Паровоздушный манекен для влаж-ho-тепловой обработки швейных и три-котажных изделий

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СИИ ИТЕДЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Рвспублик (u)800264 (63) Дополнительное к авт. саид-ву(22) Заявлено 190379 (21) 2738715/28-12 (53)М. Кл.з

D Об F 73/00//

А 41 Н 5/00 с присоединением заявки ¹

Государственный комитет

СССР

Il0 делам изобретений и открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 300181. Ьюлл®тань HB 4 (33) УДКб87.053 ((08Б"=

Дата опубликованияописаиия 300 81

И

Ъ Ц

В. В. Веселов, Г. В. Колотилова, В. Е. Кузьми в и Ъ;Н; : Мельни КОв/

g 3

Б с;:,:;,

Ивановский ордена Трудового Красного Знамени текстильный институт им. М. B Фрунзе н Ивановский химико-технологический институт (72) Авторы изобретения (71) Заявители (54 ) ПАРОВОЗДУШНЫЙ МАНЕКЕН ДЗЖ ВЛАЖНО-ТЕПЛОВОЙ

ОБРАБОТКИ ШВЕЙНЫХ И ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение. относится к швейной отрасли легкой промышленности, а именно к оборудованию для влажно-тепловой обработки швейных и трикотажных иэделий с использованием технологических растворов на основе предконденсатов термореактивных смол.

Известен паровоздушный манекен для влажно-тепловой обработки швейных н трикотажных изделий, содержащий

30 фсрмующую оболочку для изделия, закрепленную на основании, в котором расположены средства для подачи рабочих сред, соединенные с полой стойкой, установленной внутри формующей оболоч-15 ки (1 .

Недост ат ком этого паров оэдушного манекена является несовершенная формующая оболочка, обеспечивакщая лишь одностороннее воздействие рабочих сред на швейное или трикотажное изделие исключительно с изнаночной стороны, не позволяет обрабатывать изделия из ворсовых тканей типа бархата.

Цель изобретения — 1овышение качества обработки изделия путем одновременного воздействия рабочих= сред на внутреннюю и на наружную стороны обрабатываемого изделия.

Указанная цель достигается тем, что манекен имеет кожух, смонтированный на основании и установленный на формующей оболочке с зазором для размещения в нем обрабатываемого изделия, а формующая оболочка выполнена перфорированной, причем полая стойка смонтирована с возможностью поворота вокруг своей оси и имеет патрубки

Г-образной формы, расположенные вдоль стойки в шахматном порядке, при этом кожух имеет патрубок, соединенный с вытяжной системой и, кроме того, манекен имеет регулируемые дисковые заслонки, установленные на основании перед формующей оболочкой.

На фиг. 1 показан паровоздушный манекен для влажно-тепловой обработки швейных и трикотажных изделий в рабочем положении, вертикальный разрез, на фиг. 2 — разрез A-A на фиг.1; на фиг. 3 - регулируемые дисковые заслонки, на фиг. 4 — сальниковое уплотнение для соединения полой стойки с паропроводом) на фиг. 5 — разрез Б-Б на фиг. 4; на фиг. б - схема движения рабочих сред7 на фиг.7узел Т на фиг.б (дозирования и ввода: технологи ..еского раствора в паровую, среду).

80О264

Паровоздушный манекен для влажнотепловой обработки швейных и трикотажных изделий содержит: перфорированную формирующую оболочку 1 для иэделия, закрепленную на основании 2 „ в котором расположены средства для подачи рабочих сред в виде штуцеров 3 и 4, соединенных с полой стойкой 5, установленной внутри формующей оболоч-. ки 1, кожух 6, также смонтированный на основании и установленный на фор- ц мующей оболочке 1 с зазором для размещения в нем обрабатываемого иэделия (не показано). Полая стойка 5 смонтирована с возможностью поворота вокруг своей оси и имеет патрубки 7

Г-образной фбрмы, расположенные вдоль стойки в шахматном порядке. Кожух 6 жестко соединен с оболочкой, имеет патрубок 8 для удаления отработанных сред, который соединен с вытяжной системой (не показана). 2О

На основании 2, перед формующей оболочкой 1, установлены регулируемые дисковые заслонки подвижная 9 и неподвижная 10. манекен имеет штуцер 11 для уда- Я ления конденсата, конденсатосборник 12 кольцеобраэной форьы, штуцер

13 для удаления из конденсатосборника продуктов конденсации, двигатель

14, вентилятор 15 с кольцеобразной направляющей 16 °

Нижний конец полой стойки 5 помещен в сальниковом уплотнении 17 (фиг.4), которое состоит иэ корпуса 18, крышки 19, соединенной с кор пусом 18 болтами 20, подвижного стакана 21„ текмитовых колец 22 и 23 и грибков 24 и 25, обеспечивающих герме- тичность подвижного соединения.

Крышка 19 соединена со штуцером 3 паропровода сгоном 26. Сальниковое 40 уплотнение 27 для верхнего конца полой стойки 5 выполнено аналогично.

Для компенсации нагрузок, возникающих при вращении полой стойки 5 предусмотрена пружина 28. 45

Манекен также имеет регулировочные клапаны 29, 30 и 31, питаемый от пневмосистемы (не показана) пневматический цилиндр 32 (фиг.6) для введения технологических растворов в паро- gg провод, установленный в корпусе цилиндра 32, ручной регулировочный винт 33 для регулирования порций технологического раствора внутри пиевмоцилиндра 32, причем последний соединен с парЬпроводом через штуцер 34, имеющий Г-образную форму, клапан 35 для подачи технологических растворов из резервуара (не показан).

Паровоздушный манекен для влажнотепловой обработки швейных и трикотаж-Щ) ных изделий работает следующим образом.

Первый этап обработки (пропаривание) начинают открытием клапана 30 паропровода, одновременно с ним открывают выпускной регулировочный клапан 29 и технологический раствор под . давлением, превышающим давление пара в паропроводе, вводится в паропровод, После окончания первого этапа клапаны 30 и 29 закрывают. Для сушки и термостабилизации изделия открывают клапан 31 воздуховода, одновременно начинают приготовление порции технологического раствора в пневматическом цилиндре 32 для обработки следующего иэделия. Через штуцер 34 технологический раствор из резервуара поступает в цилиндр 32 и после приготовления в цилиндре необходимой порции раствора, штуцер 34 закрывают.

По окончании сушки изделия клапан 31 закрывают. Дальнейшая обработка изделия сводится к охлаждению его, вентилятором 15 и на этом завершается полный цикл обработки.

Наличие кожуха, смонтированного на перфорированной формующей оболочке с зазором, установка полой стойки с возмож:.остью поворота вокруг своей оси и имеющей патрубки Г-образной формы, а также наличие .регулируемых дисковых заслонок, установленных перед формующей оболочкой, обеспечивает двухстороннее воздействие рабочих сред на обрабатываемое иэделие эа счет создания своеобразной паровой подушки, формируемой в зазоре между кожухом и формующей оболочкой, причем распределение Г-образных патрубков на полой стойке способствует направленному воздействию рабочих сред на изделие и равномерному их распределению внутри формующей оболочки

Таким образом, описываемый манекен позволяет расширить возможности его использования при одновременном улучшении качества изделий и технических условий рабочей эоны.

Формула изобретения

1. Паровоздушный манекен для влажно-тепловой обработки швейных и три" котажных изделий, содержащий формующую оболочку для изделия, закрепленную на основании, в котором расположены средства для подачи рабочих сред, соединенные с полой стойкой, установленной внутри формующей оболочки, отличающийся тем, что, с целью повышения качества обработки изделия путем одновременного воздействия рабочих сред на внутреннюю и наружную стороны обрабатываемого изделия, он имеет кожух, смонтированный на основании и установленный на формующей оболочке с зазором для размещения в нем обрабатываемого изделия., а формующая оболочка выполнена перфорированной, причем полая стоййа смонтирована с возможностью поворота вокруг своей оси и имеет цаМрубки

Г-образной форьы, расположенные вдоль стойки и шахматном порядке, 2. Манекен по п.1, о т л и ч а в-, шийся тем, что кожух имеет патрубок, соединенный с вытяжной системоВ.

3. Манекен по п,1, о т л и ч à Nшийся тем, что он имеет регудируеьые дисковые заслонки, установленные на основании перед формукзцей оболочкой.

Источники информации принятые во внимание при экспертизе

1, Патент О6А 9 3883051, 223-51, 1975.

4-4

23

Pacmlop

Фие. 7

Риа. К

Составитель С.Маневич

ТехредЖ. Кастелевич Корректор Г.Назарова

Редактор Е.Кинив

Заказ 10334/29 Тираж 496 Подписное

ВЯИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Паровоздушный манекен для влаж-ho-тепловой обработки швейных и три-котажных изделий Паровоздушный манекен для влаж-ho-тепловой обработки швейных и три-котажных изделий Паровоздушный манекен для влаж-ho-тепловой обработки швейных и три-котажных изделий Паровоздушный манекен для влаж-ho-тепловой обработки швейных и три-котажных изделий 

 

Похожие патенты:

Паровоздушный манекен для влаж-ho-тепловой обработки швейных и три-котажных изделий

Наверх