Способ обеспыливания ртутьсодержащих газов

 

О П И С А Н И Е »,768805

ИЗОБРЕТЕНИЯ ьоюз ьоветских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 08.01.79 (21) 2708668/23-02 (51) М.К..

С IОК 1/02

С 22В 43/00 с присоединением заявки Ме—

o yaaPn eHNblH комитет (23) Приоритет

СССР ло делам изобретений и открагтий (43) Опубликовано 07.10.80. Бюллетень Ме 37 (53) УДК 621 7.022 (088.8) (45) Дата опубликования описания 07.10.80 (72) Авторы изобретения В. Е. Храпунов, Л. С. Челохсаев, P. А. Исакова и И. К. Хашимов (71) Заявитель Институт металлургии и обогащения АН Казахской ССР (54) СПОСОБ ОБЕСПЫЛИВАНИЯ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ

ГАЗОВ

Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к способам очистки ртутьсодержащих газов от пыли, и предназначено для использования при вакуумтермической переработке ртутьсодержащего сульфидного сырья.

Известен способ обеспыливания ртутьсодержащих газов центробежной сепарацией при остаточном давлении 15 — 50 мм рт. ст. и температуре 300 — 380 С (1). 10

Однако этот способ не позволяет полностью выделить ртуть в паровую фазу.

В связи с этим увеличивается циркуляционная нагрузка, что приводит к потерям ртути и снижается прямой выход металла в товарный продукт.

Цель изобретения — получение отвальных по содержанию ртути пылей путем окисления киновари.

Поставленная цель достигается тем, что 20 сепарацию ведут при 400 †4 С с подачей воздуха при коэффициенте его избытка 1,1.

Ртутьсодержащие газы после вакуумтермической переработки ртутного сырья со- 25 держат механически увлеченные газовым потоком твердые частицы пыли, содержащие ртуть в виде киновари, которая при температуре процесса обеспыливания термически диссоциирует. 30

При подаче воздуха в пылеуловительный аппарат выделившаяся при диссоциации сера связывается кислородом в сернистый газ.

Образовавшийся сернистый газ выбрасывается вакуумными насосами в атмосферу, а пары ртути поступают в конденсационную систему.

При обеспыливании ртутьсодержащих газов по прототипу, в отсутствии воздуха, реакция диссоциации частично смещалась в сторону образования киновари, которая оставалась в пыли. Кроме того, пары ртути и элементарной серы в конденсационной системе образовывали киноварь вторичного происхождения, тем самым ухудшая сортность полученного конденсата.

Количество подаваемого воздуха на 10 /о превышает стехиометрически необходимые для окисления всей киновари, т. е. коэффициент избытка воздуха составляет 1,1.

Зто связано с тем, что в паровой фазе присутствует также сера, выделившаяся от частичного термического разложения менее летучих, чем киноварь, сульфидов металлов, содержащихся в пылегазовой смеси, например антимонита.

Температурный интервал обусловлен тем, что при температурах ниже 400 С скорость окисления пара киновари кислородом воз768805

Формула изобретения

Составитель A. Кальницкий

Техред О. Павлова

Корректор Л. Орлова

Редактор С. Титова

Заказ 2405/8 Изд. № 528 Тираж 545 Подписное

НПО «Поиск» Государственйого комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типографии, пр. Сапунова, 2 духа недостаточна для полного ее перевода в металлическую ртуть, а ведение процесса при температурах выше 480 С приводит к непроизводительным затратам тепловой энергии.

Способ обеспыливания ртутьсодержащих газов сепарацией при пониженном давлении может осуществляться либо в инерционных, либо в центробежных сепараторах.

Пример. При переработке ртутно-сурьмяного концентрата, содержащего 2,1 о ртути, 20,8% сурьмы и другие компоненты, имеющие температуру спекания выше

480 С, в вакуумтермической установке производительностью 2 т/сутки по перерабатываемому концентрату, обеспыливание производят в обогреваемом пылеуловительном аппарате, циклоне, встроенным между печью и конденсатором. Технологические ртутьсодержащие газы, выходящие из вакуумной печи поступают в обогреваемый пылеуловительный аппарат. Содержание ртути в газах составляет 620 г/мз. В пылеуловителе поддерживают давление

50мм рт. ст. и температуру 450 С, что на

230 — 250 С выше температуры начала конденсации пара ртути (температура начала конденсации пара ртути в среднем вакууме составляет 200 — 220 С) .

В пылеуловительный аппарат подают воздух, нагретый в калорифере до температуры 450 С, в количестве 0,23 л/с.

При таком расходе воздуха количество кислорода, содержащегося в нем, на 10% превышает стехиометрическое, необходимое для окисления всей киновари, содержащейся в концентрате, до металлической ртути, т. е. коэффициент избытка воздуха составляет 1,1.

При переработке 1 т концентрата было уловлено 37 кг пыли (3,7% веса концентрата). Пыль содержит 0,004 вес.% ртути и

22,1 вес.% сурьмы и прочие компоненты.

По содержанию ртути пыль является отвальной. Коэффициент полезного действия пылеуловителя составил 98,2%. Обеспыленные ртутьсодержащие газы подаются в охлаждаемый конденсатор, где происходит

10 конденсация металлической ртути. Содержание ртути в конденсате 98,7%. Таким образом, способ позволяет получить отвальную по ртути пыль, тем самым наиболее полно выделить ртуть в паровую фазу.

15 Использование предлагаемого способа обеспыливания ртутьсодержащих газов позволит увеличить извлечение ртути при вакуумтермическом переделе вследствие получения отвальных по содержанию рту20 ти пылей и тем самым снизить циркуляционные нагрузки, а также улучшить сортность конденсата ртути, являющегося товарным продуктом.

Способ обеспыливания ртутьсодержащих газов сепарацией при пониженном давлении, отличающийся тем, что, с це30 лью получения отвальных по содержанию ртути пылей путем окисления киновари, сепарацию ведут при 400 †4 С с подачей воздуха при коэффициенте его избытка 1,1.

35 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 582681, кл. С 22В 43/00, 1975 (прото40 тип) .

Способ обеспыливания ртутьсодержащих газов Способ обеспыливания ртутьсодержащих газов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к коксохимической промышленности и касается улавливания аммиака из коксового газа круговым фосфатным методом, а именно очистки раствора ортофосфатов аммония от смолистых веществ

Изобретение относится к технологии очистки газов

Изобретение относится к очистке коксово О газа и обеспечивает возможность испопьзовани солей в строительном производстве за счет сохранения их исходного состгеп и ликвидации сточных вод

Изобретение относится к способу производства газа, пригодного для выработки энергии из угля

Изобретение относится к области химии

Изобретение относится к области химии. Сырьевой поток 209 разделяют в первой адсорбционной системе с переменным давлением (PSA1) на первую фракцию 210, включающую в значительной степени адсорбированные компоненты и на вторую фракцию 212, включающую в значительной степени неадсорбированные компоненты, при этом первая фракция 210 включает большую часть СН4 и CO2 из сырьевого потока, а вторая фракция 212 включает большую часть Н2 и СО из сырьевого потока. Первую часть второй фракции 214 подают во вторую систему PSA2. Разделяют первую часть второй фракции во второй системе PSA2 на третью фракцию 213, включающую в значительной степени адсорбированные компоненты, и четвертую фракцию 217, включающую в значительной степени неадсорбированные компоненты. При этом третья фракция 213 включает большую часть N2, CO и CO2 и диоксида углерода, включенного в первую часть, а четвертая фракция 217 - большую часть Н2 в первой части. Пропускают, по меньшей мере, часть второй части 215 второй фракции или четвертой фракции 217 с образованием рециркулированного потока в процесс конверсии 208 синтез-газа, включающего большую часть H2 и СО из потока неконвертированного газа. Объединяют части первой фракции 210 и третьей фракции 213 в поток и подают вторую часть первой фракции 210 в качестве сырьевого газа в процесс производства синтез-газа. Изобретение позволяет повысить эффективность. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 4 ил., 4 табл.
Изобретение относится к присадке для повышения цетанового числа дизельного топлива на основе алкилнитрата, характеризующейся тем, что присадка представляет собой алкилнитритсодержащий продукт нитрования фракции НК-195°С, выделенной из кубового остатка производства бутиловых спиртов и содержащей изопентанол от 0 до 5,0 мас.%, изогептанолы от 5,0 до 10,0 мас.%, диметилциклогексанолы от 5,0 до 10,0 мас.%, изооктанолы от 10,0 до 40,0 мас.%, полибутоксибутаны от 0 до 15,0 мас.%, дибутоксибутаны остальное. Изобретение относится также к способу получения присадки для повышения цетанового числа дизельного топлива путем нитрования фракции НК-195°С, выделенной из кубового остатка производства бутиловых спиртов, смесью азотной и серной кислот в интервале температур 0-8°С в течение 1,0-1,5 часов. Использование фракции НК-195°С позволяет расширить ресурсы сырья для производства цетанповышающей присадки, исключает необходимость выделения фракции НК-166°С, снижает затраты на получение присадки. Применение присадки позволяет повысить цетановое число дизельного топлива на 6-9 ед. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области захвата оксидов углерода, в частности диоксида углерода. Способ захвата оксидов углерода включает приведение газового потока, содержащего оксид углерода, в контакт с соединением следующей формулы: X-(OCR2)n-OX′ (1), в которой n является целым числом от 2 до 20, предпочтительно от 2 до 8, включая предельные значения, X и X′, одинаковые или разные, обозначают независимо друг от друга радикал CmH2m+1, где m обозначает число от 1 до 20, предпочтительно от 1 до 10, включая предельные значения, и R обозначает водород или X. Изобретение обеспечивает эффективный захват оксидов углерода. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 14 пр., 3 табл.

Способ обеспыливания ртутьсодержащих газов

Наверх