрезу на фиг.3 — - замываемые карты, поперечный разрез;

Для создания противофильтрационного экрана площадь участков, предназначенных для экранирования, разбивают иа карты намыва, представляющие в плане форму прямоугольников и имеющие различные размеры в зависимости, -например, от рельефа местности. При этом большая сторона прямоугольника располагается параллельно горизонталям рельефа, а меньшая поперек.

По периметру карт устраивают разделительные перегородки 1 иэ фильтрующего материала высотой 1,3-1,5 м.

Параллельно длинной стороне карты прокладывают распределительные пульпопроводы 2, закрепленные на опорах 3 высотой 1,2-1,5 м. Пульпопроводы 2 снабжены выпусками 4, расстояние между которыми 2-4 м.

6533

Разделительные перегородки 1 могут выполняться, например, в виде дамбочек из инертных материалов (гравий, галька, камень) на относительно плоской и ровной местности или в виде забора из деревянных столбов 5, пролеты между которыми обшиты всплош- 8 ную горбыпем или необрезным тесом 6.

С напорной стороны забор покрыт мешковиной или рогожей и закладывается ветошью 7.

После окончания сооружения разде- lp лительных перегородок из Фильтрующего материала и установки распределительного пульпопровода осуществляют замыв карты шламами 8, выдаваемыми технологическим процессом обогатительной)5

Фабрики и представляющими собой пульпу с соотношением твердой фазы к жидкой 1:2, 1г3 или 1:4 (по весу).

Причем твердая фаза шламов представляет собой глину и тонкораздробленные 0 соли, а жидкая Фаза — насыщенные рассолы NaCt u KCf с удельным весом выше 1 г/смэ.

Замыв карт глинисто-солевыми шламами осуществляют слоями толщиной

О, 5-0,6 м и интервалами по времени в 5-6 дней. Ускоренное твердеиие каждого слоя намытых шламов достигается эа счет удаления рассолов через раз» делительные перегородки из Фильтрующего материала.

После получения необходимой толщины экрана и по окончании твердения

35 4 шламов устраивается защита его поверхности путем покрытия песчано-гравийным слоем 9 толщиной 15-20 см.

Предлагаемый способ позволяет сократить время, затрачиваемое на сооружение противофильтрационного экрана, в 2 раза и понизить коэффициент его Фильтрации в 100-1000 раз по сравнению с экранами, возводимыми известным способом, а также утилизировать глинисто-солевые шламы.

Формула изобретения

Способ создания противофильтрационного экрана, при котором разбивают поверхность на карты намыва, возводят разделительные перегородки, намывают в полученные таким путем емкости пульпу и обезвоживают ее, отличающийся тем, что, с целью утилизации глинисто-солевых шламов, их послойно намывают в жидкой среде, представленной насыщенным рассолом NaCC и КС0 с удельным весом

1 г/см в емкости с разделительными перегородками из Фильтрующего материала.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Эристов В.С и др. Производство гидротехнических работ, М., Стройиздат, 1970, с.172-173.

Составитель A.Ñîêîëîâ

Редактор Н.Козлова Техред H.Ba6 prca Корректор В.Куприянов

Заказ 1239/24 Тираж 776 Подписное цЛИИПИ ГосудаРственного комитета СССР по делам изобретений и открытиЯ

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП Патент, r.Óïrîðîä, ул.Проектная,4

Способ зоздания противофильтрационного экрана Способ зоздания противофильтрационного экрана Способ зоздания противофильтрационного экрана 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гидростроительства, а именно к гидроизоляции объектов типа плотин при их ремонте

Способ зоздания противофильтрационного экрана

Наверх