Постоянный магнит для шлихового анализа

 

Pk 78960

Класс 21@, 31oi

421, 3-, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

i =-:: с

А, Я. Сочнев

ПОСТОЯННЫЙ МАГНИТ ДЛЯ ШЛИХОВОГО ХНАЛИЗА — -- -":-.

Заявлено 24 мая 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 379117

Опубликовано 28 февраля 1950 года,!

1 ° )!

Существующие постоянные магии ты для шлихового анализа, собранные из стальных пластинок, зажа тых железным ярмом, полюсных на конечников из мягкого железа и ма гнитного шунта, не дают возмож ности быстро и полностью шунтировать магнитный поток и тем са мым быстро и надежно удалять с поверхности полюсов извлеченные из сепарируемой породы магнитные зерна.

В предлагаемом постоянном магните этот недостаток устранен тем, что магнитный шунт выполнен в виде железного сектора, вращающе гося между параллельными частями полюсных наконечников.

На фиг. 1 и 2 предлагаемый магнит изображен в двух проекциях.

Магнит собран из магнитных пла стинок 1, отлитых из специальной магнитной стали, полюсных наконеч ников 8 из мягкого железа и желез ного ярма 2. Крепление пластин 1 между ярмом 2 и полюсными наконечниками 8 осуществляется при помощи стяжных винтов 4.

Магнитный шунт представляет со бой железный сектор 5, укрепленный стопорным винтом 7 на вали ке б, который вращается в подшипниках 8, установленных на полюсных наконечниках 8. На конец валика насажена рукоятка 9. При край нем нижнем положении шунта 5 почти весь магнитный поток создаваемый магнитными пластинками 1. проходит через шунт, так что ма-гнитное поле в междуполюсном зазоре практически полностью отсут ствует. Прп вращении шунта 5 посредством рукоятки 9 площадь соприкосновения шунта с полюсными наконечниками уменьшается, вслед ствие чего уменьшается величина магнитного потока, замыкающегося через шунт, и повышается напряженность магнитного поля в между полюсном зазоре.

На ярме 2 концентрически с валиком б укреплена круглая шкала,. служащая для фиксирования поло жения шунта; указателем является шпилька 10. Вдоль окружности шка лы расположен ряд штырьков 11, которые служат упорами для шпиль ки 10 прн вращении шунта.

Ярмо 2 магнита укреплено на стойках 12.

Под полюсными наконечниками 8 расположен круглый столик 18, установленный на винте 14 и служа щий в качестве упора для пластинки с сепарируемым материалом.

Вращая столик 18, можно изменять расстояние между ним и полюсами магнита. № 78960

458

Предмет изобретения

Постоянный магнит для шлихо ного анализа, состоящий из сталь ных пластинок, зажатых железным ярмом, полюсных наконечников из мягкого железа. и магнитного шун та, отличающийся тем, что, с целью обеспечения быстрого и пол ного шунтирования магнитного по тока, магнитный шунт выполнен в виде вращающегося на валике железного сектора, установленного между параллельными частями по люсных наконечников.

Постоянный магнит для шлихового анализа Постоянный магнит для шлихового анализа Постоянный магнит для шлихового анализа 

 

Похожие патенты:

 // 103063

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано при конструировании и изготовлении силовых трансформаторов и управляемых компенсирующих и шунтирующих реакторов, предназначенных для работы в составе трехфазных источников реактивной мощности. Технический результат состоит в упрощении конструкции, улучшении технологии сборки и повышении надежности. Устройство содержит прямоугольный шихтованный магнитопровод из двух стержней (1) и двух ярм (2), внутреннюю (3) и внешнюю (4) обмотки, коаксиально размещенные на каждом стержне (1) магнитопровода, и четыре шихтованных магнитных шунта (5), закрепленных на ярмах (2) с перекрытием торцов обмоток (1) и (2). Ярма (2) имеют прямоугольные поперечные сечения и снабжены консольными продолжениями (6), ограниченными наружным диаметром обмоток (2). Каждый магнитный шунт (5) охватывает П-образно часть соответствующего ярма (2) вместе с его консольным продолжением (6). Шунт (5) имеет плоские элементы (7), перекрывающие части торцов обмоток (3) и (4), незакрытые ярмами (2) и их консольными продолжениями (6), и расположенные в одной плоскости с нижней гранью соответствующего ярма (2). Внешние поверхности ярм (2) и их консольных продолжений (6) отделены от магнитных шунтов (5) диэлектрическими прокладками (8). Плоскости шихтовки магнитных шунтов и магнитопровода из стержней (1) и ярм (2) взаимно ортогональны. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при конструировании и изготовлении силовых трансформаторов и трехфазных источников реактивной мощности. Технический результат состоит в упрощении конструкции, улучшении технологии сборки устройства и повышении его надежности. Устройство содержит прямоугольный шихтованный магнитопровод из двух стержней 1 и двух ярм 2, внутреннюю 3 и внешнюю 4 обмотки, коаксиально размещенные на каждом стержне 1 магнитопровода. Четыре шихтованных магнитных шунта 5 закреплены на ярмах 2 с перекрытием торцов обмоток 3 и 4. Поперечные сечения ярм 2 имеют форму прямоугольника. Внутренние части ярм 2, обращенные к торцам обмоток 3 и 4, снабжены консольными продолжениями 6 прямоугольного сечения, ограниченными наружным диаметром внешних обмоток 4. Каждый магнитный шунт 5 выполнен из двух элементов 7 и 8. Элемент 7 охватывает с трех сторон часть ярма 2. Элемент 8 - консольное продолжение 6. Оба элемента 7 и 8 каждого магнитного шунта шихтованы ортогонально магнитопроводу и имеют плоские части 9, грани которых, обращенные к торцам обмоток 3 и 4, перекрывают торцы обмоток 3 и 4 в тех секторах, которые не перекрыты ярмами 2 и консольными продолжениями 6. Элементы 7 и 8 установлены так, что их плоские части 9 расположены заподлицо с соответствующим ярмом 2. Внешние грани ярм 2 и консольных продолжений 6 отделены от магнитных шунтов 5 диэлектрическими прокладками 10. 1 з.п.ф-лы, 6 ил.

Постоянный магнит для шлихового анализа

Наверх