Способ получения лаковых смол на основе дитретичного бутилфенола и формальдегида

 

¹ 80966

Класс 12g, 20в2

12о, 26в2

СССР

r < +QNh

Ф

О1 ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. А. Аграненко и В. И. Исагулянц

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКОВЫХ СМОЛ НА О НОВЕ

ДИТРЕТИЧНОГО БУТИЛФЕНОЛА И ФОРМАЛЬДЕГИДА

Заявлено 28 июля 1949 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 401990

Опубликовано 28 февраля 1950 года

Отв. редактор М. М. Акишин

18 сеол. Выпуск, ч. 1, 19.0 г.

Редактор А. E. Никитский

273

Смолы на основе алкилзамещен"ых фенолов (бутилфепола, амил фенола, октилфенола и др.) благодаря хорошему совмещению с растительными маслами нашли широкое применение для изготовления масляных лаков,и эмалей.

Бутилфеиольные смолы получают конденсацией пара-третичного бутилфенола с формальдегидом. Паратретичный бутилфенол получают обычно алкилированием фенола изобутиловым спиртом в присутствии серной кислоты илп других катализаторов. При этом в процессе алкилирования фенола образуется наряду с кристаллическим пара-третлчHbIM бутилфенолом жидкий дитретичный бутилфенол. Выход дитретичного бутилфенола достигает при этом 40 — 50% от общего выхода бутилфенолов.

Согласно изобретению предлагается использование дитретичного бутилфенола или смеси его с паратретичным бутплфснолом без добавления фенола для изготовления,пакоаых смол, которые обладают хорошей совместимостью с высыхающими маслами и придают лаковым пленкам водостойкость и эластичность.

Пример 1. 100 частей дитретичного бутилфенола растворяют при температуре 90 С в 10%-ном водном растворе едкого натра и затем проводят конденсацию с 21,8 частями формальдегида (взятого в виде формалина) в течение трех часов при температуре 60 — 70 С. Из щелочного раствора смолу высаживают серной кислотой, промывают водой и высушивают в вакууме.

Пример 2. 100 частей технпческого дитретпчного бутилфенола, содержащего до 20% пара-третичного бутплфенола, конденсируют с 23,5 частями форма.пьдегида, как описано в примере 1.

Предмет изобретения

Способ получения лаковых смол на осчове дитретичного бутплфенола и формальдегида. о т л и ч а юшийся тем, что для конденсации с формальдегидом применяют как чистый дитретичный бутнлфенол, так и в смеси с пара-третичным бутилфенолом без добавления простого фенола.

Способ получения лаковых смол на основе дитретичного бутилфенола и формальдегида 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к улучшенному способу экстракции лантанидов из водных растворов методом температурно-индуцированного фазового разделения, который может найти применение в медицине при анализе физиологических жидкостей, в томографии, при экологическом мониторинге сточных вод и почв, на определенных стадиях переработки ядерных отходов

Изобретение относится к химии конденсационных олигомеров

 // 152568

 // 159031

 // 171264

 // 194302

Способ получения лаковых смол на основе дитретичного бутилфенола и формальдегида

Наверх