Способ обработки речевых сигналов

 

лате. нОП ИС Ё

ИЗОБРЕТЕ

К АВтовСкОМь саид

Сеюэ Советских

Социалистических

Республик . (и>781885 (61) Дополнительное к авт. св (51)M. Кл. (22) Заявлено 1101,79 (21} а 10 1/02 с присоединением заявки Но (23) Приоритет

Государственный комитет

СССР ио деаам изобретений и открытий

Опубликовано 23,11.80. б

Дата опубликоваиия описа (53) УДК 5.34. 782 (088.. 8) (72) Авторы изобретения

Ю. B. Пелевин, A. С. Городников, Э. B. кузнецов, А, В. Никонов и F). A,Чернов

Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения и радиевещания (71) Заявитель (51) СПОСОБ ОБРАБОТКИ РЕЧЕВЫХ СИГНАЛОВ

Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано, например, для улучшения звучания речи в зашумленных условиях.

Известен способ обработки речевых сигналов с расфильтровкой речи на частотные полосы равной артикуляции и с амплитудным квантованием каждой частотной составляющей {1) .

Недостатком этого способа является большое число частотных полос, что усложняет реализацию .и приводит к возникновению интерференционных искажений.

Известен также способ, при котором сигнал расфильтровывают на колебательные составляющие в форМантных полосах, детектируют огибающие колебательных составляющих и формируют сигналы управления характеристикой амплитудно-частотной коррекции f2) .

Недостатком этого способа обработки речевых сигналов является жесткое управление амплитудно-частотным выравнивателем, ограничивающее помехозащищенность звучания речи.

Цель изобретения — повышение помехозащищенности речевых сигналов.

Цель достигается тем, что сигналами управления осуществляют раздельное воздействие на глубину компрессирования колебательных составляющих, причем диапазон регулирования и уровень каждой составляющей увеличивают с ростом номера форманты.

На чертеже представлена блок-схема предлагаемого устройства.

Вход устройства соединен с выходом через последовательно соединен1О ные блоки разделительных фильтров 1, компрессоров 2, установки- 3 уровней и сумматор 4.

Устройство работает следующим образом.

15. При поступлении речевого сигнала на вход устройства на выходах блока разделительных фильтров выделяются формантные колебательные составляющие.

Энергия огибающей каждой составляющей

20 детектируется и используется для независимого управления характеристиками сжатия динамического диапазона в блоке компрессоров. Компрессированные колебательные составляющие через

25 блок установки уровней поступают на входы сумматора.

Независимое регулирование формантных составлякщих и установка их уровней позволяют повысить,помехо30 защищенность печи,. что подтверж781885

2А л 1Составитель В.Иахонйй

Редактор Й. Егорова; Техре«д И, Аст пош Корректор М. Пожо

««» «\ «б р

Заказ 8147 f58 Тираж 428 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, K-35, Раущская наб,, д. 4/5.

« ««««

= Филиал ППЕ "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 дрно результатами испытаний на ряде трасс- коротковолнового радиовещания.

ПреДлагаемый способ обработки речевых cubi"íàëîâ может быть использован для повышения помехоэащищенйости

"- речи в сйстемах радиосвязи и радиовещания.

Формула изобретения °

Способ обработки речевых сигналов для улучшения звучания в заыуьйенных условиях, при "которбм" сигнал расфйльтровывают на колебательййе составляюЬ(ие. в* Формантных полосах, детектируют огибакщие колебательнйх -составляющих и Формируют сигналы управления характеристикой амплитудно-частотной коррекции, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повыщени. помехозащищенности, сигналами управления осуществляют раздельное воздействие на глубину компрессирования -"колебательных составляющих, причем диапазон регулирования и уровень каждой колебательной составляющей увеличивают с ростом номера форманты.

Источники инФормации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Великобритании 91518448. кл. G 4 й, 1978 °

2. Патент Великобритании 91184847

1$ кл. G 4 К, 1970

Способ обработки речевых сигналов Способ обработки речевых сигналов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к доступу и воспроизведению информации в компьютерной системе, а более конкретно к представлению данных на основе голосового ввода, осуществляемого пользователем

Способ обработки речевых сигналов, обработка речевых сигналов

Наверх