Утепленный шатер для производства зимних работ

 

№ 78323

Класс 37f, 4

80а, 1ав

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. В. Силкин

УТЕПЛЕННЫЙ ШАТЕР ДЛЯ ПРОИЗВОДС

ЗИМНИХ РАБОТ

Заявлено 4 января 1949 года в Комитет по изобретениям при Совете Министров CGCP за М 389571

Опубликовано 31 января 1950 года

767

Изобретение касается передвижного шатра для производства зимних работ (в основном для разработки глиняных карьеров) .

Особенность предложенного шатра заключается в том, что он выполнен в виде сборно-разборного металлического каркаса, состоящего из сборных ферм, связанных между собой съемными жесткими связями, снабженными по концам тележками, могущими передвигаться по рельсам, уложенным по бровкам выработки.

На фиг. 1 изображен план участка, подготовленного к зимним работам по предлагаемому способу; на фиг. 2 — поперечный разрез по фиг. 1; на фиг. 3 — продольный разрез по забою; на фиг. 4 — поперечный разрез по фиг. 3.

Вся площадь, отведенная под зимнюю добычу глины, разбивается на прямоугольники (фиг. 1), Ширина прямоугольников зависит от принятой ширины забоя, а длина от рельефа, границ, формы участка и других местных условий.

На всей площади, отведенной под зимню|о добычу, снимается верхний растительный слой.

На подготовленную и спланиро-ванную поверхность укладывается слой опилок толщиной в 20 — 30 с,я.

Вдоль разбитых прямоугольников с двух сторон каждого укладываются с осени железнодорожные рельсы 2, которые потом разбираются и используются зимой.

Одновременно в направлении,перпендикулярном первым путям, укладываются рельсовые пути 8 узкой колеи для катучей лебедки 4.

Для устойчивого закрепления катучей лебедки в местах ее остановки для осуществления передвижки шатра вкапываются деревянныестолбы-анкера 5.

Из заранее заготовленных элементов на уложенных рельсах 2 собирают шатер б, образующий как бы крышу, под которой добыча глины производится как в обычном забое..

Со стороны открытого торца траншеи с осени при первых сильных заморозках вводится в соответствующий прямоугольник экскаватор 9 на гусеничном ходу, при помощи которого и производится разработка участка с подачей добытой глины по узкой колее 7 в прессовоеотделенпе. № 7832 3

-;cs

По мере продвижения экскаватора по забою происходит и передвижение шатра при помощи катучей лебедки 4.

Передвижка шатра может быть осуществлена также при помощи привода от электромотора, по типу передвижки обычных башенных кранов, применяемых на строительствах многоэтажных домов.

Когда экскаватор вместе с шатром дойдет до конца прямоугольника первой «карты», он возвращается обратно к началу второй «карты», а шатер с первоначальной своей оси передвигается до оси второй «карты» и возвращается также к началу второй «карты» при помощи той же катучей лебедки или самоходом, если колеса шатра оборудованы соответствующим образом.

После этого добыча глины начинается на второй «карте» и весь цикл повторяется в том же порядке. Передвижка шатра на вторую «карту» может быть заменена разборкой и сборкой элементов конструкции шатра.

Пропуск вагонеток через торец шатра осуществляется через отверстие, специально вырезанное в утеплительном занавесе 18.

Для поддержания в забое надлежащей температуры (не ниже О ) к фермам подвешиваются чугунные или стальные печи 10 времячки (фиг. 3 — 4). С той же целью могут быть использованы отходящие газы дизеля путем пропуска их через систему труб, подвешенных к фермам.

Каркас шатра состоит из сборных

- ферм 11, изготовленных из дюралюминневых или обычных тонкостенных труб, соединенных между собой съемными связями. Каждая ферма состоит из двух полуферм, соединенных между собой в середине пролета, К наружным концам полуферм прикрепляются катучие опоры 12.

Сверху по каркасу укладываются утепленные щиты 14.

С торца шатер закрывается утеплительным занавесом 13, укрепленным на каркасе торцовой части.

В занавесе оставляется отверстие с откидным пологом для пропуска вагонетки. Верхняя часть торцов закладывается утеплительными щитами.

По свесам шатра с внешних сторон укладываются соломенные маты или тюфяки 8 нз войлока или минеральной ваты на брезентовой основе.

Предмет изобретения

1, Утепленный шатер для производства зимних работ, о т л и ч а юшийся тем, что для перемещения шатра по фронту работ, а также на соседние участки его каркас выполнен из отдельных сборных ферм, соединенных между собой съемными связями и снабженных по концам катучимн опорами.

2. Форма выполнения шатра по п. 1, отличающаяся тем, что утепление каркаса осуществлено сверху и с боков съемными утеплительными щитами и матами, а с торUoB утеплительными занавесами.

М 78323

1 !

1

С

C g, 1 ) / ! —, (j Q

1 1 — (о, ). - с Г

J о

7б9 (:ВО.Т. Biinycv. ), Ч. 1, 19зО Г. : ( () 1

)1

Утепленный шатер для производства зимних работ Утепленный шатер для производства зимних работ Утепленный шатер для производства зимних работ Утепленный шатер для производства зимних работ 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для восстановления кровельных и гидроизоляционных битумсодержащих покрытий

 // 193564

Утепленный шатер для производства зимних работ

Наверх