Солнцезащитное устройтство

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

|"|657162 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 17.09.76. (21) 2404493/29-33 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.

Е 06 В 9/28

Государстаеннв|й комитет

СССР

Ао делам изооретений и открытий

Опубликовано 15.04.79. Бюллетень ¹ 14

Дата опубликования описания т8, 0||.79 (53) УДК 69.028..33 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. П. Левич, С. А. Шварц и И. А. Квач

Киевский зональный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий (71) Заявитель (54) СОЛНЦЕЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкциях солнцезащитных устройств.

Известно солнцезащитное устройство светопроема, включающее затеняющие пластины, шарнирно соединенные с жесткими параллельными связями, у которых один из концов шарнирно прикреплен к опорным элементам светопроема с возможностью поворота в плоскости, параллельной светопроему, а их свободные концы связаны тягой (1).

В известном солнцезащитном устройстве пространственная жесткость конструкции определяется жесткостью пластин, которые в связи с отсутствием замкнутого каркаса, воспринимающего действующие на них нагрузки, в частности ветровые, выполняются утолщенными. Это влечет за собой значительное повышение металлоемкости конструкции, ухудшение ее теплотехнических и эксплуатационных качеств.

Кроме того, недостатком этого устройства является неудобство фиксации известного солнцезащитного устройства в рабочем положении при прикреплении его жестких связей к верхней части светопроема. Между тем, как показала практика, именно такое закрепление позволяет получить наиболее благоприятный во всех отношениях вариант компоновки подобного солнцезащитного устройства, например, в лоджии жилого дома.

Опыт применения солнцезащитных устройств известной конструкции свидетельствует, что при складывании затеняющих пластин в пакет без перевода в горизонтальное положение обычно имеют место деформации и повреждения их торцовых кромок в результате соприкасания последних с жесткими связями.

Целью изобретения является повышение пространственной жесткости, снижение металлоемкости конструкции, обеспечение удобства эксплуатации, а также повышение надежности работы и исключение повреждений затеняющих пластин при их складывании в пакет.

Достигается это тем, что в солнцезащитном устройстве, содержащем затеняющие

2о пластины, соединенные посредством сферических шарниров с жесткими параллельными связями, один из концову которых шарнирно прикреплен к опорным элементам светопроема, сферические шарниры размещены на тор657!62

Зо

З5

Формула изобретения цах затеняющих пластин, а свободные концы жестких параллельных связей соединены между собой стяжкой, прикрепленной к ним шарнирно, причем в нижней части светопроема установлены зажимные приспособления, выполненные, например, в виде откидных скоб, для закрепления стяжки в рабочем положении солнцезащитного устройства.

Кроме того, к боковым кромкам затеняющих пластин шарнирно присоединена рейка поворота с накладкой из фрикционного материала, а на опорных элементах светопроема смонтирован фиксатор коробчатой формы для размещения в нем накладки при рабочем положении солнцезащитного устройства, причем в одной из стенок фиксатора выполнена прорезь, соответствующая размерам накладки и ее положению при горизонтальном расположении затеняющих пластин.

На фиг. 1 изображено солнцезащитное устройство в рабочем положении, общий вид; на фиг. 2 — то же в процессе складывания; на фиг. 3 — разрез А — А на фиг. 1 при наклонном положении затеняющих пластин; на фиг. 4 — то же при их горизонтальном положении в момент вывода рейки из фиксатора для складывания затеняющих пластин в пакет; на фиг. 5 — вид Б на фиг. 3; на фиг. 6 — вид В на фиг. 4 при отведенных откидных скобах с зажимными винтами; на фиг. 7 разрез à — Г на фиг. 5.

Солнцезащитное устройство содержит затеняющие пластины 1 со сферическими элементами 2, которые помещены в гнездах 3 жестких параллельных связей 4, расположенных на торцах по продольной оси затеняющих пластин I.

Один из концов каждой жесткой связи 4 с помощью шарнира 5 прикреплен к опорный элементам светопроема с возможностью поворота в плоскости, параллельной светопроему, а противоположные свободные концы выполнены с шарнирами 6, присоединенными к концам стяжки 7, которая при рабочем положении солнцезащитного устройства размещается в откидных скобах 8, снабженных прижимными винтами 9 и прикрепленных к нижней части светопроема.

К одной из жестких связей 4 присоедииена тяга 10, пропущенная через блоки Il, установленные в верхней части светопроема. К боковым кромкам затеняющих пластин с помощью сферических элементов 2 шарнирно присоединена рейка 12, нижний конец которой снабжен накладкой 3 из фрикционного материала.

При рабочем положении солнцезащитного устройства накладка 13 размещена в полости коробчатого фиксатора 12, прикрепленного к строительной конструкции в нижнеи части светопроема, и плотно соприкасается с его стенками.

В нижней части одной из стенок коробчатого фиксатора !4 выполнена прорезь !5, расположенная таким образом, что вывод накладки 13 из фиксатора возможен только при горизонтальном положении затеняющих пластин 1. Дно коробчатого фиксатора 14 обеспечивает упор накладки 13 рейки 12 при горизонтальном положении затеняющих пластин 1.

При установке солнцезащитного устройства в рабочем положении накладка 13 рейки 12 через прорезь вводится внутрь фиксатора 14, после чего производится укрепление стяжки 7 во внутренней полости откидных скоб 8 с помощью прижимных винтов.

Поворот затеняющих пластин 1 с целью регулирования количества солнечной радиации, поступающей через светопроем, осуществляется с помощью рейки 12. Фиксация угла поворота затеняющих пластин 1 обеспечивается трением накладки 3 о стенки коробчатого фиксатора 14.

Складывание затеняющих пластин 1 в пакет при нерабочем положении солнцезащитного устройства осуществляется с помощью тяги 10. При этом предварительно ослабляют затяжку прижимных винтов 9 и отводят откидные скобы 8, освобождая стяжку 7.

Одновременно переводят затеняющие пластины 1 в горизонтальное положение, устанавливая накладку 13 рейки 12 напротив прорези 15 в стенке коробчатого фиксатора 14, и тем самым обеспечивают ее вывод из внутренней полости фиксатора 14.

Изобретение позволит повысить пространственную жесткость конструкции благодаря наличию каркаса, образованного жесткими параллельными связями и нижней стяжкой, что делает возможным уменьшение толщины затеняющих пластин и сугцественно снижает металлоемкость.

Наличие откидных скоб с прижимными винтами, укрепленных в. нижней части светопроема, позволяет быстро и надежно закрепить солнцезащитное устройство в рабочем положении.

Новая конструкция коробчатого фиксатора, во внутренней полости которого находится накладка рейки поворота затеняющих пластин, позволяет исключить их повреждения при складывании в пакет, обеспечивая тем самым эксплуатационную надежность и долговечность конструкции.!. Солнцезащитное устройство, содержащее затеняющие пластины, соединенные посредством сферических шарниров с жесткими параллельными связями, один из концов у которых шарнирно прикреплен к опорным элементам светопроема, отличающееся тем, что, с целью повышения пространственной жесткости, снижения металлоемкости, обеспече6571

Фиг.!

Фиа2 ния удобства эксплуатации, сферические шарниры размещены на торцах затеняющих пластин, а свободные концы жестких параллельных связей соединены между собой стяжкой прикрепленной к ним шарнирно, причем в нижней части светопроема установлены зажимные приспособления для закрепления стяжки в рабочем положении солнцезащитного устройства.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что к боковым кромкам затеняюших

62

6 пластин шарнирно присоединена рейка поворота с накладкой из фрикционного материала, а на опорных элементах светопроема смонтирован фиксатор коробчатой формы, в одной из стенок которого выполнена прорезь, соответствующая размерам накладки и ее положению при горизонтальном расположении затеняющих пластин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство № 481687, кл Е 06 в 9/28 1972

657162

A-A

А-А диг б

lб и

Фиг. г r

Фиг. г

Фиг.:г

Фиг. б

Фиг,7

Составитеот E. Чернявская

Редактор Г. Мозжечкова Техред О. Луговая Корректор О. Билак

Заказ 1761/ЗЗ Тираж 571 Подписное

LlHHHHH Государственного комитета СССР по делам изобретений и откр ыт и й! 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Солнцезащитное устройтство Солнцезащитное устройтство Солнцезащитное устройтство Солнцезащитное устройтство 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для наружного остекления фасадов зданий, оранжерей и т.д., а также в виде теплозащитных экранов для зданий с кондиционированием воздуха для уменьшения нагрузки на кондиционер

Солнцезащитное устройтство

Наверх