Тарированная головка

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (i» 729042

1

Л

4 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (5!) M. Кл .

В 25 8 23/!42 (22) Заявлено 12.07.76 (2! } 2386966/25-28 с присоединением заявки №-Государственный квмктет

СССР ко делам кэобретеннк н открытнй (23) 1риоритет --(53) УДК62!.883 (088,8) Опубликовано 25.04.80. Ьюллетень № 15

Дата опубликования описания 05.05.80 (72) Авторы изобретения

С. М. Григорьев и A. М. Дегтярев (7! ) Заявитель (54) ТАРИРОВАЕ!НАЯ ГО.т1ОВКА

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к проектированию и изготовлению ви нтоза вертывающего и истру мента с ограниченным крутящим моментом.

Известна тарированная головка, представляющая собой вал для передачи крутящего момента, установленный в подшипниках. На эксцентричной шейке вала, между подшипниками установлен дополнительный подшипник, упирающийся в установочно подвижные упоры, расположенные в корпусе и .перемещаемые коническим кольцом, навинченным на корпус (1).

Однако указанная тарнрованная головка может передавать небольшие крутящие моменты.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является тарированная головка, содержащая корпус и установленный в нем вал с гнездами для тел качения и квадратом под ключ на одном из орцов (2j.

Однако при работе известной головки момент достижент!я настроенного крутящего момента носит прерывистыи характер, так; как зависит от количества контактирующих

2 тел качения. Кроме того, для срабатывания ключа необходимо движение ручкой клк1ча на угол, который необхо,зим для перекатывания тел качения из имеющихся для них гнезд. Это приводит к затруднениям при эксплуатации, особенно в труднодоступных местах, когда угол поворота рукоятки небольшой и его не хватает для вывода из гнезда тела качения, или угол поворота рукоятки такои, что он неизбежно приводит к удару рукоятки об изделие при западании тела качения в гнездо, когда получает. ся рывок в сторону приложения силы. Это приводит к аварийным ситуациям.

Целью изобретения является улучшение условий эксплуатации с тарированной головкой.

Это достигается тем, что в тарированной головке вал выполнен с полостью, заполненной гидропластмассой, и с резьбой на свободном торце, квадрат под ключ выполнен с боковым отверстием. сообщенным с полостью вала, головка снабжена поршнем, установленным в этом дтверстии, и резьбовой пробкой, ввинченной в резьбу вала, а тела качения взаимодействуют с гидропластмассой и корпусом.

729042

30

Формула изобретения

50

Кроме T()fо, тела качения могут взаимодействовать с корпусом н гилропластмассой соот ветс твен но че рез упругие элементы и плунжеры.

На фиг. 1 изображена тарированная головка, разрез; на фиг. 2 — разрез А--А на фиг. 1; на фиг. 3 -- разрез Б--Б на фиг. 1; на фиг. 4 — - разрез В---В на фиг. 1.

В корпусе 1 (см. фнг. 1) расположен пустотелый вал 2, заполненный гидропластмассой 3. В торец вала 2 ввннчена пробка 4 с контргайкой 5. На наружной поверхности вала 2 выполнены гнезда 6 в виде кольцевых канавок, гнезда заполнены шарикамн 7 (см. фиг. 3). На другом торце вала 2 расположен квадрат 8, на олной нз сторон которого смонтирован поршень 9, который через канал 10 контактирует с гидропластмассой 3. Вал 2 удерживается от выпалення из корпуса 1 резьбовым кольцом 11.

В варианте выполнения гнезда для шариков представляют собой отверстия, в которые заложены плунжеры 12, а шарики 13 контактируют с упругими элементами, которые скреплены с корпусом так, что крепление исключает проворот кольца 14 относительно корпуса 1, например, с помощью штифта 15 н паза, выполненного на кольце 14 (см. фиг. 4) ..

Головка работает слелующим образом. . При ввинчиванин пробки 4 внутри вала 2 созлается давление, которое, увеличивая в диаметре вал 2, заставляет шарики 7 (фиг. 3) прижиматься к корпусу 1. Создавая различное по величине давление, получаем различные крутящие моменты, которые нужно приложить, чтобы провернуть вал 2 относительно корпуса 1. Головка ра.ботает только в пределах упругих деформаций. Надеваемый на квадрат 8 (см. фиг. 2) инструмент может не затрагивать поршень 9,. тогла настройка на крутящие моменты осу- ществляЕтся при помощи ввннчивания пробки 4, а момент срабатывания тарированной головки прослеживается по перемещению, например, риски, нанесенной на торце вала 2 относительно шкалы, нанесенной на торце кольца 11. Конструкция головки допускает н автомеханическую регулировку крутящего .момента, которая достигается за счет размеров паза, выполненного в стороне квалратного отверстия рабочего инструмента.

В момент надевания инструмента на квадрат 8 дно паза перемещает поршень 9, а так как последний иахолнтся, в конгакте с гидропластмассой, то лавленне в вале 2 изменится. Изменяя размер от стороны квал10

40 ратного отверстия до дна паза, выполненного на противоположной стороне квадратного отверстия, получаем различные крутящие моменты. В этом случае пробка 4 служит лля прелварительной настройки.

Для создания тяжелых крутящих моментов давление, возникающее внутри вала 2, действует на плунжеры 12 (фнг. 4), которые перемещают шарики 13 от центра, а так как шарики 13 контактируют с упругими кольцами 14; то они, деформируя их, стремятся превратить из кольца в многогранник. Кольца 14 установлены так, что они не могут провернуться относительно корпуса 1, и поэтому для проворота вала 2 потребуется определенный крутящий момент.

Создавая при помощи пробки 4 или поршня 9 различное давление внутри вала 2, получаем различные крутящие моменты, необходимые для проворота вала 2 относительно корпуса 1.

Исходного положения тарированная головка не имеет. Такое выполнение тарированной головки обеспечивает постоянную готовность к работе, так как ликвидирован прерывистый характер достижения крутящего момента. Это улучшает эксплуатационные характеристики головкн, так как позволяет применять ее для работы в труднодоступных местах, не боясь повреждения изделия рукояткой ключа, что повышает качество выпускаемых изделий.

i . .Тарированная гловка, содержащая корпус и установленный в нем вал с гнездами для тел качения и квадратом под ключ на одном из торцов, отличающаяся тем, что, с целью улучшения условий эксплуатации, вал выполнен с полостью, заполненной гидро- пластмассой, с резьбо" »а свободном торце, квадрат под кл4оч выполнен с поршнем, установленным в этом отверстии, н резьбовой пробкой, ввинченной в резьбу вала, а тела качения взаимодействуют с гидропластмассой и корпусом.

2. Головка по п. 1, отличающаяся тем, что тела качения взаимодействуют с корпусом и гидропластмассой соответственно через упругие элементы и плунжеры.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельство СССР №. 468774, кл. В 25 В 23/00, !975.

2. Авторское свидетельство С(ХР № 436187, кл. В 25 В 23/I 4, 1974 (прототипп) .

729О42

Составитель И. Лихачев.

Редактор Л. Народная Техред К. Шуфрнч Корректор В, Ьутвга

Заказ 1884/15 Тираж 1933 Поднисиое

ЦН И И П И Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская иаб.. д. 4, 5

Филиал П П П «Патента, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Тарированная головка Тарированная головка Тарированная головка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручным инструментам

Изобретение относится к гаечным ключам

Изобретение относится к ручным инструментам, а именно к ключам с индикацией крутящего момента

Изобретение относится к ручному инструменту и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, в частности, в инструментальном хозяйстве и при монтажных работах

Тарированная головка

Наверх