Способ получения -декстрозы

 

Союз Соеетскик

Социалистическик

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗО6РЕТЕН ИЯ

К ПАТЕНТУ

< 751333 (61) Дополнительный к патенту— (22) Заявлено 03.10.77 (21) 2528901/28-13 (23) Приоритет — (32) 04.10.76 (51) М. Кл.

С 13 К 1/00

Гееударстееннва комнтет (31) 729325 (33) США

Опубликовано 23.07.80. Бюллетень № 27

Дата опубликования описания 28.07.80 (53) УДК 664.162..74 (088.8) ао делам нэебретеннй н еткрмтнй

Иностранцы

Есинари Майз и Эйдзиро Томимура (Япония) (72) Авторы изобретения

Иностранная фирма

«СПС Интернэшнл Инк» (США) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ф-ДЕКСТРОЗЫ

Изобретение относится к способам получения безводной порошкообразной декстрозы, содержащей большое количество безводной декстрозы, из растворов декстрозы.

Известно, что существуют три типа кристаллов декстрозы: кристаллы безводной о;декстрозы, кристаллы моногидрата а-декстрозы и кристаллы безводной р-декстрозы.

Из них безводная декстроза имеет преимущество перед другими, так как она быстрее растворяется, лучше растворима в холодной воде и меньше комкуется при растворении по сравнению с моногидратной и безводной cL -декстрозами. Преимущество безводной /з -декстрозы заключается также в том, что по сравнению с моногидратом декстроЗы она может применяться вне зависимости от содержания влаги, в то время как содержание влаги в моногидрате декстрозы составляет около 9% в виде кристаллизационной воды.

Ближайь им к предлагаемому по технической сущности является способ получения кристаллической безводной -декстрозы, заключающийся в том, что концентрируют исходный водный раствор декстрозы, в качестве которого используют гидролизат крах2 мала с содержанием декстрозы 95-97%, при пониженном давлении до концентрации 8891 по Бриксу, нагревают до температуры

85-110 С, вносят затравку в виде порошка кристаллов безводной -декстрозы при тем5 пературе 85-110 С и перемешивании и подвергают дальнейшему обезвоживанию полу ченную массу 11). Обезвоживание осуществляют путем центрифугирования кристалломассы. Жидкость (маточный раствор), удаленная центрифугированием, содержит раст1о воренную декстрозу, эту декстрозу не извлекают. В результате конечный выход по кристаллической декстрозе не высокий.

Цель изобретения заключается в увеличении выхода Р --декстрозы.

Для этого в предложенном способе концентрирование исходного раствора осуществляют до 90-98% СВ, а обезвоживание концентрированного раствора с затравкой ведут под вакуумом при давлении 200—

250 мм рт. ст. при перемешивании до образования кристаллической массы с последующими снижениями давления до 50—

100 мм рт. ст., выдержкой массы при этом давлении и дальнейшим снижением давле751333

Очищенные или частично очищенные твер-1

Степень кристаллизации безводной -декстро&ы зависит от температуры, при кото- 4 рой идет кристаллизация. Например, если применяют в качестве затравки безводную -декстрозу, то содержание безводнойр-декстРоаы в пРодУкте составлЯет 93Р/р пРи

97 С 89Р/р при 90 С 85Р/р при 80 С и 59Р/р при 40 С. Таким образом, имеется возможность менять степень кристаллизации безводной р -декстрозы изменением рабочей температуры.

Образование кристаллов обычно начинается быстро, т.е. через 10 мин после добавления затравочных кристаллов. Масса становится пластообразной, в ней содержатся белые микрокристаллы. Кроме того, при образовании микрокристаллов увеличивает3 ния до 15 — 30 мм рт. ст. до достижения влажности продукта 0,5 — 1,0 /0, В качестве исходного раствора можно использовать осахаренный крахмальный раствор.

Предложенный способ заключается в следующем. Исходный водный раствор декстрозы может содержать различные вещества.

Например, картофельный крахмал, пшеничный крахмал и тому подобное, можно осахаривать по способу кислотно-энзимного гидролиза или энзим-энзимного процесса осахаривания с получением осахаренного крахмального раствора. Из этих осахаренных крахмальных растворов можно получить различные содержащие декстрозу растворы. дые декстрозы можно снова растворить в воде и получить водные растворы декстрозы, которые могут быть использованы в качестве исходного при полученииф-декстрозы, Очищенный или неочищенный декстроз. ный раствор концентрируют до 90-98Р/р СВ, нагревают до 80-95 С и перемешивают при этой температуре в смесителе. Затем вводят в раствор затравочные кристаллы без водной декстрозы или порошкообразной декстрозы, содержащей большие количества

P — декстроэы.

Затравочные кристаллы по величине должны быть не больше около 100 меш (американский стандарт на сита). Доля безводной Р -декстрозы в затравке должна составлять больше 85 /р, лучше больше 90 /0.

Можно также применять порошкообразную безводную декстрозу, полученную по предложенному способу, в качестве затравочных кристаллов. С точки зрения действия затравки и экономичности это самый лучший способ.

Количество затравочных кристаллов должно "оставлять не менее 0,2Р/р в пересчете на сухое вещество раствора сахара. Целесообразно, чтобы количество затравочных кристаллов составляло не менее 10Р/р. Конечно, можно применять и большие количества, но вряд ли это целесообразно. лв

2% зе

З5

4 ся количество свободной воды соответственно количеству образовавшихся кристаллов, и поэтому концентрация сахарного раствора уменьшается.

Концентрированный раствор с затравкой обезвоживают под вакуумом при давлении

200-250 мм рт. ст. при перемешивании. Таким образом, при,непрерывном образовании микрокристаллов, образовании свободной воды и удалении свободной воды количество воды постепенно уменьшается и в то же время само вещество становится кристаллическим и переходит в твердый порошок.

Пониженное давление должно быть достаточным для удаления свободной воды.

Лучше применять такое давление, чтобы при внезапном испарении большого количества свободной воды не происходило снижения температуры массы. Например, при 90-95 С надо поддерживать давление 200-250 мм рт,ст. (абсолютное) . Если применяют значительно более низкое давление, чем в начальной стадии, то температура падает и степень кристаллизации безводной р -декстрозы уменьшается.

Отгонка свободной воды продолжается до тех пор, пока почти вся декстроза не закристаллизуется. Обычно на это требуется около 0,5 ч. Работа мешалки вызывает образование текучего порошка из дегидратированной массы. Для улучшения стабильности продукта лучше сушить продукт при пониженном давлении. Давление еще снижают и при хорошей сушке текучесть порошка улучшается. Давление на этой стадии составляет 50 — 100 мм рт. ст., массу выдерживают и затем давление снижают до 1530 мм рт. ст. Таким образом получают свободнотекучую безводную порошкообразную декстрозу, в которой содержится большое количество безводной микрокристаллической ф-декстрозы с влажностью около 0,5 — 1 /р и ниже.

Предлагаемым способом можно получать кристаллы порошкообразной декстрозы, которые представляют собой микрокристаллы, поскольку кристаллизацию ведут в условиях очень высокой концентрации сахара, т,е.

90 — 98 /р. По этой причине по сравнению с продуктами, получаемыми по другим способам кристаллизации, данная порошкообразная декстроза имеет большую удельную поверхность и отличается большей скоростью растворения.

Далее по предлагаемому способу можно превращать в порошок всю твердую фракцию сахарного раствора без воздействия на образование микрокристаллов, поскольку не применяется центрифугирование или промывка. Поэтому данный способ обеспечивает получение порошкообразной декстрозы, содержащей большое количествоя-декстрозы, при низкой стоимости производства.

Пример 1. Техническую безводную декстрозу растворяют в воде и раствор концент751333

so ре 1

Полученная таким образом порошкообразная декстроза содержит 84 /p P -декстрозы и 0,5О/p влаги.

Формула изобретения

5 рируют до 96О/о в выпарном аппарате при

90 С. Затем раствор подают в смеситель и перемешивают (5 об/мин) при 90 С. Смеситель снабжен устройством для регулирования температуры и для вакуумной отгонки воды. Затем безводную ф -декстрозу размалывают до размера около 100 меш, подогревают до 90 С и добавляют в концентрированный раствор сахара в смесителе в количестве 0,2О/р от веса твердой фракции в указанном сахарном растворе. Через

10 мин, когда весь раствор превратится в белую пластичную пастообразную массу, начинают отгонять воду в вакууме при 200—

250 мм рт. ст. Еще через 10 мин, когда масса превратится в белую микрокристаллическую порошкообразную массу, давление еще снижают до около 100 мм рт. ст. Еще через

5 мин, когда текучесть порошка увеличится, давление снижают до 20 мм рт. ст. и меньше и ведут дальнейшее дегидратирование.

Измерение оптического вращения порошкообразной декстрозы, полученной таким образом, показывает, что в ней содержится около 92 /р безводной Р -декстрозы с влажностью 0,5% и ниже.

Пример 2. Техническую безводную декстрозу растворяют в воде и концентрируют в выпарном аппарате до 96О/р при 90 С.

Затем ее подают в смеситель и переме.кивают (5 об/мин) как в примере 1, при 90 С.

Затем микрокристаллический порошок, полученный в примере 1, размалывают до

100 меш и добавляют в концентрированный сахарный раствор в смесителе в количестве 0,2О/о от веса твердой фракции в указанном растворе. Далее обработку ведут, как в примере 1.

Полученная таким образом, порошкообразная декстроза содержит около 90О/о безводной -декстрозы и 0,5О/p влаги.

Пример 3. Технический кукурузный крахмал варят с техническим энзимным препаратом и получают осахаренный крахмальный раствор (ДЕ 95,5). Его очищают активированным углем и ионообменной смолой по стандартной методике, выпаривают до 96О/р в выпарном аппарате при 95 С. Этот концентрированный раствор затем переносят в смеситель, как в примере 1, в котором поддерживают температуру 95 С. Затем безводнуюф-декстрозу размалывают до 100 меш и добавляют в концентрированный сахарный раствор в смесителе в количестве 1ОО/о от веса твердой фракции в растворе. Обработку ведут, как в примере 1. Полученная порошкообразная декстроза содержит около

89О/р безводной Р -декстрозы и 0,5 /p влаги.

Пример 4. Технический кукурузный крахмал варят с техническим энзимом и получают осахаренный крахмальный раствор (ДЭ

95,5). его очищают активированным углем и ионообменной смолой по стандартной методике и выпаривают в выпарном аппарате о

zo

zs зо зз

45 ь до концентрации 96 /р при температуре 95 C.

Этот концентрированный раствор затем подают в смеситель, как в примере 1, при температуре 95 С. Затем размалывают порошкообразную декстрозу, полученную в примере 3, до 100 меш и добавляют к концентрированному сахарному раствору в смесителе в количестве 10 /О от веса сухой фазы в этом растворе. Обработку ведут, как в примере 1.

Полученная порошкообразная декстроза содержит 89О/р безводной Р -декстрозы и

0,5 /p влаги.

Пример 5. Технический кукурузный крахмал варят с техническим энзимом и получают осахаренный крахмальный раствор (ДЕ

95,5). его очищают активированным углем и ионнообменной смолой по обычной методике и выпаривают в выпарном аппарате до концентрации 96О/р при температуре 95 С.

Этот концентрированный раствор переносят в смеситель, как в примере 1, при 95 С.

Затем порошкообразную декстрозу, полученную в примере 3, размалывают до около 100 меш и добавляют к концентрированному сахарному раствору в указанном смесителе в количестве IОО/О от веса твердой фракции в растворе. Через 10 мин, когда весь раствор станет белой, подвижной пастообразной массой, его дегидратируют в ва- кууме при давлении 200-250 мм рт. ст. Еще через 10 минут, когда масса превратится в белый микрокристаллический порошок, давление снижают до 50 мм рт.ст. (абсолютное) или меньше и продолжают дегидратирование.

Полученная таким образом декстроза содержит около 88 /p p -декстрозы и 0,5% влаги.

Пример 6. Сахарный раствор ДЕ 98, полученный энзимным осахариванием кукурузного крахмала, кристаллизуют по стандартной методике. После удаления кристаллов первую мелассу очищают активированным углем и ионнообменной смолой по стан дартной методике и выпаривают в выпарном аппарате до концентрации 96О/о при

95 С. Затем этот концентрированный раствор переносят в смеситель, как в примере I, в котором поддерживают температуру 95 С.

Затем порошкообразную декстрозу, полученную в примере 3, размалывают до около

100 меш и добавляют в концентрированный раствор сахара в смесителе в количестве около 10 /О от веса твердой фракции в растворе, Далее ведут обработку, как в приме1. Способ получения ф -декстрозы, предусматривающий концентрирование раствора, содержащего декстрозу, выдерживание

75 раствора при температуре 80-95 С, введение затравки, содержащей Р -декстрозу, и обезвоживание концентрированного раствора с затравкой, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода р-декстрозы, концентрирование исходного раствора осуществляют до 90-98 СВ, а обезвоживание концентрированного раствора с затравкой осуществляют под вакуумом при давлении 200250 мм рт. ст. и при перемешивании до образования кристаллической массы с последующими снижением давления до 501333

100 мм рт. ст., выдержкой массы при этом давлении и дальнейшим снижением давления до 1530 мм рт. ст. до достижения влажности продукта 0,5-1,0%.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве исходного раствора используют осахаренный крахмальный раствор.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Франции № 2005688, кл. С 13 К 1/00, опублик. 1969 (прототип).

Составитель Г. Лошкарева

Редактор О. Кузнецова Техред К. Шуфрич Корректор Г. Назарова

Заказ 4689 49 Тираж 399 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! l 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ получения -декстрозы Способ получения -декстрозы Способ получения -декстрозы Способ получения -декстрозы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидролизной и микробиологической промышленности, в частности, к получению моносахаридов из крахмалсодержащего сырья

Изобретение относится к гидролизу растительного сырья, преимущественно древесного сырья
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к области переработки лигнинуглеводного сырья, а именно древесины лиственницы с получением: - биологически активных соединений - флавоноидов: дигидрокверцетина и дигидрокемпферола, находящих применение и в качестве пищевой добавки; - органических соединений: моносахаридов, используемых для получения этилового спирта, кормовых дрожжей и сахара; - природных смолистых веществ для получения канифоли и фурфуроловых соединений; - технических продуктов: фторированного лигнина, технического углерода, находящих применение в качестве сорбента для очистки почвы, воды, технологических стоков, для сбора нефти, нефтепродуктов, для производства корундов, при выплавке металлов, в качестве пигментных наполнителей и т.д

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Способ получения -декстрозы

Наверх