Приспособление для сращивания концов однопроводного кабеля

 

№ 87710

Класс 21с, 21о1

СССР

1

L a Г г. aogX iiiuugj Т ;. Р, : ;r Р1 ;, )

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. П. Майоров

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ СРАЩИВАНИЯ КОНЦОВ

ОДНОПРОВОДНОГО КАБЕЛЯ

Заявлено 7 июня 1948 г. аа № 38221:5 в Гостехнику СССР

Предметом изобретения является приспособление для сращивания концов однопроводного кабеля. Известные приспособления подобного рода имеют свинчивающиеся патроны и поэтому сложны в производстве.

Описываемое приспособление конструктивно отличается от известных наличием контактных стержней со скошенными зубьями, поверх которых при соединении их в «замок» надевается металлическая и изоляционнач муфта.

Такая конструкция обеспечивает надежный электрический контакт и достаточную механическую прочность, и проста в изготовлении при сравнительно малой стоимости.

На чертеже изображен эскиз предлагаемого приспособления.

Приспособление состоит из двух контактных стержней 1 и 2, служащих для соединения кабельной линии. Стержни 1 и 2 имеют скошенные зубья 8 и 4 и расположенные внутри стержней каналы 6 и 7, предназнакнные для соединения кабеля с этими стержнями.

Металлическая соединительная муфта 8, имеет продольный для направления муфты по стержню и поперечный, для закрепления муфты на стержне, пазы 9.

Крепящая шпилька 5, входит в поперечный паз 9 и служит для закрепления муфты 8 на стержне.

Для сращивания концов кабеля накладывают контактные стержни

1 и 2 один на другой так, чтобы зуб и скос совпали, надевают металлическую муфту 8 и повертывают ее. При этом шпилька 5 заходит в поперечный паз 9 муфты 8, чем обеспечивается прочность соединения. Электрическая изоляция соединенных стержней производится с помощью изолирующей муфты 10, которая надевается в горячем состоянии.

Предмет изобр етения

Приспособление для сращивания концов однопроводного кабеля отл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения механической прочнос ги и электрического контакта, концы сращиваемых кабелей имеют конт;:кг№ 87710 ные стержни с соединяемыми в «замок» скошенными зубьями; причем поверх стержней надевается металлическая муфта, имеющая пазы в продольном и поперечном направлениях для закрепления ее на стержнях с помощью шпильки.

Редактор Г. Г. Фридолии Техрсд В. И. Сушкевич Корректор Л. Якубовская

Формат бум. 70;к,108 /i6

Тираж 220

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Цептр, М. с!еркасский пер., д. 2/6.

Подп. к печ. 16.VI-61 г

Зак. 6064

Объем 0,18 изд. л.

Цена 4 коп.

Типография ЦБТИ Комитета по делам иаобретепий и открытий при Совете Мипистров СССР, Москва, Петровка, 14

Приспособление для сращивания концов однопроводного кабеля Приспособление для сращивания концов однопроводного кабеля 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к беспаечным соединителям для соединения электропроводов в электротехнической промышленности

Изобретение относится к электромонтажу, а именно к устройствам для неразъемного соединения электрических проводов методом скручивания

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к узлам для соединения проводов, в частности сварочных

Изобретение относится к уплотнительному элементу, который может быть спирально намотан вокруг удлиненного изделия (например, телевизионного или электрического кабеля или трубы), например, для образования уплотнения между удлиненным изделием и окружающим его изделием (например, кожухом сростка кабеля или трубопроводом)

Изобретение относится к области разветвлений кабеля и способам изготовления разветвления кабеля

Изобретение относится к устройствам для ограждения частей удлиненных предметов, например, электрических проволочных проводников, и к материалу для уплотнения, предпочтительно гелю, защищаемому эти предметы от нарушений

Приспособление для сращивания концов однопроводного кабеля

Наверх