Способ измерения температурного поля

 

1173! 3! 3

ОП ИС"АН И Е

Союз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВйДЕТЕЛЬСТВУ (б1) Дополнительное к авт. cm:;I,-ву (22) Заявлено 2С1.06.78 (2! } 2665416 I 88-10 с ирис:.;единением;;!::вки ¹ (28) При;,рптет (1} М Кч -

6 От V, 3,, 00

Государствекимй комитет (4;!) Опсбл;,ков".по ЗОЛ4ЛО. 1)кг! ц,el ь .№ 16 (. 3 5 т1 К 536 д 1 (088.8.) ло делам изобретений и открытий (45) Дат: опубликования описанп:; 30.04.:0 (72) Авторы изобретения

О. Л. Князев и В. В. Иванов (71) Заявитель (54) СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО ПОЛЯ

T(x) = (" ) dx+ Т„ — 1 - оъ

Изобретение относится к области тсмпературных измерений и предназначено для измерения распределения температуры различных объектов, преимущественно для определения температуры поля газового готока.

При исследовании высокотемпературных газовых потоков в ряде случаев необходимо измерять температурное поле потока за короткое время и с минимальной погрешностью, обеспечивающей заданную точность измерения температуры.

Известен способ измерения температурного поля газового потока путем введения термоприемника в поток и регистрации его температуры во времени (1).

Недостаток способа заключается в том. что для измерения температурного поля потока требуется многократно вводить термоприемник в заданные точки потока, что увеличивает время измерения.

Из известных способов наиболее близким по технической сущности является способ измерения температурного поля объекта путем перемещения термоприсмника в заданном направлении и измерении температуры (2).

Недостаток способа заключается в том, что при измерении температурного поля газового потока инерционным термоприемником возникает большая динамическая погрешность, обусловленная изменяющимся градиентом температуры потока.

Цель способа изобретения — повышение точности и сокращение времени измерения.

Поставленная, цель достигается тем, что опредсля|от скорость изменения температуры термопрпемника, изменяя скорость перемещения термопрпемнпка, устанавлива1О IoT постоянну.о скорость пзмепс:шя еготсмпсратуры, измеряют расстояш|с и скорость персмещенпя тсрмопрпемнпка, а температуру газа определя от по формуле где Т(х) — измеряемая температура газа

20 в точке х;

К(х) — скорость изменения температуры термоприемника на данном участке;

v (х) — — скорость перемещения термоприемника в точке х;

xp, Y — нача Iüíàÿ и текущая координаты термопрпемника;

Т, — начальная температура термоЗО приемника.

731313 а

ЬТ: е

dz (2) ЬТ= ео(х)

dx (3) Типография, пр. Сапунова, 2

На чертеже представлена схема устройства для осуществления способа измерения температурного поля.

Устройство содержит термоприемпик 1, установленный на штоке 2 механизма 3перемещения, и соединенныи с измерительным прибором 1. !механизм перемещения снабжен регулятором 5 перемещения и соединен с измерителем 6 скорости перемещения и координаты.

Устройство работает следующим образом, С помощью механизма 3 перемещения термоприемник 1 вводят в поток газа, измерителем 4 определяют температуру термоприемника и скорость ее изменения. 1 егулятором 5 перемещения изменяют скорость перемещения термоприемника таким образом, чтобы скорость изменения температуры термоприемника была величиной постояннои на заданном участке перемещения.

Измеряя скорость перемещения термоприемника и длину его перемещения измерителем 6, определяют по расчетной формуле температурное поле газового потока.

Из теории температурных измерений известно, что при линейном законе изменения температуры среды показания термоприемника изменяются также по линейному закону. При этом динамическая погрешность термоприемника остается величиной постоянной, определяемой из соотношения где в — показатель термической инерции термоприемника;

dT — — скорость изменения темпепатуры от среды.

При перемещении термоприемника в поdT токе газа с градиентом температуры

dx со скоростью v(x), обеспечивающей линейное изменение температуры термоприемника, погрешность измерения запишется в виде

Так как скорость изменения темперагуры. термоприемника /г (х) равна скорости

dI изменения температуры среды, то с и

5 учетом выражения (2), измеряемая температура газа в точке х будет определяться выражением (1) .

Описываемыи способ позволяет в 2 — 3 раза повысить точность измерения темпе10 ратурного поля и сократить в 2 — 3 раза время измерения.

Формула изобретения

Способ измерения температурного поля, 15 преимущественно газового потока, заключающийся в перемещении термоприемника в заданном направлении и измерении температуры, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и сокращения времени измерения, определяют скорость изменения температуры термоприемника, изменяя скорость перемещения термоприемника, устанавливают постоянную скорость изменения его температуры, измеряют расстояние и скорость- перемещения. термоприемника, а температуру газа определяют по формуле

Т(х) = (ах+ T„

30,1 v (х) лд где Т(х) — измеряемая температура газав точке х;

К(х) — скорость изменения температу35 ры термоприемника на данном участке;

v (х) — скорость перемещения термоприемника в точке х; хо, х — начальная и текущая координа40 ты термоприемника;

Т, — начальная температура термоприемника.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

45 1. Петунин Н. А. Измерение параметров газового потока. М., «Машиностроение», 1974, с. 211.

2. Авторское свидетельство СССР № 205340, кл. G 01К 3/06, 13.07.66 (прото50 тип) .

Составитель В. Куликов

Редактор Т. Рыбалова Техред А. Камышникова

Корректор Л. Тарасова

Заказ 757/14 Изд. № 287 Тираж 729 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Способ измерения температурного поля Способ измерения температурного поля 

 

Похожие патенты:

Способ измерения температурного поля

Наверх