Симметроскоп

 

Союз Советсннх

Соцналнстнческнх

Республнк

ОП И

ИЗОБРЕТЕНИЯ ()779923

К АВТОРСКОМУ СВИ ИТЕЛЬСТВУ

% (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 09.09.78(21) 2654436/18-21 с присоединением заявки Й9 (23) Приоритет (51)М. Кл.з

G 0j R 29/16

Государствеииый комитет

СССР по делам изобретеиий и открытий

Опубликовано 15,11.80.Бюллетень 1 (о 42 (53) УДК621. 317.

° 61(088.8) Дата опубликования описания 15. 11 80

С. М. Рожавский, В, И. Гуревич, A. В. Мирошник и Ю. Ф. Свергун (72) Авторы изобретения

Харьковский институт "механизации и электрификации сельского хозяйства (71) Заявитель (54) СИММЕТРОСКОП

Изобретение относится к отрасли приборостроения, касающейся измерения электрических величин, и может быть использовано дпя контроля несимметрии в электрических сетях путем визуального наблюдения за вектором напряжения смещения нейтрали.

Известно устройство для контроля несимметрии (1), содержащее трехфазный фильтр и трехфазный выпрямитель, .10 в диагональ которого включен гальванометр. Это устройство позволяет определить лишь степень несимметрии путем считывания числовой информации со шкалы гальванометра, что не обес- 15 печивает получение достаточно полной информации о несимметрии. н носит абстрактный характер.

Известно также устройство,для контроля несимметрии (2), содержащее 20 трансформаторы, фильтры симметричных составляющих, измерительйыЕ приборы.

Это устройство также выдает информацию абстрактного характера, которую трудно использовать для практических 25 целей, например, при искусственном перераспределении нагрузок в линии с целью устранения несимметрии и т.д.

3а прототип выбрано устройство (3), которое позволяет получить более 30 полную и наглядную информацию о несимметрии и содержит датчик входной величины во всех фазах и в нулевом проводе, выполненные в виде трансформаторов тока, и выходной блок отображения информации, выполненный в виде четырех амперметров.

Недостатком этого устройства является то, что для получения наглядной информации, например, в виде звезды фаэных напряжений или положения и величины вектора напряжения смещения нейтрали требуется произвести графическое построение в соответствующем масштабе звезды симметричной системы напряжений и реальной несимметричной системы напряжений по показаниям вольтметров. Это неудобно и значительно затрудняет контроль эа режимом сети при работах по выравниванию нагрузок, когда реальная несимметричная система векторов напряжения все время меняется.

Целью настоящего изобретения является получение наглядной информации о несимметрии в сети в виде вектора напряжейия смещения.

Цель достигается тем, что в симметроскоп, содержащий датчик входной величины во всех фазах и блок отобра779923 жеиия входной информации, введены входные делители, усилители, электронные ключи и задающий генератор, а блок отображения "выходной информации выполнен в виде электронно-лучевой трубки с электро-статической фокусировкой луча, отклоняющая система которой сос тоит иэ трех катушек, соединенных в звезду, оси которых пересекаются под углом 120, подключенных через электронные ключи, управляемые задающим генератором,.к выходу усилителей, 1© на входы которых через входные делители подаются фазные напряжения.

На чертеже изображена блок-схема предлагаемого симметроскопа, ход луча в трубке и внешний вид экрана с 35 нанесенной симметричной системой фазных напряжений и спроецированным изображением вектора напряжения смещения нейтрали.

Симметроскоп содержит датчики вход-20 ной величины во всех фазах, выполненные в виде трансформаторов напряжения (для упрощения непоказанные на чертеже) и входные делительные устройства 1, выходы которых включены Я5 на входы усилителей 2.

Далее усиленные сигналы поступают на электронные коммутирующие ключи

3, управляемые задающим генератором

4. В качестве ключей могут быть использованы также логические элемента типа Запрет, а в качестве задающего генератора может быть применен мультивибратор, частота которого выбирается в зависимости от времени по- щ5 слесвечения люминофорного покрытия электронно-лучевой трубки 5.

Отклоняющая система трубки 5 состоит из трех катушек 6, оси которых пересекаются под углом 120 . Выводы катушек б соединены в звезду и 40

-" "подключены к выходам электронных коммутирующих ключей 3.

На экране 7 симметроскопа нанесены три луча с делениями, расходящимися1 под углом 120 из центра экрана. У концов лучей сделаны надписи А, В, С, обозначающие соответствующие напряжения в фазах А, B, C при симметрич" йой системе.

Работает симметроскоп следующим 5О образом.

Выделенные датчиками входной величины и пропорциойально уменьшенные с помощью делительных устройств 1 фаэные напряжения подаются на входы усилителей 2.

Преобразованные и усиленные сигналы подаются на электроннйе коммутирующие ключй 3. В соответствии с командами з адающего генератора 4 ключи периодически открываются и закрываются d0 с частотой генератора, и пропускают импульсы сигналов с выходов усилителей 2, пропорциональные фазным напряжениям на отклоняющую систему, электронно-лучевой трубки 5 ° При пол- 65 ной симметрии фазных напряжений и контролируемой линии, на катушки б отклоняющей системы будут подаваться одинаковые по величине сигналы, и электронный луч не будет смещаться от центра экрана. При этом наб.:одатель будет видеть светящееся пятно ь центре экрана.

В случае несимметрии токов в контролируемой линии, суммарный магнитный поток, создаваемый катушками б, будет смещать электронный л ч в сторону, и наблюдатель будет видеть на экране светящуюся точку, соответствующую действительному положению нейтрали, относительно нанесенной на экране симметричной системы с нейтралью, расположенной в центре экрана.

Благодаря наличию в схеме электронных .ключей 3 и генератора 4, сигналы, поступающие на отклоняющую систему, будут периодически исчезать. При этом электронный луч будет возвращаться в исходное положение (в центр экрана) под воздействием системы электростатической фокусировки луча, которую имеют все электронно-лучевые трубки.

Таким .образом, светящаяся точка на экране, 7 будет периодически появляться то в центре экрана, то в точке

8, соответствующей истинному положению нейтрали в контролируемой сети.

Благодаря достаточно высокой частоте задающего генератора 4 и наличию явления послесвечения люминофора трубки, наблюдатель будет видеть на экране 7 некоторую прямую, исходящую из центра экрана. Размеры этой Прямой и ее положение относительно нанесенной на экране системы симметричных токов будет полностью соответствовать модулю и направлению вектора напряжения смещения нейтрали, а конец этого вектора будет показывать истинное положение нейтрали контролируемой сети.

Таким образом, предложенный симметроскоп позволяет визуально наблюдать эа вектором напряжения смеще-. ния нейтрали и получать наглядную информацию о несимметрии, что значительно облегчает контроль за режимом сети при проведении работ по снижению несимметрии, например, при нефазном выравнивании нагрузок и т.it.

Формула изобретения

Симметроскоп, предназначенный для контроля несимметрии в электрических сетях, содержащий датчики входной ве- личины во всех фазах и блок отображения выходной информации, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью полуполучения йаглядной информации о несимметрии в сети в виде вектора

779923

Составитель В. Дубков

Редактор Н.. Коляда Техред Е,Гаврилешко Корректор М. Вигула

Заказ 9318/11 Тираж 1019 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 напряжения смещения нейтрали, в него введены входные делители, усилители, электронные ключи и задающий генератор,а блок отображения выходной информацйи выполнен в виде электроннолучевой трубки с электростатической фокусировкой луча, отклоняющая система которой состоит из трех катушек, соединенных в звезду, оси которых пересекаются под углом 120О подключенных через электронные ключи, упрафляемые. задающим генератором, к выходу усилителей, на входы которых через входные делители подаются фаэные напряжения.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 124542, кл. G 01 R 29/16 от 19.10.56.

2. Авторское свидетельство СССР

Р 481859, кл. G 01 R 29/16 от 11 ° 05.73.

3. Фабрикент В. Л. Фильтры симметричных составляющих. М., Энергия, 1962.

Симметроскоп Симметроскоп Симметроскоп 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике, а более точно - к устройствам, предназначенным для выделения составляющих обратной последовательности напряжения, и может быть использовано в составе устройств измерения, защиты и сигнализации трехфазных систем переменного тока

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для определения фактического вклада поставщиков и потребителей электроэнергии в значения показателей качества электроэнергии

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в процессе эксплуатации современных электроэнергетических систем

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для контроля и организации активного воздействия на уровень несимметрии напряжения и тока в электроэнергетических системах трехфазного исполнения, отличающихся низким качеством электрической энергии

Изобретение относится к технике диагностирования электрооборудования высокого напряжения и предназначено для непрерывного контроля оборудования с бумажно-масляной изоляцией конденсаторного типа (высоковольтных вводов, трансформаторов тока) с номинальным напряжением 110 кВ и выше

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано при проектировании датчиков трехфазного напряжения

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для использования в системах электроснабжения для определения напряжения обратной последовательности

Изобретение относится к области систем обработки информации и может быть использовано при определении напряжения нейтрали и положения нулевой точки по массивам отсчетов мгновенных значений фазных напряжений

Симметроскоп

Наверх