Цифровая следящая система

 

О П И С А Н И Е (1779974

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное K авт. синд-ву— (22)Заявлено 27.11.78 (21) 688045д8 24 (5l )М. Кл.

3 с присоединением заявки №G 05 В 11/26

Государственный комитет (23) П рнорнтет—

Опубликовано 15.11.80. Бюллетень №42

Дата опубликования описания 18, 12.80

60 делам изобретений н открытий (53) УДК 6 (088.8) (72) Авторы изобретения

Ю. А. Ларионов, В. В. Кравцов, Я. Ш. Лившиц и А. А. Рафалович (7l ) Заявитель (54) ЦИФРОВАЯ СЛЕДЯЩАЯ СИСТЕМА

Изобретение относится к области автоматического управления и может быть. использовано для сопряжения цифровых устройств с аналоговыми исполнительными механизм ами, 5

Известна цифровая следящая система (1), содержащая преобразователь коданалог, блок сравнения кодов, усилитель, управляющий исполнительным двигателем, выходной вал которого кинематически связан с преобразователем перемещенивкод и валом, тахогенератора, выход которого подключен к входу усилителя.

Улучшение динамических свойств таких систем обеспечивается подключением обратной связи по скорости с тахогенеpampa с помощью релейных элементов, управляемых специально выработанным сигналом.

Недостатком является сложность, обус-> ловленная наличием специального датчика для получения скоростного сигнала.

Наиболее близкой к изобретению .яв- ляется цифровая следящая система (2), 2 содержащая входной регистр, выходы которого подключены к соответствующим входам сравнивающего устройства и последовательно соединенные блок управления и двигатель, вал которого механически связан с преобразователем перемещениекод, разрядные выходы которого подключены к соответствующим входам сравнивающего устройства.

Основным недостатком данной системы является сложность вследствие наличия тахогенератора для получения сигнала скоростной обратной связи.

Целью изобретения является упрса|ение системы.

Указанная цель достигается тем, что в цифровую следнцую систему введены последовательно соединенные преобразователи кода во временной интервал, и -триггер и сумматор по модулю «2, выход которого подключен к входу блока управления, а второй вход — к знаковому выходу сравнивающего устройства, выходы которого соединены с соответст»

3 779 вующими входами преобразователя кода во временной интервал, причем счетный вход 9 -триггера к выходу младшего разряда преобразователя перемещение-код, лок-схема цифровой следящей системы приведена на чертеже.

Система содержит входной регистр 1, сравнивающее устройство 2, преобразо. ватель перемещение-код 3, преобразователь кода во временной интервал 4, 3 -триггер 5, сумматор по модулю "2

6 блок управления 7 и двигатель 8, Система работает следующим образом.

При возникновении рассогласования входного и компенсирующего коцов коц, поступающий на преобразователь кода во временной интервал 4 отличен от нуля и в момент изменения кода на младшем разряде преобразователя перемещениекод 3 формируется импульс такой длительности, которая соответствует скорости, при которой с данного рассогласования торможением можно привести систему в нулевое рассогласование с нулевой скоростью. Реальная скорость движения определяется через интервал времени, в течение которого изменяется младший разряд кода с преобразователя перемещение-код 3.

Если длительность формируемого импульса больше, чем время до момента изменения младшего разряда, то в Ъ -три гер 5 перепишется "О». Это говоритi о том, что скорость не выше, чем допустимо и управляющее воздействие на двигатель подается согласно знаку рассогласования. Если же длительность формируемого импульса больше, то перепишется "1 и включится реверс, двигателя.

Поскольку операция слеженйя за начальными условиями постоянная, то система будет постоянно корректироваться и приходить в положение равновесия по заданному закону движения.

Такое построение системы позволяет существенно упростить схему, повысить

974 4 ее нацежность за счет устранения тахогенератора и максимально использовать динамическйе характеристики привода за счет оптимального закона управления.

Применение данной системы позволит значительно упростить конструкцию и, следовательно, снизить стоимость при сохранении высоких свойств, что позволит получить значительный экономический эффект .

Формула изобретения

Источники информации

4 принятье во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 438984, кл. 0 05 В 15/02, 1972.

2, Авторское свидетельство СССР

45 № 541143, кл. G 05 В 11/26, 1976 (прототи п) .

15 цифровая следящая система, содержа щая входной регистр, выходы которого йодключены к соответствующим входам сравнивающего устройства и последовательно соециненные блок управления и двигатель, вал которого механически связан с преобразователем перемещение-код, разряпные выходы которого поцключены к соответствующим входам сравнивающего устройства, о тли чающ а яся тем, что, с целью упрощения системы, в нее введены поспедовательно соединенные преобразователь коц-временной ийтервал, ) -триггер и сумматор по модулю "2", выход которого подключен к входу блока управления, а второй вхоц— к знаковому выходу сравнивающего устг- ройства, выходы которого соецинены с соответствующими вхоцами преобразов ателя коц-временной интервал, причем счетный вход Э -триггера поцключен к выходу младшего разряда преобразователя перемещение -коп.

ВНИИПИ Заказ 9323/13 Тираж 956 Подписное

Филиал ППП Патент». r. Ухгород, ул, Проектная, 4

Цифровая следящая система Цифровая следящая система 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для автоматизации полива

Изобретение относится к технике автоматического управления, в частности к технике формирования управляющих сигналов

Изобретение относится к автоматизированным системам регулирования с цифровым управлением и может быть использовано в магнитостроении при создании роторных механизмов на электромагнитных опорах

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в роторных механизмах на электромагнитных опорах

Изобретение относится к машинам и механизмам, использующим управляемый электромагнитный подвес ротора

Изобретение относится к технике автоматического управления, в частности к технике формирования управляющих сигналов

Изобретение относится к технике автоматического управления, в частности к технике формирования управляющих сигналов

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в оптических телескопах и лидарных станциях обнаружения и сопровождения космических объектов

Цифровая следящая система

Наверх