Устройство для контроля микросхем

 

О д я C А 1 ф ффтея

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советскик

Социалистических

Республик

А 26539», .Ф .

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свил-ву— (22) Заявлено 10.01.78(21) 2570638/18 24 (51) M. Кл.

G06 Р 15/46 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет—

Государственный комитет по делам изобретений и открытий (5Ç) УД1(621.396 (088.8) Опубликовано 05.04.80. Бюллетень ¹ 13

Дата опубликования описания 10.04.80 (72) Л вторы изобретения

В. П. Улитенко, Я. М. Кононенко и Р. В. Коровин (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ МИКРОСХЕМ

Изобретение относится к устройствам неразрушающего контроля и может быть применено в устройствах инфракрасного радиометрического контроля микросхем.

Известно устройство для контроля интегральных сХем, содержащее носи5 тель информации, связанный с первыми входами блока сравнения и блоков задания режимов питания, выходы которых подсоединены к интегральной схеме, fg .инфракрасный радиометр, установленный над узлом перемещений платы с интегральной схемой и подсоединенный ко второму входу блока сравнения, выход которого подключен к блоку индикации и блоку вы-, дачи сигналов сортировки и отбраковки и воздухопроводу для охлаждения платы.

В его состав входит блок формирования алгоритма разогрева участков интегральной схемы, выход которого через ключ ручных команд связан с носителем информации, и синхронизатор перемещений носителя информации закрепленный на валу привода у:зла перемецеиий платы Я.

Устройство обладает недостаточным ,быстродействием регистрации дефектов, содержит механические исполнительные узлы и детали.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для контроля микросхем, содержащее последовательно соединенные раднометр, селективный усилитель и детектор (21.

Недостатком этого устройства является низкая точность его работы.

Целью изобретения является повышс ние точности измерений.

Эта цель достигается тем, что в предложенное устройство введены последовательно соединенные QMTMHTóäíûé селектор, первый счетчик, первый дешифратор, второй счетчик, второй дешифратор, блок совпадения и индикатор. Вход амплитудного селектора подключен к выходу детектора, второй выход — ко второму входу блока совпадения, соединенного третьими входами с выходами первого дешнфраторо.

Источники информации, 10 принятые во внимание при экспертизе. 3 ..7265

Структурная схема устройства представлена на чертеже.

Устройство содержит радиометр 1, селективный усилитепь 2, детектор 3, амплитудный селектор 4, счетчик 5, де"шйфратор 6, блок совпадения 7, индикатор 8, счетчик 9, и дешифратор 10.

Устройство работает следующим образом. 0

Радиометр 1 последовательно проходит над каждым рядом контролируемых эпементов и преобразует тепловое изпучение каждого элемента в электрический сигнал, поступающий на селективный усипитепь 2, 5 который обеспечивает увеличение пикового значения рабочих сигналов до необходимой величины. Усиленные сигнапы поступают на детектор 3, а с его вы.хода на вход амппитудного селектора 4, выполняющего две функции. Селектор преобразует все эпектрические импульсы, поступающие с выхода детектора 3, в нормальные прямоугольные сигналы с

25 соответствующим постоянным пиковым значением, необходимым дпя четкого срабатывания счетчика 5, и из всей совокупности поступивших на его вход сИгнапов выделяет те импульсы, пиковые значения

30 которых выходит за пределы зоны, ограниченной интервалом номинальных напряжений, соответствующих годным элементам.

Выделенные импульсы, соответствующие аномальным элементам, подаются на вход

35 блока совпадения 7.

Счетчик 5 с коэффициентом пересчета, " равным числу контролируемых элементов, содержащихся в каждом ряду, соединен с. дешифратором 6, преобразующим текущий 40 код счетчика 5 в параллельный код. При

"этом каждому состоянию счетчика 5

= собтветс 1вует наличие сигнала íà определенном выходе дешифратора 6. Выход дешифратора 6, соответствующий коду 45 числа, соединен со входом счетчика 9 с коэффициентом пересчета, равным чис пу рядов контропируемых элементов.

Дешифратор 10 аналогично дешифратору

6 преобразует текущий код счетчика 9 в параппельный код, подаюшийся íà 6noic совпадения 7.

Таким образом, в процессе сканированйя рядов контролируемых эпементов в каждый текущий момент времени код в счетчике 9 соответствует номеру сканируемого ряда, а код в счетчике S — номе ру того элемента в этом ряду, йад ко39 4 торым в данный момент находится термодатчик радиометра 1.

Сигналы с дешифраторов 6 и 10 поступают на блок совпадения 7, на который также поступает сигнал о наличии аномального элемента с селектора 4. Си напы на выходе блока совпадения 7 появляются лишь при наличии сигнала с выхода селектора 4. При этом состояние элемента блока совпадения 7, на выходах которых появляются сигналы, зависят от текущего состояния счетчиков 5 и 9, а следовательно, и от поряд-. кового номера того эпемента (во всей группе контролируемых элементов), который вызвал на выходе радиометра 1 аномальный сигнал. Каждый элемент блока совпадения 7 связан со своим индикатором 8. Таким образом, по изменению состояния соответствующих индикаторов можно судить о порядковом номере того контролируемого элемента, который вызвап аномальный сигнал.

Применение предлагаемого устройства позвопяет автоматизировать процесс ре гистрации дефектов при контроле блоков с интеграпьными микросхемами с помощью инфракрасного радиометра.

Формула изобретения

Устройство дпя контроля микросхем, содержащее поспедоватепьно соединенные радиометр, селективный усипитепь и детектор, о т л и ч а ю ш,е е с я тем, что, с целью повышения точности работы уст-. ройства, в него введены последовательно соединенные амплитудный селектор, первый счетчик, первый дешифратор, второй счетчик,. второй дешифратор, блок совпадения и индикатор, вход амплитудного сепеКтора подкпючен к выходу детектора, второй выход - ко второму входу блока совпадения, соединенного третьими входами с выходами первого дешифратора.

1. Авторское свидетельство СССР

l4 419903, кл. Я 06 F 15/46, 1972.

2. Динипин Н. С., Банников Ю. A., Улитенко В. П, Неразрушающий контроль в радиоэлектронике М., Знание, серия

Эпектроника и связь", 1974, с. 29, вып. 7 (прототип).

Составитель В. Кисилев

Редактор Л; Утехина ТехреМС. Мигай Корректор g веселовская

Заказ 675/4Э Тираж 7ОХ Подписное

Ш4ИИПИ Государствеииеге коьатета СССР по делам изобретений и открытий

11ЭОЗ5, Москва, Ж-35, Раушскаи иаб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, уа. Проектная, 4

Устройство для контроля микросхем Устройство для контроля микросхем Устройство для контроля микросхем 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для бесконтактного неразрушающего контроля качества чипов полупроводниковых фотопреобразователей, в частности солнечных элементов

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано в электровакуумной промышленности, например, при изготовлении электронно-оптических систем (ЭОС) цветных кинескопов

Изобретение относится к микрозондовой технике

Изобретение относится к контролю изделий электронной техники, в частности может быть использовано для выявления микросхем (МС) со скрытыми дефектами

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано при контроле качества изготовления сложных электронных блоков, преимущественно с печатным монтажом

Устройство для контроля микросхем

Наверх