Дифференциальное щупло для автоматических ткацких станков

 

Класс 86с, 31о, СССР

ЭЬ 75959

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СБИ, M. С. Смуляк

ДИФЕРЕНЦИАЛЬНОЕ ЩУПЛО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКИХ

ТКАЦКИХ СТАНКОВ

Заявлено. 19 января 1940 года в Народный комиссариат текстильной промышленности СССР за № 36975 (639/318981) Опубликовано 30 индия 1949 года

Диференциальные щупла для автоматических ткацких станков, состоящие из двух цилиндрических подпружиненных щуп альных паль цев, установленных параллельно на корпусе ползуна, известны.

Известные конструкции щупла для ткацких станков, работающие на шпулях без резервной намотки. основанные на принципе промера диаметра шпули, обладают рядом недостатков.

Предлагаемое щупло для автоматических ткацких станков дает возможность предотвратить порчу пряжи и стенок челнока и использовать его для всех номеров пряжи.

На фиг. 1 изображен вид конструкции сбоку; на фиг. 2 — вид конструкции сверху; на фиг. 3 — разрез узла крепления щупальных пальцев.

В корпусе щупла 1 устанавливаются два подвижных щупальных пальца, из которых длинный предназначен для промера диаметра шпули через прорезь в челноке, а короткий при сходе пряжи со шпули до допустимого диаметра, упираясь в стенку челнока, через ряд ,рычагов включает в работу автомат для смены шпуль. В корпусе длинного пальца 2 имеется болт 4, регулировкой которого устанавливается минимальный диаметр, при котором производится смена шпуль.

В корпусе короткого пальца 3 имеется подпружиненный щупальный палец 5. Расстояние между торцом болта 4 и торцом щупального пальца 5 устанавливается таким, чтобы болт 4 упирался в стенку челнока только при доработке шпули до определенного диаметра. Корпусы длинного пальца 2 и короткого пальца 8 соединены подвижной рамкой 7. На этой же рамке в специальных ушках устанавливается собачка 8, которая может поворачиваться щупальным пальцем 5 через заплечики 9 и 10.

Когда шпуля полная и не подлежит смене, длинный палец при подходе батана к опушке ткани, упираясь регулирующим болтом 4 в шпулю, отодвигает подвижную рамку 7 вместе с коротким пальцем внутрь корпуса, сдвигая при этом также и собачку 8, предупреждая этим зацепление собачки за рычаг 11, насаженный на валик включения 12 автомата смены шпуль.

В исходное положение подвижная рамка 7 со всеми укрепленными на ней деталями приводится пружиной И.

Когда шпуля срабатывается до установленного диаметра, регулирующий болт длинного пальца при подходе батана к опушке ткани не соприкасается со шпулей. Подпружиненный щупальный палец 5 упи693

_#_o 75959

Фиг. 1 ()ф

) 694 рается при этом в переднюю стенку челнока, сжимает пружину, сдвигается назад и через гайку б и заплечики 9 и 10 поворачивает собачку 8, которая, зацепляясь за рычаг 11, поворачивает валик включения 12, чем включает в работу автомат для смены шпуль.

Предмет изобретения

Диференциальное щупло для автоматических ткацких станков с применением двух цилиндрических подпружиненных щупальных пальцев, установленных на корпусе ползуна, отличающееся тем, что для поворота валика включения при доработке уточной шпули применена поворотно установленная собачка 8, своими заплечиками 9 и 10 сочлененная с концом подпружиненного щупального пальца о и предназначенная для поворота рычага 11 валика включения 12.

Дифференциальное щупло для автоматических ткацких станков Дифференциальное щупло для автоматических ткацких станков Дифференциальное щупло для автоматических ткацких станков Дифференциальное щупло для автоматических ткацких станков 

 

Похожие патенты:

Дифференциальное щупло для автоматических ткацких станков

Наверх