Способ получения рибоксина

 

(19)SU(11)790781(13)A1(51)  МПК 5    C12P19/32(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯк авторскому свидетельствуСтатус: по данным на 17.12.2012 - прекратил действиеПошлина:

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РИБОКСИНА

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам для получения рибоксина (инозина), используемого в медицине при терапевтическом лечении ряда болезней сердца, печени и при нарушениях клеточного метаболизма, таких как лейкопении и др. Он может быть использован в качестве сырья для получения антиметаболитов - противоопухолевых препаратов. Кроме того, рибоксин является исходным соединением при химическом и микробиологическом получении инозиновой кислоты. Известен способ получения рибоксина микробиологическим синтезом, согласно которому в качестве продуцента используют штамм Bacillus subtilis Ген = 265, не продуцирующий аденин, тирозин, гистидин. Максимальный выход инозина по этому способу составляет 7-10 г/л. Известен также способ получения инозина путем культивирования продуцирующих его микроорганизмов вида Bacillus subtilis на питательной среде, содержащей чистые аминокислоты (метионин, лизин, глутаминовая кислота), витамины (В1, В2, В12), рибонуклеиновые кислоты, гидролизат соевого белка. Выход инозина в оптимальных условиях ферментации составляет в данном случае 17,2 г/л. Наиболее близким техническим решением к заявленному по достигаемому эффекту является способ получения рибоксина, предусматривающий приготовление посевного материала - продуцента Bacillus subtilis на агаризованной среде, культивирование его на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, ростовые факторы и минеральные соли, в условиях аэрации среды с последующим отделением полученной биомассы и выделением целевого продукта. В качестве продуцента используют штамм Bacillus subtilis ЦМПМ-1321. Ферментацию ведут на средах, содержащих недефицитное сырье, а именно: техническую глюкозу, сахар, гидрол, БВК, кукурузный экстракт соли аммония, магния и кальция. Получают в культуральной жидкости 10-12 г/л инозина за 65-120 ч ферментации. Целью изобретения является разработка нового более эффективного способа получения рибоксина (инозина), обеспечивающего более высокий выход продукта на стадии ферментации в полупромышленных и промышленных условиях. Поставленная цель достигается тем, что в качестве продуцента используют штамм Bacillus subtilis ВНИИгенетика-48. Для повышения выхода рибоксина целесообразно использовать агаризованные среды, содержащие кукурузный экстракт и гидролизат БВК, культивирование продуцента вести на среде, содержащей, % : техническая глюкоза 12-15; азотнокислый аммоний 1-3; БВК 2,5-3,0; кукурузный экстракт 0,5; мел 2,0; хлористый или сернокислый магний 0,3-0,5 и вода. При этом в процессе культивирования аэрацию ведут так, что скорость растворения кислорода составляет 2,4-3,8 г О2 ч, содержание аммонийного азота поддерживают в среде в пределах 0,1-0,2% , а культивирование продуцента осуществляют при рН, равном 6,4-6,6. Содержание углекислого газа в процессе культивирования в пределах 0,7-0,9% регулируют путем подачи воздуха в количестве 0,7-2,5 об/об мин. Высокопродуктивный мутантный штамм Bacillus subtilis ВНИИгенетика-48 получен из штамма Bacillus subtilis ЦМПМ В-1321 в результате применения генетико-селекционных методов работы, в частности приобретения резистентности к 6-тиогуанину. Штамм ВНИИгенетика-48 обладает более высоким уровнем накопления инозина. Выращивание посевного материала на штамме ВНИИгенетика-48 осуществляют как на агаризованной среде Хоттингера, так и на агаризованных средах, содержащих дешевое, легкодоступное сырье - кукурузный экстракт и гидролизат БВК. Штамм ВНИИгенетика-48 хранится в музее культур промышленных микроорганизмов института ВНИИгенетика, имеет регистрационный номер ЦМПМ В-1796. Способ осуществляют следующим образом. В качестве продуцента используют мутантный штамм Bacillus subtilis ВНИИгенетика-48. Культуру штамма, выращенную на агаризованной среде Хоттингера или на дешевых агаризованных средах, содержащих кукурузный экстракт и БВК, в течение 20-24 ч при 37oС, переносят в колбы с посевной средой и выращивают при постоянном перемешивании и аэрации в течении 20-24 ч при температуре 28оС. Затем посевной материал, выращенный описанным способом, или суспензию клеток, смытых физраствором с поверхности агаризованной среды, переносят в ферментационную среду в количестве 0,05-2 об % . Процесс биосинтеза осуществляют в колбах на качалке (240-270 об/мин) и в ферментерах (объем 1 м3) при аэрации и перемешивании, соответствующих скорости растворения кислорода 2,4-3,8 г О2 ч. Оптимальная температура процесса ферментации 30-34оС. Посевные и ферментационные среды содержат в качестве источника углерода техническую глюкозу, источника азота - азотнокислый аммоний, источника ростовых факторов - БВК, кукурузный экстракт, пептон, минеральные соли (MgCl2 или MgSO4, NaCl), мел. Все компоненты питательных сред смешивают и стерилизуют. В полупроизводственных и производственных условиях регуляцию процесса биосинтеза осуществляют путем стабилизации рН на уровне 6,4-6,6 с помощью 25% -ного раствора аммиака, поддержания уровня аммонийного азота в пределах 0,1-0,2% периодическим добавлением 20% -ного водного раствора азотнокислотного аммония и регулирования содержания СО2 на выхлопе в пределах 0,7-0,9% изменением скорости подачи воздуха в аппарат в пределах 0,7-0,9% изменением скорости подачи воздуха в аппарат в пределах 0,7-2,5 об/об мин для обеспечения достаточной вентиляции с целью снятия ингибирующего действия СО2. Способ обеспечивает выход рибоксина (инозина) до 30-40 г/л за 85-120 ч ферментации. П р и м е р 1. Культуру штамма Bacillus subtilis ВНИИгенетика-48, выращенную в течение 24 ч при 37оС на агаризованной среде Хоттингера, переносят на жидкую посевную среду следующего состава, % : Глюкоза техническая 2,0 Пептон 1,0 БВК 1,0 NaCl 0,25
Посевной материал выращивают в колбах емкостью 750 мл, содержащих 100 мл, среды на качалке, делающей 220-250 об/мин в течение 20-24 ч при 28оС. Инокулят передают в ферментационную среду в количестве 2 об. % . Состав ферментационной среды, % : Глюкоза техническая 12,0 БВК 2,5 NH4NO3 2,5 MgCl2 0,5 Мел 2,0 рН 7,0
Процесс ферментации проводят методом глубинного культивирования в колбах Эрленмейера емкостью 750 мл, содержащих 20 мл среды, скорости растворения кислорода 3,6 г О2 ч и температуре 30 1оС, на качалке, делающей 240-270 об/мин. Выход рибоксина после 120 ч ферментации составляет 30 г/л. Выделение рибоксина осуществляют известными способами. П р и м е р 2. Культура и условия ферментации те же, что в примере 1. Отличие состоит в составе питательной агаризованной среды для поддержания культуры и в подготовке посевного материала. Культуру выращивают в течение 20-24 ч при 37оС на агаризованных питательных средах следующего состава, % : Глюкоза техническая 1,0 Гидролизат БВК 5,0 Пептон 1,0 NaCl 0,5
или глюкоза техни- ческая 2,0 пептон 1,0 кукурузный экстракт 2,5 NaCl 0,5
Выросшую культуру смывают с поверхности агаризованной средой физиологическим раствором и засевают ею ферментационную среду в объеме 1-2 об % . Выход рибоксина после 140-160 ч ферментации составляет 30 г/л. П р и м е р 3. Культура и условия ферментации те же, что в примере 1. Отличие состоит в составе ферментационной среды и температурном режиме. Ферментацию осуществляют при температуре 34оС на ферментационной среде следующего состава, % : Глюкоза техническая 14,0 БВК 3,0 NH4NO3 3,0 Мел 2,0 MgCl2 0,5 pH 7,0
Выход рибоксина после 120 ч ферментации составляет 40 г/л. П р и м е р 4. Культуру выращивают на агаризованной среде, как указано в примере 2, активируют на качалке при температуре 28-30оС в течение 2-3 ч и засевают ферментационную среду суспензией клеток в количестве 0,05 об. % . Состав ферментационной среды, % : Глюкоза техническая 14-15 БВК 2,5 Кукурузный экстракт 0,5 NH4NO3 1-2 Мел 2,0 MgSO4 0,3 рН 6,8-7,0
Процесс ферментации проводят в аппарате емкостью 1 м3. Аппарат снабжен турбинной мешалкой, дающей 240 об/мин, барботером и системой автоматического пеногашения. В процессе ферментации контролируют потребление глюкозы, аммонийного азота, изменение рН, а также уровень СО2. Для поддержания рН на уровне 6,4-6,6 периодически добавляют 25% -ный раствор аммиака; для поддержания концентрации аммонийного азота в среде в пределах 0,1-0,2% периодически добавляют 20% -ный водный раствор азотнокислого аммония; для поддержания содержания СО2 на выхлопе в пределах 0,7-0,9% регулируют подачу воздуха в аппарат от 0,7 до 2,5 об/об мин. Выход рибоксина после 85 ч ферментации составляет 32 г/л. Выделение рибоксина осуществляют известными способами. Максимальный выход рибоксина (инозина) на штамме ВНИИгенетика-48 составляет 30-40 г/л за 85-120 ч ферментации на оптимизированных питательных средах, содержащих недефицитное сырье, при повышенной температуре и достаточной аэрации. Высокая эффективность предлагаемого способа на основе нового штамма в полупроизводственных и производственных условиях достигается регулированием процесса биосинтеза рибоксина путем поддержания рН на оптимальном уровне раствором аммиака, концентрации аммонийного азота в среде в определенных пределах и обеспечения достаточного перемешивания и аэрации с целью снятия ингибирующего действия СО2. (56) Авторское свидетельство СССР N 382676, кл. С 12 D 13/06, 1971. Патент США N 3960661, кл. 195-28, 1976. Авторское свидетельство СССР N 594769, кл. С 12 D 13/06, 1976.


Формула изобретения

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РИБОКСИНА, предусматривающий приготовление посевного материала - продуцента Bacillus subtilis на агаризованной среде, культивирование продуцента в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, ростовые факторы и минеральные соли, с последующим отделением полученной биомассы и выделением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода рибоксина, в качестве продуцента используют штамм Bacillus subtilis ВНИИгенетика-48. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при приготовлении посевного материала-продуцента используют агаризованную среду, содержащую кукурузный экстракт и гидролизат БВК. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что культивирование продуцента ведут на среде следующего состава, % : техническая глюкоза 12 - 15; азотнокислый аммоний 1 - 3; БВК 2,5 - 3,0; кукурузный экстракт 0,5; мел 2,0; хлористый или сернокислый магний 0,3 - 0,5; вода - остальное. 4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в процессе культивирования аэрацию среды ведут так, что скорость растворения кислорода составляет 2,4 - 3,8 г О2 ч. 5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при культивировании содержание аммонийного азота в среде составляет 0,1 - 0,2% . 6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что культивирование продуцента ведут при pH, равном 6,4 - 6,6. 7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в процессе культивирования содержание углекислого газа в пределах 0,7 - 0,9% регулируют путем подачи воздуха в количестве 0,5 - 2,5 об/об мин.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Номер и год публикации бюллетеня: 29-2002

Извещение опубликовано: 20.10.2002        




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения пуриновых нуклеозидов, таких как инозин и ксантозин, а также способ получения пуриновых нуклеотидов, таких как инозин-5'-фосфат, ксантозин-5'-фосфат и гуанозин-5'-фосфат, в качестве продуцентов используют штаммы бактерий, принадлежащих как к роду Escherichia, так и роду Bacillus, в которых продукция пуриновых нуклеозидов указанными бактериями увеличена за счет увеличения активности белка, кодируемого геном rhtA (ybiF)

Изобретение относится к биотехнологии и предоставляет собой способ получения пуриновых нуклеозидов, таких как инозин и гуанозин, а также способ получения 5'-инозиновой кислоты или 5'-гуаниловой кислоты, с использованием бактерий, принадлежащих как к роду Escherichia, так и к роду Bacillus, в котором продукция пуриновых нуклеозидов указанными бактериями увеличена за счет увеличения активности белка, кодируемого геном yeaS (leuE)

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к бактерии, принадлежащей к роду Bacillus, обладающей способностью к продукции пуриновых нуклеозидов, способу получения пуринового нуклеозида и способу получения пуринового нуклеотида

Изобретение относится к биотехнологии , а точнее к способу получения аденозинтрифосфата

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения инозина (рибоксина) методом микробиологического синтеза
Наверх