Ограничитель вращения

 

Оп ИСАНИЕ пи

Союз Советски»

Социалистически»

Реслублик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 07.07.78 (21) 2640910/18-21 (51) М, Кл,2 с присоединением заявки №

G 12 В 3/02

G 05 G 5/00

Гасударственный комитет

СССР нв двлни нзвбрвтвннй н открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 30.12.79. Бюллетень № 48

Дата опубликования описания 31.12.79 (53) УДК 621.396, .662 (088.8) (72) Авторы изобретения

Г. Т. Дубровский и Б. А. Румянцев (» ) Заявитель (54) ОГРАНИЧИТЕЛЬ ВРАЩЕНИЯ

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для ограничения углов поворота подвижных частей приборов.

Известен ограничитель вращения с ку-. лачковыми шайбами для механического стог орения подвижных частей приборов, состоящий из упора втулки, жестко закрепленного на неподвижной части механизма, поводка, жестко закрепленного на подвижНоН части механизма, и кулачковых шайб, свободно установленных на валу между упором и проводком f!1.

В этом ограничителе при вращении вала поводок своим кулачком упирается в Ку= лачок ближайшей шайбы, увлекая ее в сторону своего вращения. В свою очередь шайба кулачком захватывает следующую шайбу и так далее до тех пор, пока последняя шайба своим кулачком не упрется в упор. При вращении вала в обратную сторону весь цикл повторяется в обратном порядке.

Недостатком этого ограничителя вращения является значительная ударная нагрузка, возникающая в момент стопорения, осОбенно в приборах, имеющих в своей кингматической цепи вращающиеся массы, обладающие большими моментами инерции, поэтому детали, непосредственно воспринимающие ударную нагрузку, должны быть достаточно прочными. Кроме того, для предохранения от поломки элементов прибора, жестко связанных с ограничителем вращения, в кинематическую цепь прибора нередко включают предохранительное устройство, 10 например фрикционную муфту.

Цель изобретения — повышение надежности.

Цель достигается тем, что в ограничитель вращения, содержащий упор, жестко д закрепленный на корпусе, и расположенные на валу поводок и шайбы с кулачками, в каждой из шайб выполнены разделяющие кулачок на три части прорези для перемещения крайних частей кулачка в сторону его средней части.

На фиг. 1 изображен ограничитель вращения в двух проекциях; на фиг. 2 — шайба в свободном состоянии в двух проекциях; на фиг. 3 — шайба в сжатом состоянии.

706883 (Формула изобретения

ЦН И И ПИ Заказ 8238 44 Тираж 678 Полниеное

Филиал ПП П «Патент», г. У кгород, ул. Проектная, 4

Ограничитель вращения содержит «;i>pпус 1 на котором жестко закреплен упор 2, вал 3, на котором жестко закреплен поводок 4 и свободно установлены шайбы 5 с кулачками 6. В каждой шайбе выполнены фигурные прорези, разделяющие кулачок ня три части. Крайние части 7 и 8 подпружинены относительно средней части кулачка 6 за счет прорезей и упругих свойств материала шайбы.

Ограничитель работает следующим образом.

При повороте вяла 3 поводок 4 своим выступом упирается в кулачок ближайшей к нему шайбы 5 и поворачивает ее. В свою

- очередь кулачок этой шайбы упирается в кулачок следующей шайбы и так далее до тех пор, пока кулачок последней шайбы не упрется в упор 2. При дальнейшем повороте вала

3 крайние части 7 и 8 кулачков шайб начинают сближаться с средней частью кулачка

6 и за счет упругости гасят кинетическую энергию подвижной части прибора.

При смыкании частей кулачков всех шайб происходит жесткое стопорение подвижной части прибора. Жесткость крайних частей 7 и 8 кулачков шайб выбирают в зависимости от момента инерции и угловой скорости вращения подвижной части прибора путем выбора размеров шайбы, прорезей и зазора между частями кулачка, а также конфигурации прорезей и материала шай. бы.

Ограничитель вращения, преимущественно подвижных частей приборов, содержащий упор, жестко закрепленный на корпусе, и расположенные на валу поводок и шайбы с кулачками, отличающийся тем, что, с цеfg лью повышения надежности, в каждой из шайб выполнены разделяю1цие кулачок шайбы на три части прорези для перемещения крайних частей кулачка в сторону его средней части.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Левин И. Я. Справочник конструктора точных приборов. М., Оборбнгиз, 1962, с. 5!9524 (прототип).

Ограничитель вращения Ограничитель вращения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физике магнетизма и может быть использовано в качестве устройства преобразования энергии магнитного поля в механическое колебательное движение

Ограничитель вращения

Наверх