Охлаждаемый прокатный валок

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (7О7627

Б. А. Никифоров, Б. И. Лахмостов, В. А. s(id pllT()I(()B, Г. П. Логийко, A. С. Каюков, Н. А. Королев и В. 11. Nd(IHII

1 (72) Авторы изобретения (71) 3 Магнитогорский горно-металлургический институт

71) Заявитель им. Г. И. Носова (54) ОХЛАЖДАЕМЫЙ ПРОКАТНЫЙ ВАЛОК

Изобретение относится к прокатному производству, а также к устройствам для охлаждения прокатных валков рабочих клетей прокатных станов.

Известен двухслойный валок с внутренним охлаждением, наружный слой которого выполнен из стали, а внутренний слой — из высокотеплопроводного материала (1 j ..

Известен охлаждаемый прокатный валок, преимущественно многовалковых станов, включающий ось с основанием, установленный на него бандаж, и торцовые теплопроводные вставки (2).

Недостатком известных конструкций является низкая теплопроводность применяемых материалов, не позволяющая стабилизировать тепловой режим валка, что в свою очередь ведет к быстрому их износу.

Для устранения недостатка предложен валок, в котором теплопроводные вставки выполнены в виде пористого материала, например спеченной многослойной сетки с пористостью 0,6 — 0,7, соединенного с источником подачи легкокипящей жидкости, при этом вставки монтированы с боковых торцов основания оси.

На чертеже изображен предлагаемый валок, продол ьн ы и разрез.

Валок с(ьст(.ит из оси 1, выпо. Шенпой заод(ю с основанием 2, и бандажа 3. Основание снабжено кольцевыми полостями, за5 полнснными теплопроводнымн вставками 4 в виде пористого материала, оребренного с од(нгй стороны кольцевыми боковинами 5, имекнцими штуцер 6 для подвода легкокипящей жидкости, например ацетона.

Работа устройства основана IIa эффектс тепловых трубок. Тепло от ба нда ж а 3 fI(редается через основание 2 легкокипящей жидкости, которой пропитаны вставки 4, при достижении температуры кипения па р (устремляется за счет перепада давлений к холодным частям кольцевой полости, гд( происходит его конденсация. Конденсат возвращается к нагретым местам при f(oM0li(II капиллярного фитиля (вставки 4) и центробежных сил, возникающих в валке при прокатке, т. е. перенос тепла о(.уществля(тся за счет молярного процесса. Причем, устройство обладает теплопроводностью, превышающей теплопроводность любых извест707f!27

Составитель И. Скоробогатский

Техред К. Шуфрнч Корректор Il1. Пожо

Тираж 986 Подписное

ЦН И И ПИ Государственного комитета СССР яо делам нзобретейнй н открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патента, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор С, Титова

Заказ 8394/5 ных материалов, В качестве фитиля применяется материал с почти изотроппой структурой и пористостью 0,6 — 0,7, например титаночая губка или фитиль, полученный спеканием нескольких слоев сеток. Быстрый отвод тепла от бандажа и равномерный прогрев основания до температуры кипения охлаждающей жидкости, которой пропитан пористый материал, препятствует развитию локальных температурных напряжений, приводящих к разрушению бандажа. Для лучшей отдачи тепла от ваЛка наружные поверхности герметизирующих боковин выполнены оребренйыми.

Формула изобретения

Охлаждаемый прокатный валок, преиму- 45 щественно многовалковых станов, включающий ось с основанием, установленный на него бандаж, и торцовые теплопроводные вставки, отличающийся тем, что, с целью повышсция стойкости валка, теплопроводные вставки выполнены в виде пористого материала, например спеченной многослойной сетки с пористостью 0,6--0,?, соединенного с источником подачи легкокипящей жидкости, при этом вставки монтированы с боковых торцов основания оси.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

I. Авторское свидетельство СССР № 167481, кл. В 2! В 27/08, !963.

2. Авторское свидетельство СССР № 398299, кл. В 2I В 27/08 197! (прототип).

Охлаждаемый прокатный валок Охлаждаемый прокатный валок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкциям валков, охлаждаемых изнутри, в частности к валкам каландров, и может быть использовано как в обработке металлов давлением, в частности в прокатке, так и при обработке полимерных материалов, в частности для прокатывания в нагретом состоянии листов из полидрева

Изобретение относится к металлургическому машиностроению и может быть использовано, например, в машинах непрерывного литья заготовок, а также в оборудовании прокатных станов

Изобретение относится к области обработки металлов давлением

Изобретение относится к области изготовления валков для производства равнотолщинных полимерных листов и пленок

Изобретение относится к прокатному производству и касается охлаждения рабочего инструмента, в частности прокатных валков станов горячей прокатки

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для направления и поддержания отливаемого или прокатываемого изделия. Ролик (1) имеет тело (4) цилиндрической формы с центральным каналом (5) для охлаждающего средства. Опора содержит по меньшей мере один подшипник (6) с наружной крышкой (7) и кронштейном (2). Труба (9) для охлаждающего средства соединена с телом (4) ролика через уплотнительный элемент (10). Внутренняя боковая поверхность (11) элемента (10) соединена с неподвижной трубой (9) для охлаждающего средства, а наружная боковая поверхность (12) соединена с вращающимся телом (4) ролика. Уплотнительный элемент (10) имеет на наружной боковой поверхности (12) по меньшей мере одно статическое уплотнение (13), а на внутренней боковой поверхности (11) по меньшей мере одно динамическое уплотнение (14). Обеспечивается повышение надежности опоры и возможность быстрой замены уплотнительного элемента. 13 з.п. ф-лы. 5 ил.

Охлаждаемый прокатный валок

Наверх