Гнездовая сеялка

 

№ 8232B сссад>„.;, „

"" тг1 т О - А

Класс 45b, 20

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Н. Кашутин

ГНЕЗДОВАЯ СЕЯЛКА

Заявлено 19 февраля 1949 г. за № 392280 в Гостехннку СССР

Известны сеялки, имеющие дисковые ячеистые высевающие аппараты для гнездового посева.

Известны также сеялки, производящие посадку семян в лунки, приготовленные погружаемыми в почву трубками или стержнями, смонтированными на гусеничном ходу сеялки.

В таких сеялках при погружении в землю лункообразующие трубки забиваются почвой, лунки же, образуемые стержнями, подвергаются преждевременному осыпанию.

Применение предлагаемой сеялки дает возможность устранить недостатки. Для этого в ней внутри гусеницы, несущей лункообразующие семепроводные труоки, вмонтирована бесконечная лепта, несущая штыр??, закрына?ощие ?IQJIOcTh трубок ??pi? ??otic 71xe Hh(?l Jl> ??ок,? те.,? еаA?btx? предупреждающие забигапие трубок землеи.

На фиг. 1 и 2 схематически изображена сеялка в двух проекциях.

Рама 1 сеялки установлена на четырех колесах 2, смонтированных на коленчатых осях, позволяющих осуществлять подъем сеялки в транспортное поло>кение.

На звездочках 8 натянуты гусеницы 4, имеющие отверстия с смонтированными над ними лункообразующими семепроводными трубками 5.

Передние звездочки 8 и расположенные внутри гусеницы звездочки 6 обхватываются бесконечными лентами 7, несущими штыри 8, Между гу.сеницами на раме смонтированы семенные бачки 9 с дисковыми ячеистыми высеивающими аппаратами 10.

При работе сеялки посредством подъемного механизма (??е показанного на чертеже) полуоси колес 2 поворачиваются по часовой стрелке и сеялка опускается в рабочее положение, опираясь о землю гусеницами 4.

При буксировании сеялки гусеницы, сцепляясь с землей трубками 5, вращаются и передают вращение звездочкам 8, 6 и дискам высевающих аппаратов 10.

8 точке А штыри 8, перемещающиеся с лентой 7 с той же окружной скоростью, что и гусеница 4, входят в трубку 5, окружая вместе с ней переднюю звездочку 8, и погружаются в землю, предупреждая погадание ее в трубку. № 82326

" В точке Б штыри 8 выходят из трубки 5, освобождая ее, и когда рама 1 вместе с высевающим аппаратом 10 окажется над трубкой, происходит высев семян:по трубке 5 в лунку 11.

Для перевода в транспортное положение полуоси колес 2 посредством подъемного механизма поворачиваются против часовой стрелки, приподнимая тем самым раму с гусеницами над поверхностью земли.

Предмет изобретения

Гнездовая сеялка с устройство для поделки лунок и посадки в них семян, выполненная в виде гусеницы, несущей лункообразующие семепроводные трубки, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения забивания лункообразующих семепроводных трубок почвой, внутри гусеницы на бесконечной ленте смонтированы штыри, закрываюгцие полость трубок при поделке ими лунок. Риг I

Редактор А. К. Лейкина Техред А. А. Камышникова Корректор P. К. Рабинович

Формат бум. 70 р(108 /i6

Тира>к 220

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Объем 0,18 изд. л.

Цена 4 коп.

Подп. к печ. 30/XII — 61 t

3 а к. 3235/3

Типография, пр. Сапунова, 2.

Гнездовая сеялка Гнездовая сеялка 

 

Похожие патенты:

Сеялка // 62769

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в машинах для высева слабосыпучих материалов, в частности минеральных удобрений

Гнездовая сеялка

Наверх