Электродная печь-ванна для горячего покрытия


C23C1/14 - Покрытие металлических материалов; покрытие других материалов металлическим материалом (металлизация текстильных изделий D06M 11/83; декоративная обработка текстильных изделий местной металлизацией D06Q 1/04); химическая обработка поверхности; диффузионная обработка металлического материала; способы покрытия вакуумным испарением, распылением, ионным внедрением или химическим осаждением паров вообще (для специфических целей см. соответствующие классы, например для производства резисторов H01C 17/06); способы предотвращения коррозии металлического материала, образования накипи или корок вообще (обработка металлических поверхностей или покрытие металлов электролитическим способом или способом электрофореза C25D,C25F)

 

@Втбит <"-- - "

О П ИС А "Н и Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ (и) 676631

Сопе Советских °

Социалистических

Республил л

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 21.01.77 (21) 2437802/22-02 с присоединением заявки ¹вЂ” (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.07.79. Бюллетень № 28 (45) Дата опубликования описания 30.07.79 (51) М. Кл.

С 23С 1/14

Государственный комитет (53) УДК 621.793.5:

: 621.793,9 (088.8) по делам изо0ре ений и открытий (72) Авторы изобретения

Н. К. Бизик, И. И. Фрумин, В. П. Сотченко, В. Ф. Барабаш, П. Ф. Черняк, Е. И. Фрумин, Г. Б. Асоянц, В. А. Кулеша, В. А. Голомазов, Д. А. Ибрагимов, Н. И. Кожевников, H. П. Черненко, В. С. Старченко и А. С. Калоша

Ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени институт электросварки им. Е. О. Патона (71) Заявитель (54) ЭЛЕКТРОДНАЯ ПЕЧЬ-ВАН НА

ДЛЯ ГОРЯЧЕГО ПОКРЫТИЯ

Изобретение относится к области металлургии и предназначено для покрытия стальной проволоки и ленты медью и ес сплавами горячим способом.

Известна электродная печь-ванна для горячего покрытия, содержащая тигель для жидкого теплоносителя и размещенную в нем емкость для металла-покрытия (1).

Недостатком известного решения является отсутствие в нем средств регулировки расположения емкости относительно тигля, что приводит к непостоянству состава и низкому качеству покрытия в емкости и к обрыву обрабатываемой проволоки или ленты вследствие возникновения в них недопустимых напряжений.

Целью изобретения является повышение качества покрытия путем сохранения постоянства его состава при обработке изделий различных типоразмеров.

Это достигается тем, что емкость для металла-покрытия снабжена механизмом для регулирования уровня ее расположения в тигле. При этом механизм для регулировки уровня выполнен в виде винтовой пары с приводом и соединен с тиглем. Кроме того, возможно соединение механизма для регулирования уровня с емкостью, а электроды печи-ванны установлены в днище тигля.

На фиг. 1 показана печь-ванна, в разрезе; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.

В корпусе 1 на кронштейне 2 с зазором установлен тигель 3 для жидкого теплоносителя со смонтированными в днище 4 электродами 5. По периметру тигля 3 расположен водоохлаждаемый пояс 6, укрепленный на корпусе 1 и образующий с тиглем 3 рабочее пространство 7 электродной печи-ван10 ны. На водоохлаждаемой крышке 8 П-образного сечения, установленной на станине

9, размещены механизм 10 регулирования уровня расположения емкости 11 для металла-покрытия в тигле 3, выполненный в

1;, виде винтовой пары 12 с приводом 13, которая соединена с кронштейном 2, направляющие элементы 14 с фиксаторами 15 и направляющие ролики 16. Емкость 11 для металла-покрытия закреплена на крышке 8 посредством стоек 17.

В другом исполнении механизм 10 соединен с емкостью 11 для металла-покрытия.

При подготовке печи-ванны к работе тигель 3 механизмом 10 опускают в крайнее нижнее положение, после чего в зазор между корпусом 1 и тиглем 3 засыпают мелкодробленный синтетический шлак, состоящий из 69 /О борного ангидрида, 22 /О окиси натрия и 9 /О фтороцирконата калия. После

676637

4 °

/ иа.1

Подписное

Изд. № 497 Тираж 1139

Заказ 2007/2

Типография, пр. Сапунова, 2 этого синтетический шлак такого же состава расплавляют в рабочем пространстве 7 печи-ванны, при этом уровень расплава шлака, являющегося жидким теплоносителем, выводят на водоохлаждаемый пояс б.

Тигель 3, таким образом, находится полностью в расплаве шлака и предохраняется от окисления. После этого тигель 3 поднимают механизмом 10 в верхнее положение, и емкость 11 с металлом-покрытием погружается в расплав шлака, при этом металл покрытия расплавляется и нагревается до температуры шлака. Проволоку или ленту протягивают через направляющие ролики

16 при поднятых направляющих элементах

14, после чего направляющие элементы 14 опускают и фиксируют в заданном положении фиксаторами 15 так, что проволока или лента проходит последовательно через расплавленный шлак, где поверхность ее очищается шлаком и предварительно нагревается, через металл-покрытие и вновь через шлак, покрываясь его пленкой. При охлаждении проволоки эта пленка предохраняет металл покрытия от окисления в процессе охлаждения. Для сохранения постоянства состава металла-покрытия (содержание цинка в латуни, свинца в бронзе и т. п.) механизмом 10 регулируют расположение емкости 11 относительно тигля 3, обеспечивая высоту столба жидкого теплоносителя над зеркалом расплавленного металла-покрытия в пределах от 10 до 200 мм, что предупреждает улетучивание компонентов и предотвращает обрыв проволоки йли ленты, устраняя возникновение недопустимых напряжений.

Применение изобретения позволяет полу5 чить экономический эффект 20 млн. рублей в год, Формула изобретения

t0 1. Электродная печь-ванна для горячего покрытия, содержащая тигель для жидкого теплоносителя и размещенную в нем емкость для металла покрытия, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения каче1о ства покРытиЯ пУтем сохРанениЯ постоЯнства его состава при обработке изделий различных типоразмеров, емкость для металла-покрытия снабжена механизмом для регулирования уровня ее расположения в

20 тигле.

2. Печь-ванна по п. 1, отл ич а юща яся тем, что механизм для регулирования уровня выполнен в виде винтовой пары с приводом и соединен с тиглем.

25 3. Печь-ванна по пп. 1 и 2, отл ича ющ а я с я тем, что механизм для регулирования уровня соединен с емкостью.

4. Печь-ванна по п. 1, отлич ающа яся тем, что ее электроды установлены в

30 днище тигля.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США № 2751311, кл. 117 — 52, 1956.

Электродная печь-ванна для горячего покрытия Электродная печь-ванна для горячего покрытия 

 

Похожие патенты:

Электродная печь-ванна для горячего покрытия

Наверх