Уплотнение поршня

 

- -, в- имя

haTC ÍTÍG те н . евлнйиес,,ая

Ф >и ибте. a й,1 Б Л

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 71 5871 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 040878 (21) 2644100/25-08. (51)м, КЛ,2

Р 16 У 9/08 (23) Приоритет " (32) 05, 08. 77 (31) ПВ 5187-77 (33) ЧССР

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК 62-762 (088. 8) Опубликовано 150280. Бюллетень ЭЙ 6

Дата опубликования описания 150280

Иностранцы

Станислав Возка, Мирослав Кубин, Бедрих Порш, Павел Шпачек и Ярослав Вослар (ЧССР) (72) Авторы изобретения

Иностранное предприятие Чехословенска академие вед (ЧССР) (71) Заявитель (54) УПЛОТНЕНИЕ ПОРШНЯ

Изобретение относится к уплотнительной технике и может применяться в насосах, дозирующих устройствах или компрессорах.

Известны уплотнения поршня, выполненные в виде поршневых колец из упругого материала, расширяющегося от давления среды (1).

Эти уплотнения. недостаточно защищают поршень прй работе с агрессивными средами. цель изобретения - повышение эксплуатационной надежности уплотнения. для этого торцовая часть предлагаемого поршня закрыта уплотнительным элементом в форме колпака, при этом между торцом поршня и уплотнительным элементом образована полость, которая может заполняться газом или упругим веществом.В верхне1 части поршня выполнена канавка для крепления уплотнительного элемента, наружный диаметр которого может быть равен или больше диаметра цилиндра до 5Ъ. Кроме того, торцовая часть.уплотнительного элемента утолщена в средней части. Уплотнительный элемент может крепиться к поршню с помощью резьбовых соединений.

На фиг. 1 изображено описываемое уплотнение; на фиг. 2 — вариант уплотнения с резьбовым соединением1 на фиг. 3 - вариант крепления уплотнения с помощью винта.

Уплотнение поршня представляет собой уплотнительный элемент 1, выполненный из политетрафторэтилена, с торцовой частью 2 и боковыми стенками 3, которыми уплотнительный элемент устанавливается на поршень

4. Между торцовой. частью 5 поршня и элементом 1 образуется полость A.

Торцовая часть 2 элемента l в середине может иметь утолщение. На боковой стенке 3 расположен выступ 6, соответствующий пазу 7 на поршне, Уплотнительный элемент 1 может крениться к поршню резьбовым сойдинением (рис. 2), для чего на конце

8 стенки 3 и в поршне выполнена нарезка 9.

Уплотнительный элемент 1 (фиг. 3) может иметь сферическую форму с уменьшением толщины от центра к периферии. Поршень при этом выполнен полым и имеет нарезку 10 для винта, 715871

Фиг.!

Фиг. Р головка ll которого прижимает уплот нительный элемент к внутренней стенке 12 выемки 13, выполненной в поршне. .При ходе поршня для сжатия среды торцовая часть 2 прогибается, -в результате чего увеличивается диаметр уплотнительного элемента и увеличивается усилие прижатия его к поршню. При обратном ходе "поршня торцовая часть 2 принимает первоначальную форму и усилие прижима 10 уменьшается. Это способствует увеличению долговечности уплотнительного элемента.

При работе на больших давлениях полость A может заполнйться-упругим материалом, например резиной, синтетическими материалами или газами.

,Цля изготовления уплотнительного элемента следует применять упругий материал с низким пределОм текучести, . например, фторбпласт, нейлон, пропилен,20 которые обладают высокой стойкостью против агрессивных жидкостей. Уплотнительйый элемент из резины пригоден для работы только с определенными жидкостями. 25

Формула изобретения 1 . Уплотненйе йоршня одйосторонне- го действия с расширением уплотнительного кольца за счет давления среды, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности, торцовая часть поршня закрыта уплотнительным элементом в форме колпака, при этом между торцовой частью поршня и уплотнительным элементом образована полость, а в верхней части поршная.выполнена каЯ 5 навка для крепления уплотнительного элемента.

2. Уплотнение по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что йаружный диаметр уплотнительного элемента равен или до 5Ъ больше внутреннего диаметра цилиндра.

3. Уплотнение по п. 1, о-т л ич а ю щ е е с я тем, что полость между поршнем и уплотнительным элементом заполнена газом или упругим веществом.

4. Уплотнение по п. 1, о т л ич а ю щ .е е с я тем, что торцовая часть уплотнительного элемента утолщена в своей средней части.

5. Уплотнение по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что в цилиндрической части поршня выполнен паз,. а соответствующее противоположное место боковой стенки уплотнительного элемента снабжено выступом.

6. Уплотнение по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что поршень и внутренняя поверхность уплотнительного элемента снабжены резьбой.

7. Уплотнение по и. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что торцовая часть поршня снабжена конусообразной расширяющейся выемкой, в которой расположена головка Винта, боковая по- верхность которой по форме и размерам сбответствует внутренней поверхности уплотнительного элемента.

8. Уплотнение по п. l, о т л ич а ю щ е е с я тем, что уплотнительный элемент выполнен иэ упругого полимерного органического вещества.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 337600, кл. F 16 7 15/26, 1970.

715871

I"

Составитель Ю. Кибиткин

Редактор В. Дибобес Техред М.Петко Корректор H. Задерновская

Заказ 9496/34 Тираж 1095 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.,4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Уплотнение поршня Уплотнение поршня Уплотнение поршня 

 

Похожие патенты:

Поршень // 676188

Изобретение относится к машиностроению, а конкретно к проектированию, производству и эксплуатации двигателей внутреннего сгорания, а также может быть использовано в поршневых машинах (поршневых компрессорах, поршневых насосах и т.п.)

Изобретение относится к устройству двигателя самоходной машины

Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано для уплотнения поршней в цилиндрах высокого давления

Уплотнение поршня

Наверх