Синхронный электродвигатель

 

б(амл!азоте å2 и бk") ".

Оп И АНИ Е <»726629

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву № 383169 (22) Заявлено 03.01.78 (21) 2563861/24-07 (51) М. Кл.

Н 02 К 21 46 с присоединением заявки №вЂ”

Гасударственный комитет

СССР по делам иэебретеиий.н открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 05.04.80. Бюллетень № 13

Дата опубликования описания 15.04.80 (53) УДК 621.313..323 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. Д. Бартенев, В. М. Зайчик, А. С. Куракин и Г. И. Самойленко (71) Заявитель ( (54) СИНХРОННЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ

Изобретение относится к электрическим машинам, а. именйо к синхронным э(1Ектродвигателям с постоянными магнитами., Известны синхронные электродвигатели по авт. св. 383169

Недостатком двигателя такой конструкции является ограниченные функциональные возможности, поскольку он может работать только при одной частоте вращения.

Целью изобретения является расширение функциональных возможностей двигателя.

Это достигается тем, что обмотка статора выполнена полюснопереключаемой, а длина дуги секции из гистерезисного материала по наружной поверхности ротора равна отношению удвоенной длины окружности ротора к наибольшему числу полюсов обмотки.

На фиг. 1 представлен ротор двигателя и расположение шести пар полюсов, соответст вующей низшей частоте вращения; на фиг. 2 ротор двигателя и расположение двух пар полюсов, соответствующее высшей частоте вращения.

Ротор с постоянным магнитом 1 имеет шихтованные секции 2 из магнитомягкого материала и секции 3 из гистерезисного материала, а также пусковую короткозамкну2 тую обмотку 4. При этом секции 2 расположены по продольной оси постоянного магнита 1, а секции 3 — по его поперечной оси.

Число полюсов полюснопереключаемой статорной обмотки двигателя равно шести (cM. фиг. 1) H aBQM (см. фиг. 2) . Поскольку полярность гистерезисных секций 3 формируется под во..действием магнитного поля статарной обмотки, то на фиг. 1 образован

6-полюсный, а на фиг. 2 — двухполюсный ротор. Для этого длина дуги секции 3 по

10 наружной поверхности ротора принята равной отношению удвоенной длины акру жйости ротора к наибольшему числу полюсов статорной обмотки, т. е. к 6 (длина дуги секции 3 равна 2/6, или 1/3, длины окружности ротора) .

При включении обмотки статора на то или иное число полюсов ротор приобретает соответствующую частоту вращения. Конструкция двигателя по данному изобретению

2о позволяет получить разную частоту вращения ротора, что расширяет функциональные возможности электродвигателя, которые особенно важны в синхронных приводах устройств магнитной записи.

726629

Составитель В. Трегубов

Редактор О. Степина Техред К. Шуфрич Корректор 1О. Макаренко

Заказ 670/40 Тираж 783 Подписное

ЦНИИ ПИ Государственного комитета СССР по делам .изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ПП П к Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Формула изобретения

Синхронный электродвигатель по авт. св. № 383169, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей, обмотка статора выполнена полюснопереключаемои, а длина дуги секции из гистерезисного материала по наружной поверхности ротора равна отношению удвоенной длины окружности ротора к наибольшему числу полюсов обмотки.

Синхронный электродвигатель Синхронный электродвигатель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к синхронному электродвигателю с постоянными магнитами и пуском от сети, в частности к ротору синхронного электродвигателя с постоянными магнитами и пуском от сети

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим машинам, и позволяет расширить область их применения

Изобретение относится к электрическим машинам, преимущественно к синхронньм.Цель изобретения - повышение надежности втягивания в синхронизм ротора в определенном его фазовом положении

Изобретение относится к электрическим машинам, преимущественно к синхронным , и может быть использовано в тех отраслях народного хозяйства, где необходимо синхронное и синфазное вращение реверсивного группового привода, например в вибрационной сейсморазведке Цель изобретения - повышение удельной мощности и cos p

Изобретение относится к электротехнике, а именно к электромашиностроению, и может быть использовано при создании ротора из серийно выпускаемого короткозамкнутого ротора. Технический результат заключается в изготовлении ротора простым способом и низким уровнем затрат. Ротор c короткозамкнутой клеткой и постоянными магнитами имеет пластинчатый сердечник, продолжающийся по всей области ротора и имеющий непрерывные в продольном направлении пазы ротора, в котором короткозамкнутая клетка заполняет пазы ротора по всей длине сердечника, а короткозамыкающие кольца соединяют прутья клетки на обеих торцевых поверхностях пластинчатого сердечника, при этом радиус области ротора уменьшен путем токарной обработки, по меньшей мере, на радиальную толщину постоянных магнитов. Радиус ротора путем токарной обработки уменьшен по всей длине между короткозамыкающими кольцами так, что уменьшена радиальная высота прутьев клетки или соединенных с ними решеток клетки. На роторе установлены постоянные магниты. Кроме того, изобретение относится к электродвигателю с таким ротором и к центробежному насосу с таким электродвигателем. Изобретение относится также к способу изготовления такого ротора и к способу управления электродвигателем с таким ротором. 7 н. и 12 з.п. ф-лы, 8 ил.

Настоящее изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в трехфазных асинхронных электрических машинах с возбуждением ротора от постоянных магнитов. Устройство трехфазного асинхронного двигателя содержит статор с симметричной трехфазной двухслойной обмоткой и ротор с короткозамкнутой обмоткой и двумя диаметрально расположенными пазами, в которых размещены встречно направленные радиально намагниченные постоянные магниты из сплава NdFeB. Технический результат состоит в увеличении удельной мощности и повышении электромагнитного момента электродвигателя. 2 ил.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат – улучшение эксплуатационных характеристик. Электрическая машина содержит выполненные из диэлектриков корпус с крышками, установленный в крышках вал с расположенным на нем ротором, статор, постоянные магниты, фиксаторы. Ротор состоит из разделенных втулкой и расположенных параллельно дисков, в которых размещены друг против друга разными полюсами постоянные магниты и стержни, расположенные между их полюсами и замкнутые внутренним и внешним кольцами. Снаружи каждого диска установлен металлический диск. Статор размещен между дисками ротора и закреплен неподвижно в корпусе. Корпус и крышки в электрической машине выполнены с каналами для входа/выхода воздуха и соединены разъемным соединением. Машина снабжена охлаждающим устройством, выполненным в виде вентилятора. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к гибридному двигателю, работающему при пуске в режиме асинхронного индукционного двигателя, а затем переходящему в синхронный режим. Технический результат – повышение эффективности. Гибридный асинхронный электродвигатель включает в себя индуктивный ротор и выполненный с возможностью независимого вращения ротор на основе постоянных магнитов. Индуктивный ротор представляет собой ротор типа "беличья клетка" для работы в режиме асинхронного электродвигателя при пуске. Ротор на основе постоянных магнитов смещен радиально или в осевом направлении и имеет реализуемое с возможностью изменения соединение с индуктивным ротором через муфту. По мере приближения количества оборотов в минуту индуктивного ротора к синхронному значению или достижения количества оборотов в минуту индуктивного ротора синхронного значения соединение между индуктивным ротором и ротором, выполненным на основе постоянных магнитов, увеличивается до тех пор, пока два ротора не будут соединены при синхронном значении количества оборотов в минуту, а электродвигатель не перейдет в режим работы синхронного двигателя. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 68 ил.

Синхронный электродвигатель

Наверх