Устройство для увлажнения тестовых заготовок в хлебопекарной печи

 

", » " li

А.Н Е

ЕТЕНИЯ

О П

ИЗО

<11>707557

Союз Советских

Социалистических

Реса ублик

Ф

á

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву— (51)М. Кл.

А 21 В 3/04 (22) Заявлено 11.01.77 (21) 2445089/28-13 с присоединением заявки ¹Государстаениый комитет

СССР

II0 делам нзобретеннй и открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 050180 Бюллетень N9 1

Дата опубликования описания 1001.80 (53) УДК664. 65. 05 (088. 8) (72) Авторизобретения

Г. Ф. Калениченко (71) Заявитель

Киевский технологический институт пищевой промышленности (54 ) УС1 РОИСТВО ДЛЯ УВЛАЖНЕНИЯ TECTOBbIX

ЗАГОТОВОК В ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПЕЧИ

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, точнее к паро-увлажнительным устройствбм хлебопекарных печей.

Известно устройство для увлажнения тестовых заготовок, содержащее паропровод, водоотделитель.и установлен-, ные над подом печи парораспредели - тельные насадки, соединенные с riapoпроводом (1) .

В этих пароувлажнительных устройствах насадки служат для ввода пара в зону увлажнения тестовых заготовок и для. распределения его по ширине и по длине эоны увлажнения.

Основными недостатками этих устройств является неравномерное распределение пара по площади пода печи, большая скорость пара, черезмерная турбулизация среды и, как следствие, низкая влажность среды в зЬне увлажнения (не более 80% по объему) и эффективность использования пара при невысоком качестве выпекаемой продукции.

Эти недостатки связаны с дроблением потока пара на ряд струй, выходящих с большой скоростью (10-20 м/c) поскольку суммарная площадь выходных отверстий насадки обычно выбирается . примерно равной сечению паропровода.

Причем суммарная площадь выходных отверстий значительно меньше площади пода в пределах зоны увЛажнения, ".что снижает эффективность использования .пода йечи

Целью изобретения является улучшение качества хлеба. путем более равномерного распределения обрабатывающей среды по поверхности тестовой заготовки

Для этого каждая парораспределительная насадка выпОлнена в виде теп15 лоиэолированного диффузора с прямо- угольным поперечныМ сечением и снабжена расположенными одна над другой решетками, установленными в ней так, что отверстия нижележащей решетки

20 смещены относительно отверстий выше лежащей решетки н половину их длины.

Общие размеры насадки определяются в зависимости от конструкции печи и параметров пара. В частности, размеры выходных отверстий диффуэоров, зависят от длины и ширины активной части зоны увлажнения тестовых заготовок

На фиг. 1 и 2 изображено предла30 гаемое устройство в двух проекциях.

707557

Формула изобретения

/7ар

7 сат

Раг. г

СоставитеЛь М. Выражейкина

Редактор И. Марховская. Техред Э, Фанта Корректор,Н. Задерновская Риг. 1

Заказ 8377/2 Тираж 418 Подписиое

ПНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Е-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Оно состоит из паропровода 1, во доотделителя 2, насадки 3 в виде ряда диффузоров прямоугольного сечения, которые ра-MeateHe над конвейером печи. Внутри диффузоров размещены решетки 4. 5

Верхняя часть 5 диффузора может находиться за пределами пекарной камеры. Для предотвращения конденсации пара в насадке должна быть предусмотрена теплоизоляция диффуэоров и их обогрев отводимой паро-воздушной смесью..

Отработанный пар отводится по вытяжным каналам 6, расположенным до и после зоны увлажнения (по ее торцам) или отсасывается через короб 7, рас- 5 положенный под верхней ветвью конвейера печи в пределах зоны увлажнения и соединенный с общим вытяжным каналом. 8 или сйстемой рециркуляции сре . ды. 20

Устройство работает следующим образом.

Поток насыщенного пара из конденсатоотводника подводится к насадке и проходит через диффузор с решетка- 25 ми. Сечение потокa при этом плавно увеличивается до размеров пода в зоне увлажнения, а скорость уменьшается до оптимальной (0,2 — 0,4 м/с). Пар нависает над подом печи, омывая тес- 3Q . товые заготовки и подвергая их интен.сивной гигротермической обработке, а затем отводится или отсасывается в составе паро-воздушной смеси .

Высокая влажность в зоне увлажнения (до 100Ъ) создается за счет уменьшения интенсивности перемешивания"пара с окружающей средой пекарной камеры (турбулизации среды) в связи с гашением скорости пара в на- Ао садке, т. е. за пределами актИвной части эоны увлажнения, до оптимального значения (0,2-0,4 м/с), а также за счет равномерного распределения .пара по длине и ширине эоны гигротермической обработки тестовых заготовок °

Пар вводится в зону увлажнения практически сплошным потоком, отсекающим воздух, что приводит к увели- . чению времени фактического контакта паровой среды высокой влажности с поверхностью тестовых заготовок, а значит повышает качества продукции и эффективность использования пара и пода печи. Кроме повышения качества выпекаемой продукции применение предлагаемого устройства позволит снизить упек (на 1-2%).

Устройство для увлажнения тестовых заготовок в хлебопекарной печи, содер>кащее паропровод, водоотделитель и устанавливаемые над подом печи парораспределительные насадки, соединенные с паропроводом, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения качества хлеба путем более равноМернсго распределения обрабатывающей среды по поверхности тестовой заготовки, каждая парораспределительная насадка выполнена в виде теплоизолированного диффузора с прямоугольным поперечным сечением и снабжена расположеннйми одна над другой решетками, установленными в ней так, что отверстия нижележащей решетки смещены относительно отверстий вышеЛежащей решетки на половину их длины.

Истбчники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 205732, кл. A 21 В 3/04, 1966.

Устройство для увлажнения тестовых заготовок в хлебопекарной печи Устройство для увлажнения тестовых заготовок в хлебопекарной печи 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для кондиционирования воздуха в расстойных камерах и может найти применение в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к области хлебопекарного производства

Духовка // 2472073
Наверх