Центробежный испытательный стенд

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К, АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) 3аявлено25,1223 {Я) 1980440/25-28

Сеюз Севетскнк

Сецнаанстнчееинк

Республик

<1>658426 (53) N. Ka.

G 01 М 19/00 с присоединением заявки И

Гесударстаеииый комитет

СССР ио делам изооретеиий и открытий

{23) Приоритет (53) УДК 620 178,4. (088.8) Опубликовано 25.0479. Бюллетень ph 15

Дата опубликования описания 2504.79 (72) Авторы изобретения

В.И.Каразин и Г.A.Ñìèðíîâ (73) Заявитель

Ленинградский ордена Ленина политехнический институт им. М.И.Калинина (54) ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СТЕНД

Изобретение относится к испытатель ной технике, а именно к центробежным испытательным стендам для испытания иэделий на воздействие меняющихся по заданному закону линейных ускорений.

Известны центробежные испытательные стенды, содержащие вращающуюся платформу с радиальными направляющими, установленную в радиальных направ-Ю ляющих каретку для закрепления испытуемого иэделия, привод каретки и уравновешивающее устройство в виде груза, связанного с кареткой шарнирнорычажным механизмом {1). 15

Недостатком таких стендов является значительная потребная мощность при,вода для перемещения каретки с уравновешивающим устройством.

Наиболее близким к изобретению 99 по техническому существу и достигаемому результату является центробежный испытательный стенд, содержащий вращающуюся платформу с радиальными направляющими, установленную в направ- М ляющих платформы каретку для закрепления испытуемого иэделия, привод каретки, уравновешивающее устройство, включающее-набор пластин и корпус с ограничителем перемещения пластин, 39 и элемент соединения каретки с пластинами (2).

В этом стенде набор пластин разного размера установлен в полом корпусе, причем функцию ограничителя перемещения пластин выполняет внутренняя коническая поверхность корпуса, профиль которой задан иэ условия последовательного заклинивания пластин в корпусе при движении каретки от периферии к центру и их отделения от корпуса при обратном ходе каретки.

Недостатком этого стенда является недостаточная точность воспроизведения заданного закона.изменения линейного ускорения. Это обусловлено погрешностями определения центра масс набора пластин, представляющего собой пространственную фигуру с гиперболической образующей, а также тем, что использование метода заклинивания для отделения пластин от набора практически приводит к их перекосу и недостаточной определенности момента отделения.

Целью изобретения является повышение точности воспроизведения заданного закона изменения линейного ускорения.

6584

Это достигается благодаря тому, что в корпусе выполнены радиальные направляющие пазы, в которых установлены пластины, а ограничитель перемещения представляет собой индивидуальный для каждой пластины упор.

Иа Фиг. 1 схематично иэображен 5 описываемый стенд, общий вид на фиг. 2 — то же, план1 на фиг. 3 — се- . чение no A-А на фиг. 1.

Иа фнг. 2 изображен стенд с двумя симметрично расположенными каретка- 10 мк и уравновешивающими устройствами.

Для облегчения понимания изобретения дальнейший текст описания будет относиться к стенду с одной кареткой и уравновешивающим устройством. 15

Стенд содержит вращающуюся .платФорму 1, привод 2 ее вращения, каретку 3 для закрепления испытуемого иэделия (на чертежах не показано), установленную в радиальных направляю-у щих 4 платформы 1, привод 5 каретки

3, уравновешивающее устройство. Оно содержит набор пластин б и корпус 7, выполненный с радиальными направляющими пазами 8, в которых установлены пластины 6, и снабженный ограничителем перемещения в виде индивидуального для каждой пластины .5 упора 9 .

Элемент соединения каретки 3 с пластинами 6 представляет собой гибкую ленту 10, имеющую на конце упор 11 для набора пластин 6.

Создание тягового усилия, перемещающего каретку 3 с набором пластин .

6 s р а диHа ль нHоoм M нHа п рpа в л еeнHиHиH, осуществляется с помощью барабана 12, оги- 35 баемого лентой 10, который закреплен на валу двигателя привода 5, .и на« правляющих роликов 13.

Стенд работает следующим образом. Пусть в исходном положении карет- 40 ка 3 установлена на расстоянии RM от оси вращения платформы 1. В этом положении на каретку 3 с испытуемям. изделием при вращении действует максимальное линейное ускорение, иа- 45 грузка от которого уравновешивается центробежной силой набора пластин б, прижатых к упору 11.

Для изменения величины линейного ускорения по заданному закону включается привод 5. При вращении бара- бана 12 часть гибкой ленты 10, свя- занная с кареткой 3, наматывается на барабан 12, а другая часть сматывается с него, в результате чего происходит радиальное перемещение каретки 3 к оси вращения платформы 1

26 4 центрифуги и радиальное перемещение набора пластйн б от оси вращения.

Пластины 6, перемещаясь в направляющих пазах 8 корпуса 7, последовательно отделяются в результате их взакмодействия с упорами 9.

Таким образом, при движении каретки 3 от бамако до армии уменьшение нагрузки от линейного ускорения сопровождается уменьшением уравновешивающей силы, вследствие уменьшения массы набора пластин. Правильной расстановкой упоров 9 система может быть отрегулирована так, что в любой фазе перемещения каретки 3 она полностью уравновешена.

При движении каретки 3 в обратном направлении — от армии до R макс пластины б последовательно отводятся от их упоров 9 в результате действия на пластины б упора ll, при этом масса набора пластин возрастет по мере перемещения каретки 3.

В описанном стенде центр тяжести имеет постоянное положение, не зависящее от количества пластин б, что обеспечивает высокую точность уравновешивания и воспроизведения заданного закона изменения линейного ускорения. м

Формула изобретения

Центробежный испытательный стенд, содержащий вращающуюся платформу с радиальными направляющими, установ.ленную в направляющих платфорьы каретку для закрепления испытуемого изделия, привод каретки, уравновешивающее устройство, включающее набор пластин к корпус с ограничителем перемещения пластин, и элемент соедине" ния каретки с пластинами, имеющий на конце упор для набора пластин, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности воспроизведения заданного закона изменения линейного ускорения, в корпусе. выполнены радиальные направляющие пазы, в которых установлены пластины, à ог- раничитель перемещения представляет собой индивидуальный для каждой пластины упор.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе-:

1. Авторское свидетельство СССР.

Р 236828, кл, G 01 М",7/00, 1967.

2. Авторское свидетельство СССР

9 524094, кл.. G 31 M 19/00, 1973.

658426

Фиг.1

fZ а 1

III S ff

4IIfz.г

A-A

IO

"чг.5

Составитель Э,Шехтер

Редактор Л,Народная Техред g ..мужик корректор A Власенко

Заказ 2043/37 Тираж 1089 Подписное

IQIHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 3-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП Патент, г.ужжгород, ул.Проектная,4

Центробежный испытательный стенд Центробежный испытательный стенд Центробежный испытательный стенд 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подъемно-транспортной технике, в частности к стендам для испытания стропов

Изобретение относится к способу определения параметров настройки разбрасывателя удобрения, необходимых для обеспечения нужной ширины разбрасывания и нужного количества разбрасываемых удобрений, в зависимости от вида удобрения и к предназначенным для этих целей устройствам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к стендам для ускоренных испытаний почвообрабатывающих рабочих органов, их энергооценки и износостойкости

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при поверке работоспособности и метрологической точности устройства, осуществляющего измерение усилия на инструменте при обработке давлением, в частности при формировании колесных пар подвижного состава, в зависимости от пройденного инструментом пути

Изобретение относится к способам формирования или изготовления имитаторов частиц горных пород, используемых для испытаний на ударную стойкость различных конструкций, которые могут быть подвергнуты высокоскоростному воздействию частиц грунта

Изобретение относится к строительству, а именно к испытанию зданий и сооружений и защите их от сейсмических нагрузок

Изобретение относится к испытаниям, а именно к устройствам контроля качества изготовления элементов конструкций, и может быть использовано при определении жесткости, прочности и, в первую очередь, долговечности крепления дверей корпусной мебели

Изобретение относится к испытаниям объектов авиационной техники

Изобретение относится к оборудованию для испытаний стропов, применяемых на монтажных и погрузочно-разгрузочных работах

Центробежный испытательный стенд

Наверх