Способ сушки пасто-и пюреобразных продуктов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (щ691653

{61) Дополнительное к авт. саид-ву

{22) Заявлено 0407.77{21) 2502555/24-06 с присоединением заявки Но

{23) Приоритет (5!)ф . Кл.

F 26 В 3/02

F 26 В 5/14

A 23 В 7/03

Государственный комнтет

СССР но делам нзобретеннй. и отнрытнй

Опубликовано 15.1079. Бюллетень Но 38 (53) УДК 66.047, .761(088.8) Дата опубликования описания 151079 (72) Авторы изобретения

Б.A. Ларионов и Н.A. Пигуле

Опытное конструкторское бюро кар1рфбл@Ца)ррррфар вйфщей промышленности и Всесоюзный науч4 о-исследовательскими институт по производству продуктов питай%"Ыз." картофеля ( (71) Заявители (54) СПОСОБ СУШКИ IIACTO- И ПЮРЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к технике ., сушки, обеспечивающей совмещение процессов диспергирования и сушки ..высоковлажных слипающихся пасто- и пюреобразных пищевых продуктов (картофель, овощи), химических препаратов (пигментов, органических красителей, минеральных удобрений) и т.п. материалов. 10

Высоковлажные слипающиеся пастон нюреобразные продукты вследствие своей- клейкости и легкой деформируемости являются трудными объектаМи для сушки. Вполне естественно,что процесс качественной сушки таких мате-риалов невозможен беэ предварительно- . го их измельчения на отдельные частич- ки сушка которых, например,во взвешен- ной состоянии, могла бы обеспечить высокоинтенсивный межфаэовый теплои массообмен.

Известны способы диспергирования пасто- и пюреобраэных материалов путем, их продавливания изнутри на.ружу через неподвижную цилиндрическую поверхность, которую планетарно, вдоль образующей, обходят режущие устройства (ножи). При этом образуются гранулы в виде коротких стержней, которые затем досушивают известными приемами (1).

Однако, для многих высоковлажных материалов, в том числе вареного картофеля, любое механическое воздействие на образуемые гранулы приводит к их склеиванию между собой и на" липанию на режущие устройства. В результате получаются бесформенные образования в виде комков, сушка которых черезвычайно затруднена, а в частности, во взвешенном сбстоянии практически невозможна.

Известны и способы сушки пастоH пюреобразных продуктов преимущественно вареного картофеля, путем их продавливания через вращающиеся перфорированные поверхности, образования с их внутренней стороны гранул и последующей досушки. После продавливания образующиеся гранулы вновь снимают шнековыми устройствами с образованием пюреобраэной массы, которую затем и дасушивают (2), Этот способ по своей технической сущности и достигаемому эффекту наиболее бли- зок к описываемому изобретению.

Однако, известио, что сушка пюреобразных масс отличается высокой

691653 продолжительностью. Ввиду слабой газопроницаемости слоя, небольшой поверхности контакта гранул с теплоносителем время сушки в слое толщиной 30 мм составляет 2,5 часа. Кроме того, процесс сушки в плотном слое

4 действие твердого компонента и подсушка поверхности за счет конвективного теплообмена обеспечивают благоприятные условия для превращения липких гранул в рассыпчатую дисперсную массу, последующая сушка которой ва характеризуется высокой неравномер ностью. В одном месте продукт может пересохнуть и даже подгореть, а в другом — на участке с пониженной газопроницаемостью — остается влажным.

Поэтому известный способ не обеспечивает интенсивности сушки и ухудшает качество продукта. Кроме того, наличие внутри вращающихся перфорированных поверхностей вращающихся механических устройств (шнеков) для удаления продавленной массы осложняет технологию производства сухих продуктов. . Целью настоящего изобретения является интенсификация процесса путем обеспечения диспергирования гранул.

Данная цель достигается тем, что в известном способе перед досушкой к внутренней стороне перфорированных поверхностей в направлении, противоположном их вращению, локально в зону образования гранул вводят струи пылегазоваго теплоносителя со скоростью 10-100 м/сек, при этом в качестве пылевидного компонента в теплоно» сителе используют высушенные фракции обрабатываемого продукта, либо продукта, технологически совместимого с обрабатываемым.

На чертеже представлена схема установки для реализации описываемого способа. установка состоит из двух сопряженных по образующей барабанов 1 с перфорированной боковой поверхностью, бункера влажного материала 2 и плоских сопел 3, создающих потоки теплоносителя, направленные к линии образования гранул — к общей образующей, снизу вверх.

Работа установки по разработанному способу заключается в следующем. В буйкер ? загружается влажный в виде кусочков (ломтиков) продукт. При вращении барабанов 1 навстречу друг другу поступивший продукт эажимается между цилиндрическими перфорированными поверхностями И продавливается во внутрь барабанов в виде гранул. Вдоль общей образующей длина гранул достигает максимума. К этому месту локально подведены целевые сопла 3, череэ которые подаются острые струи пылегазового теплоносителя. Пылегазовая струя, обладая абразивными свойствами, отрезает и диспергирует вышед- шие гранулы на мелкие частицы; твер дый компонент, например, сухая пыль .этого же продукта (сухое молоко, соль и,т.д.) проникает в поверхность частичек и упрочняет ее. Возвзвешенном состоянии не вызывает серьезных трудностей. Если продавливаемые гранулы предварительно не срезать, то после одного-трех оборотов барабанов они будут отпадать самопроизвольно, под действием силы тяжести, и тут же сплетаться в комки исходного продукта. Таким образом, подведенные локально острые струи пылегазового теплоносителя диспергируют (измельчают) липкие гранулы и подсушивают поверхность частичек за доли секунды. Высокоинтенсивный ripoцесс диспергирования и подсушки сам

20 по себе создает условия для интенсиФикации последующей сушки полученных частичек, например, в кипящем, фонтанирующем и т.п. состояниях, Элементы разработанного способа проверены на картофельных гранулах диаметром 1,2 и 3 мм.

Применение теплоносителя со скоростью потока 10 м/с обеспечивает удовлетворительное диспергирование гранул диаметром 1 мм. Однако для каЗ0 чественной поверхностной подсушки частиц желательно создание условий, обеспечивающих их вращательное движение в барабане. Это достигается повышением скорости потока до 15-20 м/с.

35 Полученный при этом закрученный поток теплоносителя и частиц обеспечивает высокоинтенсивную и всестороннюю их подсушку. Как показывают эксперименты, для гранул диаметром 3 мм отрыв от

40 йоверхности и их:диспергирование наступают при скоростях 30-60 м/с. Вращательное движение потока достигается при скоростях 80-100 м/с.

В качестве пылевых фракций в опытах . использовались крупка моркови, свеклы и картофеля, сухое молоко и соль, Размер зерен этих продуктов не превышал 0,5 мм. Нри этом весовая концентрация этих фракций изменялась от 0 до

3-5 кг/кг (за исключением соли) . В общем случае, с повышением концентра" ции увеличивалась величина кинетичес" кой энергии пылегазового потока, возрастало его диспергирующее свойство. При концентрациях ниже 1кг/кг длина диспергируемых частиц влажного продукта составляла 1-1,5 диаметра гранул. При увеличении концентрации до 3-5 кг/кг получались чаотицы с размером зерен уже менее их первона60 чального диаметра.

Как видна иэ изложенного, способ позволяет получить сухой концентрированный (многокомпонентный) продукт заданного, определенного технологи-, 65 ческими требованиями состава. Отсут691653

Формула изобретения

Составитель Ю. Мартинчик

Редактор О. Волков ТехредО.Андрейко Корректор E. Папп. Тираж 814 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Раушская наб. д. 4 5

Филиал ППП Патент., г. Ужгород, ул, Проектная,4 ствне слипаемости частиц при сушке в кипящем слое обеспечивает повышен-. ную равномерность термообработки, т.е. улучшение качества сушки, и увеличивает производительность установки, 5

Таким образом, если в известном способе (2) продавленный внутрь ,барабанов продукт выводится оттуда с помоцью шнекового питателя в виде сплошной пастообразной массы, высокоинтенсивная сушка которой является проблемной задачей, .то в результате применения предлагаемого способа иэ барабанов выходит рассыпчатый дисперсный продукт с уже подсушенной поверхностью. Неслипаемость полученных. частиц и их развитая удельная поверхность создают благоприятные предпосылки для получения качествен" ного продукта при значительном сок .ращении продолжительности процесса сушки. Например, сушка в кипящем слое диспергированного таким способом картофельного пюре составляет от

15 до 20 мин, в 7-10 раз меньше чем время сушки картофельного пюре в плот- 5 ном слое на ленточных сушилках.

Следовательно, разработанный способ повышает интенсивность и качество сушки, упроцает технологию получения сухого продукта. 30

1. Способ сушки пасто- и пюреобраэных продуктов, преимущественно вареного картофеля, путем их продавливания через врацаюциеся перфорированные поверхности, образования с внутренней стороны последних гранул и последующей досушки, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса обработки путем обеспечения диспергирования гранул, перед досушкой к внутренней стороне перфорирован. ных поверхностей в направлении, противоположном их врацению, локально в зону образования гранул Подводят струи пылегазового теплоносителя со скоростью 10 100 м/сек.

2. Способ по п.l, о.т л и ч а юшийся тем, что в качестве пылевидного компонента в. теплоносителе используют высушенные фракции обрабатываемого продукта или продукта, технологически совместимбго с обрабатываемым.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Патент Франции Р 2250556, кл. В 01 D 2/20, опублик, 1974.

2. Патент CEA Р 3862345,; кл. 426-262, опублик. 1975.

Способ сушки пасто-и пюреобразных продуктов Способ сушки пасто-и пюреобразных продуктов Способ сушки пасто-и пюреобразных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к овощесушильной промышленности, а более конкретно к способам производства сушенных продуктов из картофеля и овощей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для сушки пищевых продуктов из растительного и животного сырья, а также их комбинаций

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к овощесушильной отрасли промышленности и может быть применено для получения сухого нарезанного картофеля
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства картофельных чипсов. На первом этапе нагревания ломтики картофеля нагревают обдувом их высокотемпературным и высокоскоростным потоком воздуха с температурой от 120 до 160°C в течение периода от 15 до 120 с и со скоростью воздуха 40 м/с или выше, при этом на ломтики картофеля добавляют влагу. На втором этапе нагревания ломтики картофеля нагревают обдувом потоком воздуха с температурой от 150 до 250°C в течение периода от 60 с до 5 мин и со скоростью воздуха 40 м/с или выше, без добавления или с меньшим добавлением влаги. Изобретение относится к нежареным картофельным чипсам, полученным вышеуказанным способом, которые имеют содержание масла 15 вес.% или менее. Изобретение позволяет получить картофельные чипсы, которые имеют пониженное содержание масла, низкий уровень акриламида и хрустящую текстуру, сравнимую с текстурой картофельных чипсов, полученных жаркой в масле. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 табл., 14 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства нежареных картофельных чипсов. Ломтики картофеля подвергают тепловой обработке перегретым паром при температуре 120°С или выше, но не выше 300°С, в течение периода от 10 секунд до 2 минут. Наносят масло на ломтики картофеля. Обрабатывают ломтики воздушным потоком при температуре 150°C или выше, но не выше 250°C, и скорости потока 40 м/с или более. Подвергают ломтики картофеля конечной сушке горячим воздухом при температуре 80°С или выше, но не выше 100°С, до снижения содержания влаги в ломтиках картофеля до около 3% или менее. Изобретение относится к нежареным картофельным чипсам, которые имеют содержание масла 15 вес.% или ниже. Картофельные чипсы не являются вспученными, имеют пониженное содержание масла и уровень образования акриламида, но вкус и хрустящую текстуру, сравнимые с картофельными чипсами, полученными жаркой в масле. Способ позволяет избежать образования крахмальной пленки на чипсах, получая чипсы, равномерно высушенные по глубине, исключить подгорание картофельных чипсов. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 4 пр.
Наверх