Магнитожидкостное уплотнение вала

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 01.11.77 (21) 2541669/25-08 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 05.05.79. Бюллетень № 17

Дата опубликования описания 10.05.79

Союз Советских

Социалистических

Республик («)661182 (51) М. Кл 2

F 16 J 15/40

F 6 J 15/54

Гесудврстввиный квинтет

СССР

IIo делам изобретений и открытий (53) УДК 62 — 762. .6 (088.8) А. 3. Аврамчук, Д. В. Орлов, А. Б. Потапов, А. П. Сизов, Н. Г. Макаров, Г. А. Полушкин, В. А. Силаев и А. И. Чадин (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Ивановский энергетический институт им. В. И. Ленина (54) МАГНИТОЖИДКОСТНОЕ УПЛОТНЕНИЕ ВАЛА

Изобретение относится к магнитожидкостным уплотнениям, применяемым для герметизации подвижных соединений в приводах вакуумной техники, криогенной арматуре, химическом машиностроении.

Известно магнитожидкостное уплотнение, содержащее наружное кольцо, внутри которого находится внутреннее кольцо, установленное концентрично с наружным. Внутреннее кольцо установлено с зазором относительно наружного и подвижно соединено но с ним. В зазоре между кольцами установлен магнит, который прикреплен к наружному кольцу. К магниту примыкают полюсные наконечники так, что между ними и внутренним кольцом образуются зазоры, в которые увлекается магнитная жидкость (1).

Недостатком данного уплотнения является невозможность уплотнения валов с возвратно-поступательным движением, так как при выходе вала из-под уплотнения магнитная жидкость выносится вместе с валом из уплотняемой зоны и происходит разгерметизация уплотнения.

Цель изобретения — уплотнение валов и с возвратно-поступательным и вращательным движением.

Указанная цель достигается за счет того, что полюсные наконечники снабжены взаимодействующими с валом шаровыми опорами, а уплотнительный блок — эластичной оболочкой, один конец которой закреплен на блоке, а другой — на корпусе.

На чертеже изображено предлагаемое уплотнение. Оно состоит из кольцевого постоянного магнита 1, установленного с зазором относительно вала 2. К торцовым поверхностям магнита примыкают два полюсных наконечника 3, на обращенной к валу поверхности которых выполнены кольцевые канавки. Магнит 1 с полюсными наконечниками помещен в гильзу 4 со шпонкой 5 на наружной поверхности. Полюсные наконечники 3 опираются заплечиками на шаровые опоры 6, скрепленные сепараторами 7 и удерживаемые от осевого перемещения на валу стопорными кольцами 8.

Гильза 3 соединена с корпусом 9 эластичной оболочкой 10, выполненной в виде тонкостенной трубки, имеющей возможность упруго деформироваться при сжатии (складываться). Оболочка 10 крепится к корпусу с помощью накладки 11 и болтов 12. Герметичность по наружному диаметру обеспечи661182

Форлула изобретения

0 б / 2

Составитель В. Аношко

Редактор И. Гохфельд Техред О. Луговая Корректор Е. Папп

Заказ 2408/31 Тираж 1138 Подписное

ЦН И И ПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал П П П «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 вается эластичной оболочкой, а по валу— магнитной жидкостью, заполняющей зазор между постоянным магнитом и валом, а также канавки полюсных наконечников.

Во время работы вал вращается в шаровых опорах относительно неподвижного уплотнительного блока и обеспечивается надежное уплотнение. При наличии возвратнопоступательного перемещения вал, двигаясь вместе с уплотнительным блоком, растягивает или сжимает эластичную оболочку. При этом вал не перемещается относительно полюсных наконечников и выноса магнитной жидкости из-под них не происходит, т.е. уплотнение сохраняет герметичность. То же самое происходит и для случая комбинированного движения (вра- 1з щение с возвратно-поступательным перемещением).

Применение указанного уплотнения позволяет значительно повысить герметичность узлов при комбинированном движении, их работоспособность по сравнению с другими известными типами уплотнений. Достоинством такого уплотнения является крайне низкая утечка рабочей среды, составляющая при уплотнении гелия 10 смз/с. Установка нескольких уплотнительных блоков значительно повышает надежность и срок службы уплотнения, позволяет увеличивать значение допустимого перепада давления и длину пути поступательного перемещения.

Магнитожидкостное уплотнение вала, выполненное в виде установленного в корпусе уплотнительного блока, включающего постоянный магнит, размещенный между полюсными наконечниками, образующими с валом полость с магнитной жидкостью, от гичаюи1ееся тем, что, с целью обеспечения уплотнения валдв и с возвратно-поступательным и вращательным движением, полюсные наконечники снабжены взаимодействующими с валом шаровыми опорами, а уплотнительный блок — эластичной оболочкой, один конец которой закреплен на блоке, а другой — на корпусе.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США № 3620584, кл. 308-1871, 1972.

Магнитожидкостное уплотнение вала Магнитожидкостное уплотнение вала 

 

Похожие патенты:

Магнитожидкостное уплотнение вала

Наверх