Способ получения фруктозы

 

О САНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Сеюз Советских

Социалистических

Республик пи747436 ПАТЕНТУ ((il ) Дополнительный к патенту (22) Заявлено 191077 (21) 2540996/28-13 (23) Приоритет (32) 20.10.76 (, 3) ) 734222 (:Ä) США (Ы) М. Кл.

С 13 К 13/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий (5З) УДК 547.455. . 632 (088. 8) Опубликовано 0707,80. Бюллетень М 25

Дата опубликования описания 0707.80 (73) Автор изобретения

Иностранец

Чин Ки Ли (CI6A) Иностранная фирма

"Р.Дж. Рейнольдс Тобакко Компани" (США) (71) Заявитель (54 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения фруктозы ферментатив ной из омери э ацией глюкозы.

Известен способ получения фруктозы путем обработки раствора глюкозы ферментным препаратом глюкозоизомераэы из бактерий с последующим выделением конечного продукта Щ .

Недостатком известного способа является невысокий выход фруктозы.

:Цель изобретения — повышение выхода фруктозы.

Укаэанная цель достигается тем, что в качестве продуцентов глюкозоизомераэы используют штаммы Ffavobacterium arborescens АТСС 4358 или

NRRL  — 11022, или NRRL  — 11023.

Для получения фруктозы используют целые клетки микроорганизмов, иммобилизованные клетки, а также бесклеточный экстракт, содержащий глюкозоизомеразу. Независимо от формы, в которой применяют глюкозоизомеразу, процесс изомеризации глюкозы во фруктоэу проводят при 60-75о С, рН 6,5-8. Изомеризацию проводят как в растворе чистой глюкозы, так и в растворе гидролизатов крахмала, полученных путем кислотной или ферментативной обработки. Концентрация глюкозы в растворе составляет 30-60%.

Активность фермента повышают до- бавлением в раствор глюкозы небольших количеств солей магния.

Характеристика штаммов есачоЬасterium arborescens ATCC-4358, NRRL

В-11022, NRRL В-11023.

Хранятся в постоянной коллекции культур АЯ5 Северной региональной исследовательской лаборатории Министерства США в Пеории, штат Иллинойс.

Палочки 0,5-2,5 мкм, располагающиеся одиночно и с образованием цепочек. Длинные, волнистые нити образуются в бульоне. Неподвижные, грамположительные. Колонии на желатине: колонии вначале волокнистые и ветвящиеся, при наблюдении — с малым увеличением. Центры становятся желтоватыми, а края — просвечивающимися и ветвящимися. Посев уколом в желатину: разжижение с образованием желтого осадка. Разводка на скошенном агаре: медленный рост, цвет грязно-оранжевый. Бульон: мутный, желтый осадок; тонкие пленки отсутствуют. Лакмусовое молоко: медленная коагуляция, восстановление

747436

Формула изобретения

Составитель Т. Мелентьева

РЕДактоР Л. Волкова ТехРеД И,Асталош КоРРектоР М. Демч„к

Тираж 399 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 3995/57

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,4 лакмуса. Реакция нейтральная. Картофель: пышный рост, ярко оранжевый цвет. В растворе нитрата рост отсутствует, нитриты не производятся.

Авробные, факультативно аназробные.

ОПтимальная температура роста 30oC.

Штампы различаются между собой уровнем глюкозоизомеразной активности в зависимости от источника углерода. Штаммы ATCC 4358, NRRL

В, - 1102 2, N R R L  — 1102 3 проявляют максимальную глюкозоиэомераэную активность при выращивании на питательной среде, содержащей в качестве единственного источника углерода ксилозу или лактозу или глюкозу.

Hp и м е р 1. К 500 мл 50а-ного раствора глюкозы, содержащего HgCE> в концентрации 0,01 М, добавляют

10 г промытых клеток F1àvobacterium аrborescens NRRL  — 11022, выращенных на питательной среде, содержащей лактозу,в качестве источника углерода. Раствор подщелачивают NaOH до рН 8,0 и инкубируют в течение 20 ч при 60 С и слабом перемешивании. Выход фруктозы 45%. 25

Пример 2. К 500 мл 50%-ного раствора глюкозы, содержащего МдС1 в концентрации 0,005 М, добавляют

9 г клеток FE avobacterium arborescens

NRRL  — 11023, выращенных на пи- gg тательной среде; содержащей глюкозу в качестве источника углерода. Раствор подщелачивают NaOH до рН 8,0 и инкубйруют в течение 27 ч при 60 С и слабом перемешивании. Выход фруктозы З5

383.

Пример 3. Процесс проводят согласно примеру 1, но используют клетки F(avobac ter i um àrborescens

ATCC 4358,выращенные на питательной среде, содержащей ксилозу в качестве источника углерода. Через 24 ч инкубирования выход фруктозы 35%.

Пример 4. 50%-ный раствор глюкозы, содержащий HgCF в концентрации 0,005 М, при рН 8,0 пропускают через стеклянную колонку диаметром

1 дюйм с 5 r иммобилизованных методом флокуляции клеток Fgavobacterium

arborescens NRRL  — 11022, выращенных на питательной среде, содержащей лактозу в качестве источника углерода.

Расход жидкости 26 мл/ч. Выход фруктозы 45%.

Таким образом, применение для изомеризации глюкозы Во фруктозу глюкоэоизомеразы из описанных штаммов

Fkavobacterium аrЬогеscens позволяет получать фруктозу с хорошим выходом.

Способ получения фруктозы путем обработки раствора глюкозы ферментным препаратом глюкозоизомеразы из бактерий с последующим выделением конечного продукта, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта,в качестве продуцентов глюкозоизомеразы используют штаммы Г1 аvoЬасtегium

arborescens ATCC 4358 или NRRL

B-11022, или N R R L  — 1102 3.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США Р 3829369, кл. 195-31, опублик. 1976 (прототип).

Способ получения фруктозы Способ получения фруктозы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению ксилита

Изобретение относится к получению ксилита

Изобретение относится к производству ксилозы, которая используется в кондитерской промышленности, а также при получении пряностей и ксилита

Изобретение относится к технологии кристаллизации органических соединений из содержащих их растворов

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения сухого молочного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочной

Изобретение относится к производству подслащивающих веществ для пищевых продуктов

Изобретение относится к способу разделения при фракционировании раствора, содержащего бетаин и сахарозу, путем осуществления на указанном растворе хроматографического фракционирования и нанофильтрации и регенерации фракции, обогащенной бетаином, и возможно фракции, обогащенной сахарозой, причем хроматографическое разделение проводят с использованием материала для заполнения колонок, выбираемого из катионообменных смол и анионообменных смол, а нанофильтрация проводится с мембраной для нанофильтрации, выбираемой из полимерных и неорганических мембран, имеющих предельную величину пропускания от 100 до 2500 г/моль

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности, в частности к получению заменителей сахара для диетического и лечебно-профилактического питания
Наверх