Способ концентрирования хмелевого экстракта

 

пп715617

П МС А Е

Союз Советских

Социалистических

Реслублик

ЗОБРЕТЕ Н Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДВТВЛЬСТВУ

I (61) Дополнительное к авт. свид-ву—

I (22) Заявлено 05.05.77 (21) 2483689/28-13 ( (51) М. Кл.

С 12 С 9/02

А 23 L 3/36 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Гооудвротвениый комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.444

7. (088,8) Опубликовано 15.01 80. Бюллетень № 6

Дата опубликования описания 25.01.80 (72) Авторы изобретения

И. С. Ежов, 3, И. Емельянова, В. М. Абарышев, В. Н. Филаткин, А. Г. Федотов и В. Т, Плотников

Всесоюзный научно-исследовательский институт пивобезалкогольной промышленности (7I) Заявитель (54) СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ХМЕЛЕВОГО

ЭКСТРАКТА

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам концентрирования хмелевого экстракта.

Известен способ концентрирования хмелевого экстракта путем термообработки его (1).

Недостатком известного способа является его трудоемкость и длительность проведения процесса упаривания в жестких условиях (высокая температура — 50 и рН, равный 9). Последняя приводит к получению концентрата низкого качества, в связи с происходящими в этих условиях процессами разложения изо -а-кислот до гумулиновой кислоты и получением полупродуктов, отрицательно влияющих и придающих пиву несвойственный вкус и аромат.

Целью изобретения является интенсификация процесса и повышение качества готового продукта.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе термообработку осуществляют в две стадии, первую из которых ведут при температуре-4 — 8 С, удельном тепловом потоке 2,5 — 3,0 квт/м и интенсивности перемешивания 0,25 — 0,33 квт/м, а вторую— при температуре-8 — 11,5 С, удельном теп2 ловом потоке 1,6 — 1,8 квт/м и интенсивности перемешивания 1,0 — 1,2 квт/м, при этом термообработку ведут до весового содержания льда на каждой стадии, равного 15—

25% от объема вводимого для обработки экстракта.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Исходный водно-изомеризованный хмелевой экстракт вводят в двухступенчатую криоконцентрирующую установку, в которой ведут процесс вымораживания экстракта при температурах кристаллизации минус 4 (-8 ) с и минус 8 — 11,5 С на первой и второй стадиях соответственно: при весовом содержании льда на каждой из стадий равном, 15 — 25% от объема вводимого для обработки экстракта; удельном тепловом потоке

2 5 — 3 квт/м на первой стадии и 1 6—

1,8 квт/м2 на второй; интенсивности перемешивания 0,25 — О,ЗЗ квт/мз для первой и

1,0 — 1,2 квт/мз для второй стадии. Полученную массу выгружают из установки и сепарируют.

Указанный перепад температур по ступеням и другие условия проведения процес) 71561 са способствуют максимальной объемной кристаллизации льда, что увеличивает эффективность процесса сепарации льда и интенсифицирует собственно процесс получения криоконцентрата.

Пример. 27,7 кг хмелевого экстракта с содержанием 2% сухих веществ вводят в первую ступень двухступенчатой криоконцентрирующей установки. Процесс криокон1 ентрирования осуществляют в две ста = дйй йр»И- темйературе кристаллизации на первой минус 4 и на второй минус 11,5 С, удель- 1î

" ном тепломом потоке по стадиям 3,0 и

1,8 квт/м и интенсивности перемешивания по стадиям с удельными затратами энергии соответственно 0,3 и 1,2 квт/мз. При этом весовое содержание льда, отбираемого из каждой ступени, составляет 25%.

При этих условиях получает 1 кг товарного хмелевого концентрата с содержанием

50% сухих веществ. Содержание йзо- -кислот в концентрате составляет 19675 мг/л против 827 мг/л в исходном экстракте, что 29 дает 86% выхода изо-с1 -кислот в готовом продукте.

Предлагаемый способ позволяет интенсифицировать процесс концентрирования и повышать качество готового продукта. и

Экономический эффект от применения предлагаемого способа составит 67,0 тыс.рублей на 1 млн. дал жигулевского пива.

Формула изобретения

Способ концентрирования хмелевого экстракта путем термообработки его, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения качества готового продукта, термообработку осуществляет в две стадии, первую из которыи1 ведут при температуре-4 — 8 С, удельном тепловом потоке 2,5 — 3,0 квт/м и интенсивности перемешивания 0,25 — 0,33 квт/мз, а вторую— при температуре -8 М вЂ” 11,5 С, удельном тепловом потоке 1,6 — 1,8 квт/м и интенсивности перемешивания-1,0 — 1,2 квт/мз, при этом термообработку ведут до весового содержания льда на каждой стадии, равного

15 — 25% от объема вводимого для обработки экстракта.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Заг/вка Великобритании № 1259140, кл. С 6 Е, опублик. 1972.

Составитель Л. Пашннина

Редактор В. Трубченко Техред К. Шуфрич Корректор Г. Решетник

Заказ 9457/23 Тираж 523 Подннсное

ЦН И И П И Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., p,. 4/5

Филиал П П П «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ концентрирования хмелевого экстракта Способ концентрирования хмелевого экстракта 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения
Изобретение относится к замораживанию картофеля и плодоовощной продукции, преимущественно в районах с устойчивыми зимними минусовыми температурами
Наверх